Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Американский истребитель F-35 провалил тест на невидимость для РЛС

1.10.2019

Невидимость американского истребителя F-35 оказалась под сомнением из-за пассивного радара немецкой фирмы Hensoldt. Сотрудники компании-разработчика РЛС запеленговали "невидимки" и вели их на протяжении 150 км, сообщает интернет-издание C4ISRNET.

Пеленгация произошла в апреле 2018 г. на Берлинском авиашоу. Сотрудники Hensoldt разместили свой новый радар вблизи аэропорта Шенефельд и ждали, когда F-35 поднимется в небо. Но США показывали F-35 только на земле.

Затем РЛС переместили на ферму, где инженеры продолжили контроль за воздушным пространством. Как только самолеты F-35 взлетели, они сразу же "засветились" на экране радара.

Сбор сведений осуществляли на основе сигналов от транспондеров ADS-B. Однако РЛС способна обнаруживать цели независимо от того, установлены ли на них отражатели, подчеркивает Hensoldt.

"Пассивное радиолокационное оборудование считывает отражение сигналов связи от воздушных объектов. Метод работает с любым типом сигнала, присутствующего в воздушном пространстве, включая радио- или телевизионный сигнал, а также сигналы станций мобильной связи", - сообщает C4ISRNET.

Представитель производителя F-35 - компании Lockheed Martin Майкл Фридман заявил, что F-35 не выполнял оперативных задач, требующих скрытности, и транспондеры работали для обеспечения безопасности полетов. Однако Бундесвер приступил к разработке и производству радаров пассивного зондирования. 

Источник: Вести Экономика


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.