Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Загадочная история джинсов MONTANА

Первые джинсы, ставшие доступными для советских граждан, — это, конечно же, Montana. Джинсы Montana считались очень крутыми, что-то вроде Ливайса или других американских гигантов. Бренд с названием американского штата, орел на заднем кармане и тройная прострочка сразу же поднимали статус их владельца до невероятных высот.

При том, что они сами никогда не производились в Америке, Montana удалось разделить ореол американской романтики наряду с Wrangler, Lee и Levi’s.

Классическая модель Montana 104Z шилась из жесткого неубиваемого темно-синего плотного денима в 15 унций.

Как считается, изначально материал производился в Италии, на что указывал флажок-триколор на заднем кармане джинсов. Модель отличалась высокой посадкой и прямым кроем, который мы бы сейчас назвали slim, и плотно облегала бедра.

К отличительным признакам также относились тройная прострочка по боковому шву и молнии на задних карманах, плюс множество латунной фурнитуры, включая овальный шильдик с орлом на заднем кармане.

При носке темно-синий деним красиво старел и со временем становился только лучше: на швах и карманах он истирался, становясь светло-голубым или даже белым, что придавало джинсам особенную уникальность. Джинсы были не только дорогими, но и качественными — у некоторых эта модель даже сохранилась до наших дней.

Старые раритетные джинсы 1970-х годов до сих пор можно найти на ebay или местных сайтах. Это настоящая, вечно актуальная и нестареющая классика.

Первые Монтана были оригинальными в силу невозможности их воспроизведения. Подделки появились позже, во второй половине 80-х, когда стала доступна различная фурнитура и возможность более или менее удачно копировать внешний вид любых брендов, от Levi’s до Lee. На рынке легко было встретить множество реплик производства местных подпольных цехов и поставщиков из разных стран, включая, например, Турцию и Венгрию.

Отличить их можно было по деталям: расположению бирок, прострочке швов, качеству фурнитуры. Реплики могли отличаться не только деталями, но и кроем, при этом самую идеальную посадку обеспечивали только настоящие Montana.

Парадоксально, но этот великий джинсовый бренд практически невозможно найти в интернете — никаких онлайн-магазинов, статей об истории или споров об оригинальности той или иной пары. Отсутствие каких-либо официальных и актуальных источников заставляет сомневаться в самом существовании — а была ли Montana?

Присутствие зарубежного бренда исключительно в российском интернете наводит на мысли о мистификации всей истории с заграничными джинсами. Может быть, их производили только в СССР? Тогда их распространенность и последующее приостановление производства в сложные 90-е годы легко объясняются.

В наши времена повсеместной доступности информации отсутствие истории бренда в Сети — скорее минус, чем плюс, и бесследное исчезновение немецкого производителя Montana вызывает подозрения. Но даже если заграничной Mонтаны и никогда не существовало, бесспорно, стоит отдать должное качеству и стилю этих легендарных советских джинсов.

Официальная версия говорит о том, что, во-первых, корни бренда нужно искать не в Америке, а в Германии. Именно там появилась Montana в 1960-х годах прошлого столетия. По-видимому, скромный бренд не искал популярности на и так переполненных европейских рынках, решив довольствоваться своей скромной нишей. История небывалой популярности и широкого распространения Montana в СССР не совсем ясна, но скорее всего связана с личными контактами представителей власти с немецким производителем. Джинсы Montana, несмотря на дороговизну (пара могла обойтись минимум в 120 рублей, месячную зарплату инженера), пользовались спросом. Можно даже сказать, что это был почти единственный иностранный бренд, официально доступный гражданам внутри своей страны.

Этим во многом объясняется любовь к марке. В те годы купить джинсы Montana можно было в «валютных» магазинах или с рук у фарцовщиков (в последнем случае цена могла быть в 5, а то и в 7 раз выше магазинной). Затем, в годы Перестройки экономические перипетии сильно сказались на сбыте, настолько, что Montana временно приостановил производство. С 1997 года поставки в Россию возобновились, а официально представлять бренд в России и странах бывшего СССР стала компания «Ореол-1».

Еще одна версия говорит о том, что джинсы первоначально имели немецкое происхождение и производились в Западной Германии небольшой компанией, получившей заказ для каталога в 1970-х годах. Но идея оказалась не самой удачной, джинсы стоили дорого по сравнению с конкурентами и не имели спроса. «Заказные» джинсы немного отличались от тех Montana, что позже стали широко известны в качестве образцовых — на самых первых версиях боковой шов был двойным, а вместо латунной бирки была кожаная нашивка. Производство закрылось, остатки были распроданы, а часть попала в советские «валютные» магазины. Получается, что на этом история оригинальных Montana закончилась, и началось продолжение с участием уже их «потомков».

Предприимчивые предприниматели из Польши подхватили идею и немного усовершенствовали классическую модель, доведя ее до эталона 80-х годов, а затем продавали их и в СССР, и в польские магазины Германии, где их покупали советские моряки и привозили на родину. Обновленные джинсы Montana выглядели нарядней: гораздо больше металлической фурнитуры, молнии на задних карманах и тройная прострочка по боковому шву. Именно они и стали теми джинсами Montanа, что мы знаем.

В России сегодня по-прежнему можно приобрести джинсы Montana, а также другой деним, вельвет и велюр под этой маркой. Модель 104Z теперь называется 10040, а соответствующая им женская модель называется 10722.

И хотя есть мнение, что «новые» версии классической модели все же уступают по качеству раритетным, современные джинсы довольно точно воспроизводят модель 80-х годов, повторяя качество денима, крой и фурнитуру

Источники:
https://soberger.ru/zagadochnaya-istoriya-dzhinsov-montana/

http://masterokblog.ru/?p=39470


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.