Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кубики вомбатов, машинка для подмывания... Шнобелевка-2019

13.09.2019

Пицца против рака, мошонки водителей и другие guilty pleasures премии

Сколько слюны выделяет пятилетний ребенок, как надо дрессировать хирургов, от банкнот какой страны можно подхватить инфекцию, как мертвые тараканы реагируют на магнит, поднимается ли настроение от собственной улыбки, и есть ли точка G для чеса — Indicator.Ru рассказывает о лауреатах врученной сегодня «Шнобелевки».

Вручение Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) в Сандерсовском театре Гарвардского университета — событие, которого общественность иногда ждет не меньше Нобелевской. Учредил ее Марк Абрахамс, основатель журнала Annals of Improbable research. Церемония проходит необычно: по залу запускают бумажные самолетики, лауреаты распевают оперы и наряжаются в нелепые костюмы, а ученые, у которых есть «настоящая» Нобелевка, активно участвуют в процессе и даже вручают награды.

© AP Photo/Elise Amendola

Лауреаты Нобелевской премии устраивают лекции 24/7: 24 секунды о технике и методике экспериментов и 7 – о том, что удалось узнать. Получатели Шнобелевской премии тоже ограничены во времени: их речь длится 60 секунд. Среди прошлогодних лауреатов псевдонаграды в этом году выступают получатель алмазов из текилы, изобретатели машины для перебивания человеческой речи и другие ученые. Нарушителей регламента тоже будут перебивать: эта почетная обязанность по традиции достается восьмилетней девочке, которая будет заявлять, что ей скучно.

Однако уснуть на таком представлении трудно: лауреаты прошлых лет доказали, что кошки могут быть газом или жидкостью, черные дыры по всем критериям подходят на роль ада, люди возбуждают устриц, а сомелье могут учуять, что муха побывала в их вине. Темой 2019 года стали привычки, а вся церемония организована в виде оперы «Creatures of Habit» («Рабы привычки»), где зрители перенесутся в Музей вредных привычек и подумают над ответом на вопрос, почему люди не могут (или не хотят?) перед ними устоять. Кстати, к зрителям требования невысоки: предлагается «носить одежду» (желательно разноцветную) и захватить с собой бумагу («потому что бумажные самолетики должны быть сделаны из бумаги»). А к читателям они и того меньше. Начнем!

Австралийские кубики, иранские памперсы

В ноябре прошлого года весь мир потрясла новость о том, как и зачем вомбаты испражняются кубиками. Для пропустивших эту важную информацию, добытую Патрисией Ян, Александром Ли, Майлом Чаном, Эшли Эдвардс, Скоттом Карвером и Дэвидом Ху, напоминаем: для подслеповатых вомбатов кубические фекалии – один из важных способов коммуникации, в том числе помогающий пометить территорию. Причудливая форма, которая помогает их произведениям не скатываться с веточек и камней, достигается благодаря эластичным стенкам кишечника. На вершинах кубика мышцы этого органа растягиваются на 20%, а на гранях – на все 75%. Разумеется, такое открытие Шнобелевская премия по физике не могла обойти стороной.

Вомбат обыкновенный... Фото: Martin Pelanek/Getty Images

Почему по физике? Спросите авторов исследования, которое было представлено научному сообществу на конференции по динамике биологических жидкостей в Сан-Диего. В той же секции прозвучали и другие достойные внимания доклады, например, о том, почему Человек-Муравей и Оса нуждаются в шлемах для дыхания и об искусственном заменителе слизи из дельфиньих дыхал, который позволит оценивать эффективность автономных аппаратов, которые будут собирать образцы этой субстанции.

Читатели, которым исследование вомбатов показалось противным, должны порадоваться премии по инженерному делу, которую вручили иранскому изобретателю Иману Фарабахшу. В 2017 году он запатентовал машинку для подмывания и смены подгузников.

