Тем же вопросом задались и ученые из Великобритании. Они подняли старые медицинские карты и выяснили, что среди их взрослых соотечественников в 1960 годах ожирением страдало всего 1–2 процента. Среднестатистическая британка к началу 1960 годов имела рост 159 см и талию 74 см. Современная жительница этой страны подросла до 163 сантиметров и раздалась в талии до 86 см.
«Боже мой!» — воскликнули специалисты, у которых на руках сейчас как минимум 26 процентов населения, страдающего серьезным ожирением, и стали копать дальше. Вот что они накопали.
Например, выяснилось, что в 1960-х годах на одного британца приходилось всего 10,5 минут телевизионного времени в день. Да и телевизоры в то пору были далеко не во всех домах, а машина была всего в трех семьях из десяти. Потому на работу, в школу и по магазинам люди перемещались в основном пешком. Как выяснили ученые, в то время ходили не менее получаса в день более 2/3 британцев. Сейчас — меньше половины.
И ходить приходилось достаточно. Ведь, чтобы накормить семью, среднестатистической британке приходилось обегать несколько продуктовых лавок. Универсальных магазинов в ту пору на всю страну было несколько десятков. Для сравнения — сейчас в Великобритании супермаркетов около 60 тысяч.
Кстати, по магазинам, в гости и на работу британцы нередко ездили на велосипедах по своей, тогда еще пересеченной местности. Да еще с грузом на багажнике. Нередко преодолевали даже расстояния между городами, благо, расположены неподалеку.
Технический прогресс посадил современного человек не только за руль автомобиля, он значительно облегчил и быт. В 1960-х люди тратили в два раза больше времени на домашнюю работу: тринадцать часов в неделю против нынешних шести. Женщинам приходилось почти два часа в день проводить только за приготовлением еды.
Кроме того, в рационе не наблюдалось и фаст-фуда. Первые «блюда на вынос» появились ближе к средине 60-х, и к настоящему времени ими стали постоянно питаться около 50 процентов британцев.
Самыми вредными продуктами в Великобритании того времени оказались сгущенка и прототипы готовых завтраков.
Дальше еще интереснее. Если сегодня набирает обороты «весизм» или дискриминация по признаку наличия лишнего веса, то в 1960-х избыточный вес просто безусловно порицался. Авторы ретроспективного исследования считают, что именно социальные нормы побуждали полных людей возвращаться к нормальному весу, пишет takzdorovo.ru.
Кстати, необходимость работать сама по себе оказалась для британцев почти панацеей от лишнего веса. С начала Второй Мировой за станок встали даже женщины, да так и не сдали своих позиций в мирное время. Даже Елизавета II, еще будучи принцессой, во время войны подрабатывала шофером военного такси. И это — не теперешняя отсидка за офисным столом и небрежное руление на авто с гидроусилителем. В 1960-х люди работали в основном руками, и работа редко бывала легкой.
Вывод исследователи делают не менее простые и однозначные: их соотечественники из далеких 1960-х ели не меньше и о здоровых продуктах типа фитнес-батончиков или рукколы с фетой даже не помышляли. Зато гораздо больше двигались и меньше курили, потому что выбора не было.
У жителей Советского Союза в те времена выбора оказывался еще меньше: машины оставались уделом привилегированных единиц, телевизоры долгое время казались недостижимым чудом, а за едой приходилось стоять в очередях, если было, где найти эту очередь, либо усердно работать на огороде. Работа для заработка по-прежнему оставалась тяжелой, а наши женщины вышли на рынок труда наравне с мужчинами задолго до начала Второй Мировой.
Кстати, нормы ГТО тогда тоже еще не отменили, а повальное увлечение физкультурой и спортом в СССР поощрялось самим государством. И, несмотря на тяжелую жизнь, люди редко умирали от последствий ожирения.
Вот и думай, пошли ли нам технический прогресс с увеличением благосостояния на пользу?