Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему автоматы Калашникова немецкого производства не имеют шомпола

7.10.2019

Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова является самым распространенным в мире образцом стрелкового оружия. Простота конструкции, надежность и относительная дешевизна позволили наладить производство этого автомата в десятках зарубежных стран, часть из которых (участники Варшавского договора) в 50-е годы получила от СССР лицензию на производство, а часть — изготовляла нелицензионные копии.

Входившая в состав ОВД Восточная Германия в 1958 году также получила разрешение на производство лицензионных копий автомата Калашникова, которые получили название MPI-K (от Mashinenpistole-Kalaschnikow, что в переводе — пистолет-пулемёт Калашникова).

MPI-K

Первой модификацией немецкого автомата Калашникова стала копия советского АК образца 1949 года. Позднее производились копии и АКМ, и АК-74, но сегодня для нас эти модификации интереса не представляют. Нас же интересует именно MPI-K — первый созданный в ГДР автомат.

При рассмотрении фотографии оружия несложно заметить, что примерно на 95% он полностью идентичен советскому автомату, однако имеются в его конструкции и незначительные отличия, которые вносились на местном заводе-изготовителе для определённых нужд.

Особенно бросается в глаза отсутствие шомпола — незаменимого помощника в обслуживании оружия. Нет, его не просто забыли поместить под ствол — он там просто не предусмотрен! Обратите внимание и на то, что в цевье (заметно на фотографии выше) отсутствует даже отверстие для шомпола, которое имеется на всех советских модификациях АК.

На всех отечественных модификациях АК часть шомпола помещается в цевьё. На MPI-K отверстия для шомпола в цевье нет. Также необходимо заметить, что нет в немецком АК и пенала с чистящими принадлежностями, который обычно располагался в прикладе оружия. Здесь же — сплошной металлический затыльник без какого-либо гнезда:

Возникает вопрос: как так вышло, что педантичные немцы отказались от средств для чистки оружия?

Дело в том, что на этапе производства первой немецкой модификации АК он комплектовался специальным набором для чистки оружия, который был создан в Германии для винтовки Кar98k в 1934 году и выпускался вплоть до 60-х годов.

Называется все это дело RG34 (от Reinigungsgerat, что в переводе — чистящие средства):

RG34

По нашему — это всё тот же пенал, только больших размеров, переносившийся солдатом в подсумке. Помимо всевозможных чистящих ёршиков и пакли в состав набора входил т.н. гибкий шомпол, который еще именуют цепным. Выглядел он следующим образом:

Чистка ствола оружия таким шомполом было делом не самым удобным и быстрым, но зато качественным. Солдату необходимо было несколько раз протягивать шомпол с ёршиком от казённой части ствола к дульной, вращая при этом оружие то стволом книзу (для того, чтобы шомпол под действием силы тяжести спустился к дульной части):

Несложно догадаться, что в случае застревания в патроннике гильзы, например, такой шомпол оказывался бесполезным, т.к. вытолкнуть им застрявшую часть патрона, как жестким шомполом, было невозможно.

Именно поэтому уже на второй модификации немецкого АК, который являлся копией советского АКМ и назывался MPI-KM, жесткий шомпол вернулся на своё место.

Источники:
https://zen.yandex.ru/media/mugska9i_territori9i/pochemu-avtomaty-kalashnikova-nemeckogo-proizvodstva-ne-imeiut-shompola-i-penala-5d8ce7fcd4f07a00ae4d2b5e

http://masterokblog.ru/?p=49322


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.