Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Финский нож или финка?

17.07.2019

Сегодня речь пойдёт о том, что, казалось бы, у всех на слуху, но не все понимают разницу между одним и другим.

Финский нож. Финка. Что же это такое?

...и тебе, в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж.
Будто кто-то мне, в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

                    © С. Есенин, "Письмо матери"

Традиционные ножи финнов принято делить на 2 большие группы. В одну входят ножи, с общим названием "пуукко", в другую - "леуку". Начнем с первого.

Перед вами классический представитель пуукко. Как видно из фото, это небольшой нож, с недлинным клинком, который может иметь скос обуха (на фото не имеет). Спуски традиционно - от середины клинка, сведение в ноль. На клинке часто имеются неглубокие долы (которые любят называть кровостоками). Клинок всадного монтажа, иногда используется латунный, медный или стальной больстер. Рукоять традиционного пуукко деревянная, с легко узнаваемым навершием в форме "грибка".

Этот нож, в прошлом EDC (Every day carry - носить каждый день) любого финна, является чистопородным детищем суровой северной природы и народных промыслов местных жителей. Судите сами:

1. Рукоять из дерева, потому что древесины вокруг в избытке. Она легко обрабатывается, а также, что важно, греет руку при работе на холоде.

2. Спуски от середины обуха и сведение в ноль обусловлены тем, что такая форма клинка очень удобна для строгания древесины. Также не будем забывать, что деревенский кузнец не обладал богатым техническим арсеналом и глубокими познаниями в металлургии. Обух клинка получался сравнительно толстым, около 4 мм, что сохраняло прочность ножа. При этом сталь была довольно мягкой по современным меркам, что в первую очередь обуславливалось все той же кустарной металлургией, а во вторую тем, что финны придерживались концепции заточки ножа об любой подвернувшийся камень, а не ношения с собой специальных оселков и тому подобных приспособлений. Этим же походным способом заточки обусловлено и отсутствие подводов к режущей кромке. На шероховатом природном камне подводы не вывести, а вот свести кромку от середины обуха в ноль вполне можно.

3. Фирменный грибок служит для лёгкого извлечения ножа из ножен, даже если на руке надета плотная рукавица. Как можно понять из фото выше - нож утапливался в ножны до середины рукояти, и извлекался из ножен за торчащий грибок. При этом на конце ножен нередко делался такой вот "лепесток".

За этот лепесток также удобно было ухватиться левой (пусть наш герой будет правшой) рукой в рукавице, а правой извлечь нож за грибок. Также этот грибок, наравне с отсутствием гарды (совершенно не нужной, и даже мешающей в быту), породил такое явление, как "финский хват ножа", когда грибок упирается в ладонь, и позволяет наносить колющие удары без соскальзывания руки на клинок.

4. Всадной или (позднее) сквозной монтаж клинка, как один из самых простых в изготовлении (сравнительно, конечно) и интуитивно понятных. При этом, для усиления переднего торца рукояти, который при условии всадного монтажа принимает на себя большую нагрузку при строгании и силовом резе, использовали больстер, или просто оковывали это место полоской металла, по кругу.

5. Клинок, традиционно, недлинный, удобный и в повседневной работе, и в нарезании продуктов. Ну и в супостата, буде такой встретится, воткнуть тоже хватало. Что было всегда под рукой - тем финн и хлеб резал, и себя защищал. Хотя бывали и исключения:

Но это уже более современное изделие. Клинки традиционных ножей длинными не были почти никогда. В работе такой длинный клинок просто не нужен, а рубить пуукко не позволял вес. Для этого был топор, и ещё один инструмент, о котором ниже.

Вместо грибка на рукояти могло использоваться и художественное оформление в виде конской головы (наиболее распространённый мотив).

Но это уже, скорее сувениры, подарки, "статусные" ножи, а также часть национального костюма, а не рабочий инструмент. Железные части рукояти на морозе не обрадуют никого.

Традиционные пуукко сегодня производятся в Финляндии, одна из самых популярных моделей выглядит так:

Сквозной монтаж, заклёпка на торце грибка (не видна на фото), спуски от середины в ноль, углеродистая (резучая, как джедайский меч, но мягковатая и чувствительная к влаге и кислоте) сталь. Название фирмы и модели поиском по картинке найдёте легко.

Следующий тип традиционного финского ножа - леуку.

И опять пройдёмся по фотографии. Если пуукко - EDC, то леуку сегодня отнесли бы (и относят) к лагерным или бивачным ножам. Леуку примерно вдвое больше, чем пуукко, гораздо тяжелее и толще. Это нож-тесак для грубой работы, для обтёсывания колышков, колки щепы и тому подобных работ по обустройству лагеря. Основные родовые признаки (материалы, форма, спуски) идентичны таковым у пуукко. Разве что навершие теперь в форме симметричного грибка. Это сделано для того, чтобы при размашистых рубящих ударах этим ножом он оставался в ладони и удобно в ней сидел. Таким же навершием обладает и непальский нож кукри (кхукри), также "заточенный" на рубящие удары.

Очень мала (стремится к нулю) вероятность того, что эти два ножа когда-либо в истории пересекались друг с другом, но кисти рук-то у людей одинаковые, что на юге, что на севере.

С финскими ножами Россия впервые массово столкнулась в годы советско-финской войны. Финские снайпера, разведчики, офицеры и рядовые финской армии - практически все носили при себе традиционный пуукко, которым и быт свой обустраивали, и тушёнку из котелка доставали, и снимали часовых. В сети мне попадались записи о личном досмотре взятого в плен финского разведчика, у которого был при себе пуукко с наборной кожаной рукоятью, причем в кожаной рукояти, через равные промежутки, имелись вставки из латунных пластин. В процессе эксплуатации ножа кожаная рукоять примялась по руке владельца, латунные вставки стали выступать над поверхностью рукояти, обеспечивая прочное сцепление руки с рукоятью при колющих ударах, без риска соскальзывания. Одним словом, прогресс не стоял на месте.

