Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Нас ловят!"(с)

23.06.2019
А это концепция ракеты большой дальности от "Рейтеон"

Новости с Райт-Петерсон (база такая на Огайщине): ВВС и флот США уже два года ведут втихую разработку новой ракеты «воздух-воздух» большой дальности – AIM-260, которая должна прийти на смену AIM-120 (номер интересен – не по порядку, должен был быть в интервале 180-х). Заказ на разработку AIM-260 сделан фирме «Локхид».

О программе Объединенной тактической ракеты воздушного боя (JATM) было услышано пару лет назад (награду дали тыловикам за работу в ее рамках), но впервые представители Пентагона заявили о ней публично: «Она будет иметь дальность больше, чем АМРААМ, иметь «различные возможности», чтобы решать задачи в условиях современных помех, но главное – иметь больший размер ноги более длинные ноги».

Побудительной причиной разработки новой ракеты прямо называется появление русского Су-57 и китайского J-20 – истребителей нового поколения, чье вооружение предусматривает использование ракет «сверхбольшой» дальности. Примером такой работы может служить китайская PL-15 с двухрежимным двигателем – пару лет назад ее показали в Жухае, уже в отсеке J-20:

PL-15

Тогда же появились слухи о китайской ракете еще большой дальности (PL-15 или PL-21 – из разных источников):

PL-21

Во время обсуждения ракеты AIM-260 на форуме «Индустрия жизненного цикла» представители Пентагона упомянули ряд деталей будущей ракеты.

Она не будет иметь прямоточных двигателей по примеру европейской ракеты «Метеор» (практически все заявленные проекты ракет «воздух-воздух» большой дальности используют «прямоточку») – предполагают, что будет использован улучшенный двигатель AIM-120, а также, возможно увеличат диаметр двигателя. В любом случае, ракета должна сохранить «форм-фактор» АМРААМ, чтобы использоваться из отсеков F-22 и F-35. Возможно, объем под топливо двигателя будет также увеличен за счет снижения веса БЧ – современные технологии позволяют сохранить ее эффективность и при меньшем объеме/массе (б…ть, правильно сократил? или пиндосы запустили таки в работу выкупленный в Узбекистане завод по производству топлива для ракеты РСМ-52?... не, не может быть…).

Насчет «различных возможностей»: предполагается использование комбинированной ГСН с радиолокационным и тепловым каналами – с последовательным переключением с одного на другой в случае подавления помехами. Также предполагается два различных режима связи ракеты с носителем для перенацеливания уже в полете (вплоть до пуска на дальность большую действия бортовой РЛС носителя). Это, в частности, позволит «незаметно» действовать с большой дистанции также истребителям-«нестелсам» типа «СуперХорнита».

Можно отметить, тут интересен традиционный для пиндОсов (конкретно «воинов Пентагона») принцип: «у нас есть угроза, мы на нее отвечаем, но ответ обычно не соответствует угрозе, зато создает новые». Да, разработки ракет сверхбольшой дальности для истребителей в России и Китае ведутся, но практически всегда заявляется, что это «целевые» ракеты, предназначенные для поражения конкретно самолетов ДРЛО или «воздушных танкеров». Те же ракеты с «прямоточкой» хуже подходят для поражения маневренных целей – ага, истребителей. Разработка АIM-260, чьи конструктивные особенности явно направлены на увеличение дистанции именно классического воздушного боя истребитель-против-истребителя, - реальный шаг разворачивания нового этапа гонки вооружения, как в области ракетных технологий, так и проектирования новых боевых самолетов.

https://afirsov.livejournal.com/455205.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.