Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

На паровозе с вайфаем

25.08.2019

Рускеальский экспресс - единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Вагоны поезда оформлены в стиле 19 века, однако их оснащению могут позавидовать многие обычные поезда.

Фирменный ретропоезд № 921/922 и № 923/924 курсирует по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала».

В составе два паровоза - один спереди, другой сзади. Пока в Рускеале не сделали разворотный круг, один паровоз тянет состав в Рускеалу, второй обратно в Сортавалу.

Примечание Владимира Зыкова. Сортавала - небольшой (ок. 19000 человек) исторический город в Карелии. Горный парк «Рускеала» - туристический комплекс, красивейший объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Машинистов паровозов в России очень мало, поэтому поездные бригады работают вахтовым методом, приезжая через всю страну.

Я спросил у машиниста, когда был выпущен паровоз. Оказалось, в 1955 году (честно говоря, я думал, что лет на 30 раньше). "Но тянет, как зверь" сказал машинист.

С запчастями для паровозов непросто. Иногда приходится искать памятники-паровозы, стоящие по всей стране, и снимать с них запчасти для ремонта действующих машин.

По внешнему виду вагонов сразу не догадаешься, как всё необычно внутри.

Для проводников сшили специальную ретроформу.

Внутри вагоны оформлены в стиле 19 века.

Однако в концах вагонов есть светодиодные табло. ;)

Ретрокупе оснащены розетками 230 вольт и USB, и над окном гордо висит латунная табличка с символом Wi-Fi. В каждом купе шесть сидячих мест.

Даже в ретролампе на столе в купе светодиодная лампочка.

Туалеты в вагонах огромные и суперсовременные.

Вагон-ресторан.

Среди прочих угощений есть и национальные карельские Калитки.

Начальник поезда.

Через час поезд прибывает на станцию Горный парк Рускеала.

Рускеальский экспресс ходит каждый день, билеты на него стоят от 299 до 499 рублей.

В первый рейс «Рускеальский экспресс» отправился 1 июня 2019 года. Для того, чтобы его запустить, пришлось восстанавливать часть пути и перекладывать рельсы на всём маршруте заброшенной железнодорожной ветки. Для снабжения паровоза водой была проведена реконструкция инженерных коммуникаций. Также была отремонтирована платформа станции Сортавала и поворотный круг бывшего веерного локомотивного депо, а рядом с парком была построена временная платформа.

К лету 2020 года планируется продлить линию на 1 км от временной станции до мраморного железнодорожного вокзала, сохранившегося с начала прошлого века. В этом же месте планируется строительство разворотного круга для паровозов.

За первый месяц курсирования экспресса им воспользовалось 3600 пассажиров и сейчас все билеты на него раскупаются за неделю.

Запуск прямого поезда до одной из главных достопримечательностей Карелии увеличил поток туристов как минимум на 20%.

О парке Рускеала обязательно расскажу отдельно.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.