Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кабина пилотов сверхзвукового авиалайнера NASA не будет иметь остекления

Источник: Aviation Explorer
26.06.2019
Модель самолета X-59 Изображение компании Lockheed Martin

В кабине пилотов разрабатываемого американским космическим ведомством NASA сверхзвукового авиалайнера следующего поколения не будет остекления. Это отмечается в размещенном на сайте NASA сообщении, посвященном конструктивным особенностям прототипа пассажирского самолета под рабочим названием X-59 QueSST, который должен прийти на смену Concorde, сообщает ТАСС.

Вместо стекол в кабинах установят цифровые экраны. "Мониторы с разрешением 4К, составляющие часть внешней системы наблюдения (XVS), будут компилировать изображение с двух видеокамер, расположенных на передней части корпуса, с данными о местности, над которой пролетает самолет", - указало NASA.

Такое техническое решение было предложено разработчиками в рамках усилий, нацеленных на снижение шума, издаваемого самолетом во время преодоления звукового барьера. Помощь специалистам NASA в создании лайнера оказывает один из крупнейших в США производителей авиатехники - корпорация Lockheed Martin. Соответствующий контракт на сумму $247,5 млн был подписан в апреле прошлого года.

Большинство современных самолетов-истребителей могут разгоняться до сверхзвуковых скоростей (свыше 1191,6 км/ ч), но после пролета раздается оглушительный хлопок, вызванный так называемым звуковым ударом. Это и является причиной действующего в настоящее время запрета на совершение сверхзвуковых полетов самолетами гражданской авиации.

По предварительному проекту, новый авиалайнер будет способен подниматься на высоту почти 17 км и достигать скорости 1512 км/ч. Испытательный полет запланирован на конец 2021 года.

Параллельно с NASA разработкой сверхзвукового лайнера следующего поколения занимается ряд частных компаний, в том числе Boeing, Virgin Galactic, Boom Technology, Hermeus. Так, Hermeus, базирующаяся в Атланте (штат Джорджия), планирует построить примерно за пять лет самолет, который сможет развивать скорость порядка 6,2 тыс. км/час. Это позволит сократить время трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Лондон с семи часов до полутора.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.