Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Самолет умер, да здравствует новый самолет!

15.06.2019

Только помянул в прошлой записи про ребрендинг проблемных самолетов, как во тебе: японцы тут же спионерили идею. На ходу подметки режут!

«Мицубиси эйркрафт» (отделение холдинга «Мицубиси» - точнее его MHI) полностью изменило концепцию своего регионального самолета, включая смену названия. Теперь основной версией самолета рассматривается 76-местная, получившее собственное имя «Спейсджет» (типа, круче «Суперджета») и индекс М100 вместо MRJ70 - см. рисунок.

Главный конструктор самолета Алекс Беллами заявил, что главная проблема проекта на данном этапе – сохранение к нему доверия, несмотря на многолетние задержки с реализацией программы (самолет должен был эксплуатироваться еще с 2012-2015 гг.), проблемы с сертификаций и испытаниями. Таким образом переименование самолета – один из способов избавиться от негативного фона, связанного с прошлым названием – «Мицубиси регионалджет» (MRJ90 и MRJ70). Кстати, название «Спейсджет», похоже, возникло в последнюю минуту - до того ходили слухи, что переработка проекта идет под названием «Концепт» (вероятно, рабочее).

Да, Алекс тут на снимке слева, если кто не догадался:

M100a

Типичный джап, ага. Это он ввел на "Мицубиси" англоязычие. Работал до того на "Бомбардье", но к этому еще вернемся :-)

Японцы планируют представить на парижском авиасалоне в Ле Бурже макет кабины М100 и объявить о формальном запуске программы новой версии регионального самолета специально под американский рынок авиаперевозок – основной потребитель региональных самолетов в мире (грамотное решение - чувствуется рука Алекса).

В рамках общей смены концепции проходящая сейчас испытания 88-местная версия MRJ90 переименовывается в «Спейсджет» М90. Не отказываясь от запуска в серию уже практически готового М90 (поступление его в эксплуатацию теперь заявляется на 2020 г. - заднее слово), «Мицубиси» планирует сделать основную ставку на М100, который по числу пассажирских мест и взлетной массе – 39 т, соответствует требованиям профсоюзов американских пилотов. При этом старый проект MRJ70, рассчитанный на перевозку 69 пассажиров в двухклассной компоновке,  подлежит полному пересмотру.

Пока никаких принципиальных технических отличий М100 от МRJ70 и М90 заявлено не было, но известно, что «Мицубиси» планирует «оптимизировать» длину, емкость багажного отделения, вспомогательных отсеков и компоновку пассажирского самолета. Длина М100 заявляется в 34,5 м – на 1,3 м короче М90 и 1,1 длиннее MRJ70. Объем багажного отделения уменьшен до 13,6 куб м вместо 18,2 куб м на MRJ70 и М90. Дальность полета оценивается в 3540 км – несколько меньше, чем М90 (приблизительно на 200 км).

Прикольная новость, но это еще не все. Помните, осенью прошлого года «Бомбардье» подала в суд на «Мицубиси» по поводу кражи секретов и сманивание бывших сотрудников? Ага, Алекс сам «от туда». Случайно. Суд один раз «Бомбардье» завернул, те сделали второй заход. И вот разрешение дела в стиле анекдотов от humus: «Судился еврей с армянином, в результате прокурор получил 10 лет...». Держитесь за стул: объявлено, что «Мицубиси» решила просто купить бизнес «региональников» у «Бомбардье». На корню! Продажа производства CRJ, которое давно убыточное, была последней нереализованной идеей «Бомбардье» "избавления" от авиационного бизнеса (кроме «бизнесджетов»). Включая завод в Белфасте. Канадцы - красавцы: много лет тянули субсидии у британской короны под предлогом обеспечения работой в проблемной колонии Британии, денег слупили точно больше, чем от продажи программы CRJ (там наверное, за несколько сот млн ушло), и махнули ручкой: если японцы закроют завод, с ними и разбирайтесь!

Вот интересно, кто бы лучше описал всю эту историю в рОмане: Хейли или прокурор Шейнин?

https://afirsov.livejournal.com/453372.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.