Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Источник: https://www.fresher.ru/
5.08.2019

В Советском Союзе промышленность выпускала огромное количество самых разных устройств и аксессуаров для решения многочисленных бытовых задач. Учитывая, что за последние десятилетия прогресс шагнул очень далеко, назначение далеко не всех изделий сегодня может быть понятно и очевидно для современных людей. 

1. Баночки для круп

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Просто и понятно. ¦Фото: rent.zhar-ptica.com.

Совершенно очевидно, что это какие-то баночки, однако, для чего именно они нужны догадаться можно не сразу. Особенно, если не посмотреть на имеющиеся баночки. В Советском Союзе их использовали для хранения круп. Делали такие баночки из обычно жести. Дешево, сердито и безопасно. Подобные были почти в каждом доме.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, если автор статьи, глядя на банку с надписью "Рис" не может догадаться, зачем она нужна, ему можно только посочувствовать :) "Почти в каждом доме" - громко сказано. В продаже ни разу не видел, и не особо страдал без них.

2. Электроника М-52

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Это калькулятор. |Фото: crackwatch.com.

Это вовсе не замок для кодовой двери, а добротный калькулятор под названием «Электроника М-52». Конкретно эта модель была произведена на закате Советского Союза в 1988 году. Сегодня сложно поверить, что обычный калькулятор мог быть таким большим еще несколько десятилетий назад. Тем не менее, со своими функциями устройство справлялось на «пятерочку».

Примечание Владимира Зыкова. Программируемые инженерные калькуляторы и сейчас не меньше:

3. Ручная соковыжималка

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Простая и удобная вещь. |Фото: 21vek.by.

А это не огромная чесночница, а ручная соковыжималка (хотя принцип действия у них одинаковый). Сегодня будет достаточно сложно представить, сколько нужно было приложить усилий, чтобы сделать стакан свежего фруктового сока при помощи этого инструмента. Достоинство у такой соковыжималки всего одно. Ей не нужно электричество.

4. Вареничница

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Варенничница и пельменница. |Фото: youla.ru.

Это прозвучит «странно», но советская вареничница была нужна для того, чтобы делать… вареники. Когда-то такие были если не в каждом, то почти в каждом доме. Тесто укладывалось на эту штуку так, чтобы получались кармашки, в которые будет закладываться начинка. После этого оставалось только вырезать вареники и завернуть. Намного проще и быстрее, чем делать все тоже самое руками.

5. Стиральная доска

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Стирали в том числе руками. |Фото: pixabay.com.

Сегодня стиральная машина есть почти в каждом домохозяйстве. В послевоенный период СССР машинки только начинали появляться. Хотя их становилось с каждым годом все больше, вот такие стиральные доски оставались в распоряжении большинства хозяек. Как с их помощью стирали? В это сложно поверить, но при помощи рук. Какое варварство!

6. «Фигаро»

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Это обычный фен. |Фото: avizo.me.

С таким красивым названием в Советском Союзе продавался обычный фен. Глядя на дизайн данного устройства, может быть сложно поверить в то, что когда-то его использовали для того, чтобы сушить женские волосы, а не стройматериалы на каком-нибудь производстве. Стоит такой, кстати, не очень много.

Примечание Владимира Зыкова. Строительных фенов автор тоже никогда не видел:

7. «АИСИ-2»

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Вентилятор для вентиляции. |Фото: caam.ru.

Совершенно очевидно, что перед нами какой-то вентилятор. Однако, у него нет подставки. Это вовсе не заводской брак. Дело в том, что «АИСИ» — это вытяжной вентилятор, который устанавливался на кухне, в туалете или ванной на вентиляцию. Все для того, чтобы обеспечить лучший поток воздуха. Сегодня такие как правило уже не ставят, так как вентиляция стала на порядок лучше.

Примечание Владимира Зыкова. Что за бред? Вентиляция у него лучше... И вытяжки для газовых плит автор не видел? И советские дома все посносили?

8. Мороженица

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Обычная мороженица. |Фото: do-slez.com.

Загадочная металлическая банка с пластиковым механизмом – это электронная мороженица времен Советского Союза. Само собой, прежде, чем взяться за приготовление вкуснейшего лакомства сначала нужно было ознакомиться с каким-нибудь рецептом и закупить подходящие продукты.

Электронная??

9. Мини-дрель

Непонятные в нынешних реалиях устройства из СССР

Отличная штука. |Фото: krsk.au.ru.

В заключение еще одна мужская «игрушка». Загадочное устройство на фотографии на самом деле является обычной миниатюрной дрелью. В лучшие времена такая была почти у каждого хозяина в гараже или на балконе в ящике с инструментами.

В гараже ей делать нечего. Свёрла туда ставятся до двух или до трёх миллиметров, и нужна она только электронщикам и моделистам. Да и не видел я советских в продаже, сами делали из подходящего движка и сменных цанговых зажимов...

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.