Ребенок помещается в камеру за стеклом, где памперс меняет автоматическая рука. Для безопасности он придерживается поясом. Машинка также может подмыть ребенка и использовать присыпку

Iman Farahbakhsh

«В некотором роде, аппарат может быть назван автоматическим – в том смысле, что как только ребенок помещен внутрь, различные шаги могут быть выполнены автоматически, без необходимости для оператора касаться ребенка», — с гордостью заявил автор в описании своего изобретения, предполагая, что это поможет улучшить санитарию.

Мошонки сортировщиков почты и детская слюна

Если эксцентричный кишечник вомбатов вас смутил, вы нескоро сможете забыть Шнобелевскую премию по анатомии. Она досталась Роже Мьессэ и Бурра Бенгудифа из Франции, которые в лучших традициях прошлогодних лауреатов по репродуктивной медицине нашли точку соприкосновения почты с мужскими половыми органами.

На этот раз исследователи каждые две минуты измеряли температуру с обеих сторон мошонки, заинтригованные тем, что в предыдущих экспериментах этот показатель был либо равномерным по всей поверхности, либо по неизвестным причинам оказывался выше слева — но не наоборот. Любопытно, особенно если учесть, что эта структура нужна для охлаждения яичек: для образования спермы температура должна быть чуть ниже, чем внутри тела.

И вот ученые решили положить конец неопределенности, ведь разные результаты могли зависеть от позы во время измерения или в течение рабочего дня. Для исследования использовался специальный зонд, который сохранял данные в привязанном к поясу устройстве. В первом эксперименте восемь обнаженных мужчин-волонтеров в возрасте от 20 до 48 лет (у которых есть хотя бы один ребенок) раздетыми проводили по 15 минут в каждой из поз: лежа на спине, стоя, сидя с раздвинутыми ногами и со скрещенными. То же самое они повторили в одежде. Во втором случае зонд использовали 11 сортировщиков почты, которые проводят весь день на ногах, раскладывая по отверстиям посылки и бандероли массой до пяти килограммов (участникам было от 26 до 45 лет, и все они были отцами). В третьем эксперименте 11 водителей автобусов от 28 до 52 лет от роду (восемь с детьми и трое без) измеряли температуру во время рабочего дня в сидячем положении. В итоге левая сторона мошонки оказывалась теплее (ждем премию для тех, кто найдет объяснение этому феномену), но только у одетых мужчин. У обнаженных левая половина холодела быстрее, так что в итоге слева температура даже была ниже, чем справа. В сидячем положении сохранять тепло легче, поэтому мошонки водителей в среднем нагревались лучше, чем почтовых работников.

Казалось бы, тут скорее физиология, а не анатомия, но статью назвали «Температурная асимметрия мошонки»: оказывается, температура может отражаться на развитии этой части организма и может быть ответственна за ее асимметрию в целом.

Еще одна вполне физиологическая премия (но в номинации «Химия») досталась Минеко Охниши, Каори Имаи, Эиджи Кавано, Сеиджи Игараши и Шигеру Ватанабе за измерение среднего объема слюны, которую за сутки выделяет в день пятилетний ребенок.

Шнобелевская премия, как и Нобелевская, иногда находит лауреата через многие годы: на награждение Шигеру приехал с двумя сыновьями, на которых проводил исследование 35 лет назад. Они были среди 30 испытуемых (15 мальчиков и 15 девочек), которых заставляли плевать в контейнер и следили, чтобы они не могли ничего проглотить. Если измерение проводили во время еды, детям давали хорошенько прожевать кусок, а потом снова просили выплюнуть для измерений, только в этом случае вычитали массу еды. После двух дней ученые установили, что в среднем пятилетний ребенок производит пол-литра слюны в сутки, если приравнять к нулю ее выделение во время сна.

Дольче вита и феличита

Детям из предыдущего раздела предлагали картофельное пюре, маринованный редис, рис, сосиски, печенье и яблоки. Неплохо, но и для измерений не жалко. Лауреат по медицине итальянец Сильвано Галлус явно не удовольствовался бы такими незамысловатыми блюдами: он решил доказать, что поедание аутентичной пиццы в Италии снижает риск рака. Его гурманские замашки, впрочем, оказались оправданы. В первой статье ученый выяснил, что среди госпитализированных с раком пищевода, глотки и ротовой полости пациентов (всего более трех тысяч случаев) гораздо меньше любителей пиццы, а риск заболеть у тех, кто ел ее чаще трех раз в месяц, оказался ниже всего. Между поеданием пиццы и раком груди, яичников и простаты четких закономерностей найти не удалось: особенности образа жизни, наследственность и другие критерии коррелировали со страшными диагнозами сильнее.

