Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Покатался на беспилотном такси

10.06.2019

Первое "такси без таксистов" уже год работает в городе Иннополис (ammo1.livejournal.com/733955.html) в Татарстане. Кстати, сегодня, 9 июня 2019 года, Иннополису исполнилось 4 года.

Беспилотное такси уже совершило более трёх тысяч поездок без каких-либо происшествий. Я испробовал такси будущего на себе.

Внешне беспилотник отличается от обычной машины надстройкой с тремя лидарами на крыше, четвёртым лидаром на решётке радиатора (там, где обычно логотип производителя машины) и, конечно же, пустым водительским креслом.

Машина вызывается из обычного приложения Яндекс.Такси. Если начальная и конечная точка поездки находятся в Иннополисе, вместо обычного такси с водителем приезжает беспилотник, при этом поездка становится бесплатной.

Салон почти как у обычной машины. Из отличий только большая красная кнопка аварийной остановки и два больших вертикальных планшета, установленных спереди и сзади. На них показывается, как беспилотник "видит" окружающую обстановку.

Теперь наверное о самом интересном - о моих ощущениях от поездки.

Пока что беспилотник едет гораздо медленней и осторожней, чем живой водитель. Он "всего боится". Как только с боковой дорожки на тротуар вышла женщина с ребёнком, машина тут же остановилась, "испугавшись", что они захотят перебежать дорогу в неположенном месте. Только удостоверившись, что они просто свернули на тротуар и пошли по нему, машина поехала дальше.

Я тестировал беспилотное такси во время конференции ЦИПР, на время которой в машину посадили на пассажирское сиденье "специально обученного человека", главной функцией которого было запрещать пассажирам снимать в салоне (именно поэтому предыдущая фотография не моя).

Моё общее впечатление от поездки на беспилотном такси: технология впечатляет и реально работает, но до большого города ей ещё далеко: если половина машин в городе будут медленно ехать и постоянно "всего пугаться", пробки будут жуткие.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.