Немного ранее, у некоего финского (или норвежского?) охотника и исследователя был обнаружен при себе интересный нож. Клинок, в целом, сохранял черты пуукко, но сильнее был выражен спуск обуха, рукоять была выполнена из роговых пластинок, накладным монтажом. А главным отличием выступила развитая S-образная гарда. Нож этот выглядел примерно так (на фото слева):

Бросается в глаза выраженная боевая направленность ножа. Гарда, и более "хищное" острие со спуском обуха с головой выдают склонность к колющим ударам. История не сохранила имен энтузиастов, сохранивших и развивших эту идею, но результатом её стало создание в СССР овеянной легендами "финки НКВД".

На вооружении НКВД этот нож не стоял, он выдавался с обмундированием, как вещевое довольствие. С учётом специфики работы, а также контингента, с которым приходилось работать оперативным сотрудникам НКВД, козырь в рукаве, а точнее - нож за голенищем никогда не был лишним.

Так, стоп, а почему "Финка НКВД"?

Да потому что "Нож сотрудника НКВД, финского типа". Также иногда возможно упоминание ножа шведского или норвежского типов. Но...

Нинка, как картинка, с фраером гребёт.
Дай мне, кореш, финку, я пойду вперёд...
©

"Контингент" не дремал. В качестве трофеев после коротких злых поножовщин в подворотнях, сопровождающихся криками "стоять" с одной стороны, "смерть легавым от ножа" с другой, а также обилием обсценной лексики с обеих сторон, особо удачливым и безбашенным уркаганам могли доставаться те самые ножи НКВД. Те, кому они доставались в руки, а не под ребро, конечно же, хвалились трофеями на "малинах", проигрывали их в карты, дарили и обменивали. Преступный мир оценил эргономику, а также, что немаловажно, лихой внешний вид "ножа финского типа". Среди преступников всегда находились умельцы, которые стали изготавливать подобные ножи для себя и на заказ. "Нож финского типа" на их языке превратился в "финнку", "финку", "финочку", и стал синонимом общеупотребительных терминов "перо", "тесак", "пика" и тому подобных названий. Короче говоря, история пуукко повторилась, теперь уже как фарс. "Пуукко" (финск.) - "нож", и "финка" (блат.) - "нож".

Характерной чертой теперь уже "советского ножа блатного типа" стала наборная рукоять из оргстекла. Помимо эстетической функции - радования глаз владельца и вызывания зависти у шпаны, такая рукоять могла нести и практическую функцию, "раскрывая" сочетанием цветов криминальную биографию и преступную специализацию носителя сведущим людям.

Конечно, кустарные поделки, порой, выходили ужасного качества и вида. Фото выше это уже продемонстрировало, дальше калечить психику читающих я не хочу) Основной чертой такого ножа оставалась развитая гарда, дающая уверенный упор руке.

Криминальные "финки" получили такое распространение, что удостоились персонального законодательного запрета на "ношение, хранение и изготовление финских ножей". При этом закон не разъяснял, что же в действительности считать "финским ножом", что позволяет предположить, что в то время большинству людей это и так было известно. А понималась под ним та самая криминальная финка. До принятия ФЗ "Об оружии" оставалось чуть более полувека...

Финка прочно закрепила за собой славу ножа, который сжимает в руке преступный, чуждый и противопоставленный советскому обществу элемент. Это нож грабителя и убийцы, чрезвычайно опасный и страшный для законопослушного гражданина, служащий только злым целям.

«Так поражает молния, так поражает финский нож!»
М.А. Булгаков

Законодатель решил, что честному человеку такой нож без надобности. И запретил его. Запрет на "финские ножи" был снят только в 1996 году. Но многие ножи "финского типа" по совокупности признаков могут быть отнесены к холодному оружию и в наши дни. Углубляться в ФЗ "Об оружии" и ГОСТы в этом посте я не буду - тут и без меня все давно разъяснено. Чтобы обойти запрет, преступники зачастую пользовались ножами, не содержащими самых характерных признаков финок и финских ножей - гарды и грибка. Такими:

Есть забавная легенда, что общеизвестная распальцовка "козой" появилась благодаря таким вот бочкообразным рукоятям. При колющем ударе прямым хватом рука соскальзывала на клинок, и перерезалось сухожилие указательного пальца, а при ударе обратным хватом, перерезалось сухожилие мизинца. И незадачливый уркаган отправлялся топтать полы казённого дома, держа пальцы несгибаемой "козой" :-)

Подведем итоги. Финским ножом правильнее называть пуукко и леуку, во всех своих разновидностях. Финкой же мы будем называть, в первую очередь, "нож с развитой гардой", сохраняющий общие черты пуукко, либо безгардовые (чтобы вписаться в закон об оружии) варианты этих же ножей.

Сегодня производятся вот такие интересные ножи, продолжающие традиции финок:

Этот нож, кстати, существует в двух вариантах. Разделочный, с толщиной клинка 2,4 мм, а также "холодный", с клинком толщиной 4 мм. А ещё этот же нож, толщиной 4 мм, только без гарды. В отличие от всех вышеперечисленных, этот нож мой, из личной коллекции:

Вроде бы и черты пуукко налицо, и гарда к нему просится сама, потому что это все-таки финка. Более узкая, более хищная.

Да, газета подлинная. Бережём её, как большой раритет.

Надеюсь, что этот пост расставил точки над Ё в вопросе о том, что называть финкой, а что финским ножом. Текст мой, фото все, кроме последнего, из сети.

Автор Khornit источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.