На онкологических заболеваниях Галлус не остановился и изучил влияние пиццы на риск инфаркта миокарда. Преуспел он и здесь: оказалось, что любители пиццы действительно чаще имеют здоровое сердце (что подтвердилось даже с поправками на возраст, пол, употребление алкоголя и курение). Однако итог исследований – скорее большой курьез, чем врачебная рекомендация. Вряд ли в итальянской пицце секретный ингредиент, который защитит наше здоровье, да и совпадение факторов не говорит о причинно-следственной связи. Вероятнее, любители пиццы в целом придерживаются средиземноморской диеты, которая благоприятна для здоровья. Поэтому если вы будете есть размороженную пиццу из супермаркета или с доставкой два раза в неделю, это еще не значит, что dolce vita («сладкая жизнь» по-итальянски) вам обеспечена, и об организме можно не заботиться.

Другая знаменитая песня с итальянским названием — Felicita («Счастье») — больше подошла бы для лауреата по психологии Фрица Штрака, который вполне в духе модных коучей поддержал гипотезу «обратной связи» между выражением лица и настроением. А есть ли лучший способ по желанию вызвать улыбку или печальные гримасы, чем нужным образом засунутая в рот ручка? Нет – решил Штрак и попросил испытуемых смотреть смешные мультфильмы в таком положении.

Участники «улыбчивой» группы (справа, ручка между зубами) лучше эмоционально реагировали на юмор, чем в «хмурой» (ручка в вытянутых губах), хотя и не научились понимать шутки успешнее – то есть, когнитивная составляющая на процесс не влияла

Universitat Mannheim/University of Illinois

Автор умудрился даже повторить свой результат. Однако тридцать лет спустя воспроизводимость исследования в проекте Registered Replication Report не удалась: у половины групп фокус не сработал, поэтому ученый заключил, что если эффект и есть, то он слабый, поэтому не воспроизводится при изменении условий. Две других вероятности – ошибка в расчетах вероятностей или ложноположительный результат. Но Штрак изначально и не пытался объявить свой метод средством от депрессии – он лишь пытался найти закономерность. Поэтому он с грустью смотрит вслед уходящей эпохе в психологии: гонясь за большими числами и статистической силой, по мнению ученого, можно пропустить слабые закономерности, которые тоже бывают важны.

Дрессировка хирургов и магнит для тараканов

Если натренироваться излучать позитивный позитив, держа во рту ручку, увы, не выйдет (мы все-таки живые люди и имеем право на разные эмоции), то для хирургов у нас хорошие новости. Система clicker training для дрессировки животных («и маленьких детей», хитро добавляет Американское общество против жестокого обращения с животными) основана на подкреплении случайных успехов стимулом. Так поведение проходит отбор, где «выживают» те из естественно возникающих реакций, которые нужны дрессировщику. Так вот, если расщепить каждую хирургическую процедуру на компоненты, а потом тренировать их «методом кликера», обучение хирургов-ортопедов будет успешнее, чем если заставлять студентов следовать инструкциям с картинками.

Стадии завязывания скользящего узла – одно из двух заданий для «дрессировки» будущих ортопедов. Вторым заданием стало сверление специфических отверстий под малым углом

I. Martin Levy

За такой оригинальный вывод учредители премии даже создали специальную номинацию «Медицинское образование», чтобы наградить авторов работы, Карен Приор и Терезу Маккеон. Еще одна премия из области наук о жизни (и смерти) — в номинации «Биология» — досталась Линю-Юню Конгу, Герберт Крепазу, Агниежке Гореке, Александру Урбанеку, Райнеру Дюмке и Томасу Патереку. Эта группа ученых протестировала намагничивание живых и мертвых американских тараканов Periplaneta americana, причем не из латентной любви к некромантии.

