Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

Источник: Fresher
29.07.2019

Рыжая плутовка – это один из немногих персонажей в фольклоре, удостоившихся отчества. Почему лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, и как она его получила?  

Лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, которое получила, как ни удивительно, в честь реального исторического персонажа – князя Патрикея. Слово patricius в переводе с латыни значит «благородный». И редкое имя Патрикей давалось только людям благородного происхождения. Как раз таким персонажем и был отпрыск Нариманта Туровского и по совместительству внук известного литовского правителя Гедиминаса, удостоившийся чести в 1383 году возглавить Новгород.

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

Жизнь народа во время правления Патрикея нельзя назвать сладкой и сытой. Ходили слухи, что князь сеял в народе смуту и играл не последнюю роль в создании дружин ушкуйников – новгородских пиратов, промышлявших разбоем. Не прошло и года, как народ направил жалобу на князя, ответной реакцией со стороны которого стало поднятие смуты. В один момент было собрано два вече: одно в поддержку Патрикея Наримантовича, второе против. Участники сходов были вооружены и долго простояли в бездействии.

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

В конце концов дело удалось разрешить без кровопролития. Вместо новгородских земель князю во владение были даны Руса и Ладога. Таким образом, лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, которое получила в честь хитрого, пронырливого и изворотливого прототипа – новгородского князя Патрикея. В народной памяти прочно закрепился его «лисий» характер. Отчество стало нарицательным и используется в качестве эпитета в отношении лукавых и плутоватых людей.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.