Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Из Москвы в Европу на поезде

30.10.2019

Полёт на самолёте не единственный способ комфортно добраться до Европы. Каждый вечер из Москвы отправляется поезд "Лев Толстой", который идёт в Хельсинки, и для меня поездка на нём дешевле и комфортней перелёта.

"Лев Толстой" отправляется из Москвы в 23:10 и прибывает в Хельсинки в 13:37 на следующий день (обратный поезд отправляется из Хельсинки в 18:47 и прибывает в Москву в 09:19).

Чтобы лететь на самолёте, нужно добираться до аэропорта, приезжать туда сильно заранее, потом ещё добираться из аэропорта прилёта в город, а тут доехал на метро до Ленинградского вокзала за 10 минут до отправления, сел в поезд и на следующий день оказался в центре Хельсинки выспавшимся и довольным.

Билет стоит приблизительно столько же, сколько и на самолёт, экономия получается за счёт того, что не нужно бронировать гостиницу в первый день, ведь если прилетать днём или вечером, это делать придётся, а если лететь рано утром, нужно будет вставать ночью, чтобы бежать в аэропорт и гулять потом по Хельсинки сонным.

Покажу, как устроен этот поезд. На Ленинградском вокзале инновация - в начале платформ повесили табло, которые наглядно показывают, где голова и хвост поезда и где находится нужный вагон. Удобно.

Видно, как отличаются по габаритам вагоны поезда и ресторан. Вагоны европейского стандарта - они немного уже наших.

Поезд современный и, пожалуй, имеет максимальное оснащение из всех российских поездов. Прежде всего, на протяжении всего пути в поезде работает бесплатный Wi-Fi (видите наклейку над окошком).

Постель уже застелена, в стоимость билета включены закуски и завтрак. Тапочки тоже дают. :)
На верхнюю полку ведёт удобная складная лесенка.

Двери купе не сдвигаются, а открываются наружу (так положено по европейским стандартам).

На дверях установлены электронные замки, открывающиеся карточками.

В купе над дверью панель управления.

Электронная регулировка температуры. Есть и охлаждение и нагрев.

По бокам столика - розетки.

Под столиком в каждом купе - раковина.

В конце коридора электронное табло.

Туалет современный с вакуумной системой слива унитаза.

Умывальник оснащён термостатом. Вода тёплая, включается большой кнопкой.

Удивительно, но в каждом вагоне есть не только туалет, но и душ.

У проводника есть кулер с холодной и горячей питьевой водой, электрочайник, холодильник и микроволновка.

Бесплатный Wi-FI работает на базе мобильного интернета и есть не везде. При подключении показывается карта качества покрытия на протяжении всего пути. Ещё есть сервер развлечений, работающий без интернета. Там можно посмотреть кино и даже вызвать проводника прямо со смартфона.

А ещё на поезде Лев Толстой можно путешествовать с машиной. В поезде есть специальные вагоны-автовозы, на которые можно загрузить свою машину и доехать из Москвы в Хельсинки и обратно.

Снял видео про поезд "Лев Толстой". Посмотрите!

https://www.youtube.com/watch?v=nLW6tE2aQcg

Я уже третий раз езжу в Финляндию на поезде и мне это нравится гораздо больше, чем на самолёте - хоть сама дорога и занимает 14 часов, а не два, такая поездка более комфортна: вечером без проблем сел на поезд и днём на следующий день оказываешься в центре города бодрый и не уставший, как после полёта. Ещё один плюс поезда - нет ограничений по багажу (в этот раз я привёз из Европы огромный чемодан вкусняшек, который бы превысил все авианормы).

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.