Дело в том, что многие животные — даже лягушки — могут ориентироваться по магнитному полю Земли, и этот вид членистоногих — не исключение, хотя для них польза от такой сверхспособности, мягко говоря, неочевидна. Поэтому ученые, вооружившись цезиевым атомным магнитометром, провели серию экспериментов над семью мертвыми и семью живыми тараканами.

Сначала тараканов 20 минут намагничивали при помощи поля индукцией 0,15 тесла, перпендикулярного их телу; во второй стадии эксперимента тараканы сами стали источником магнитного поля, как если бы они были дипольным магнитом

T. Yeo

Живые тараканы шустро размагничивались за 50 минут, тогда как мертвым на это требовалось в среднем 47,5 часов! Ученые составили математическую модель, которая показала, что в живых насекомых могут проказничать наночастицы в вязкой среде — предположительно, состоящие из грейгита (Fe3S4). Это исследование (как и положено по правилам «Шнобелевки») заставляет «улыбнуться, а потом задуматься». Как минимум, о том, что же тогда вызывает магниторецепцию в тараканах — ведь описанные наночастицы слишком медленные — и зачем этим насекомым тогда нужен грейгит.

Грязные деньги и зуд двенадцатого года

Еще одна грязная тема (да, на них Шнобелевская премия этого года очень урожайна) — это деньги. Все мы знаем, что на банкнотах полно бактерий, ведь столько людей к ним прикасалось немытыми руками. Лауреаты премии по экономике — Хабип Гедик, Тимоти и Андреа Восс — проверили, на какой из семи международных валют лучше всего выживает метициллин-резистентный стафилококк (MRSA), опасный штамм Escherichia coli и энтерококк, устойчивый к ванкомицину. В итоге на индийской рупии после высыхания выживал энтерококк, на евро – кишечная палочка, на долларах (канадских и американских) в одиночестве ютился MRSA. На румынских леях сохранились все три штамма, причем энтерококк – на целые сутки, а на хорватской валюте ни одна бактерия не прижилась. Передача бактерий на кожу испытуемых (которых было всего трое) с евро не удалась, стафилококк с долларов рос на людях слабо, а вот с леев и кишечная палочка, и MRSA разрослись в процветающие колонии.

Indicator.Ru рекомендует: если хотите принять ванну из купюр, как в голливудском фильме, откажитесь от румынских леев, себе дороже. Хорватские куны гораздо лучше! Рубли, увы, пока на свой страх и риск.

Напоследок мы оставили премию мира. Усмирять и умиротворять лауреаты, видимо, предложили гистамин, который вызывает у нас желание чесаться. Гхада бин Саиф, Алехандру Папоиу, Лилиана Банари, Фрэнсис МакГлон, Шон Кватра, Юонг-Хуак Чан и Джил Йозепович занялись изучением одного из доступнейших и понятных всем людям guilty pleasures — удовольствия от чесания. Известно, что если вы чешете себя сами, эффект получается сильнее, чем когда это делает кто-то другой.

Авторы же исследования, статья о котором вышла в 2012 году, целиком посвятили себя зуду и удовольствию. Они даже попытались найти аналог пресловутой точки G для чеса. Однако карту нарисовать бы не вышло. Зуд в среднем чувствовался сильнее на лодыжках и на спине, чем на предплечье, на котором ученые, словно сговорившись, обычно проводили свои тесты раньше (по понятным причинам: доступно и для участников удобно). Чем сильнее зудели щиколотка и предплечье, тем приятнее было наконец их почесать. Когда желание почесаться проходило в процессе, и само удовольствие шло на спад, на радость от чесания лодыжек проходила медленнее. Эффективнее всего чесание было от зуда на спине.

На месте организаторов премии можно было бы пожелать ученым, чтобы зуд их любопытства не удовлетворяло никакое чесание. Иначе как еще можно придумать темы для исследований, читать о которых невозможно без ручки между зубами?

Автор: Екатерина Мищенко

https://indicator.ru/humanitarian-science/shnobelevka-2019-guilty-pleasures.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.