Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

35 лет самой популярной игре в мире и мой разговор с её создателем

7.06.2019

Статистика говорит, что официально продано более 170 миллионов копий этой игры. Неофициально, наверное, под миллиард. Эта игра работает на любых компьютерах, планшетах, смартфонах, телефонах, игровых приставках, существует в виде отдельных аппаратных устройств, и порой запускается на самых неожиданных приборах, от станков с ЧПУ до стиральных машин. Конечно, это Тетрис.

На заглавной картинке скриншот оригинальной, самой первой игры Tetris, которую программист Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре Академии наук СССР, создал в 1984 году.

Все фигуры состоят из символов алфавита по той простой причине, что графики на одном из первых советских персональных компьютеров ДВК-2, на котором создавался Тетрис, просто не было. Цвета не было тоже - только монохромный зелёный монитор и текстовый экран 80x25 символов.

Пажитнов создал Тетрис, вдохновившись настольной игрой Пентамино. Разумеется, ни о каких миллионах продаж и всемирной известности игры он тогда и думать не мог.

Через год, в 1985 году, 16-летний школьник из воронежской области Вадим Герасимов написал Tetris для PC.

Программа попала на Запад и какая-то российская компания подсуетилась, объявила себя правообладателем и начала продавать лицензии западным компаниям. Говорят, что Пажитнов с этого всего не получил ни копейки, и мимо него прошло более 40 миллионов долларов. Но позже справедливость всё же восторжествовала, и автор игры начал получать авторские отчисления.

В 1991 году Алексей Пажитнов эмигрировал в США, и многие годы работает в Microsoft.

В 2013 году Пажитнов был в жюри финала всемирного конкурса молодых программистов Microsoft Imagine Cup, который проходил в Санкт-Петербурге. Я был там в качестве представителя прессы и мне удалось отловить Алексея в фойе, но он очень спешил, поэтому я не успел спросить у него многое из того, что хотелось бы узнать. Но самое потрясающее, что тогда он совершенно точно предсказал будущее, которое сейчас стало настоящим.

http://www.youtube.com/watch?v=n944bZIs5OM

Расшифровка интервью:

Алексей Надёжин: Сегодня мы говорим с великим человеком - изобретателем "Тетриса" Алексеем Пажитновым.

Алексей Пажитнов: Ну ладно уж, так уж великим... Ну хорошо.

А.Н.: Тетрис знает весь мир! Первый вопрос. В последнее время на нас "свалилось" огромное количество различных гаджетов, различной техники. Как Вы к этому относитесь?

А.П.: Я думаю, что люди должны стать самостоятельными наконец, и пользоваться тем, что им действительно нравится, что им нужно. И это воспитает и создателей гаджетов потому, что если непонятно, зачем он и плохо работает, его должны просто выбрасывать.

А.Н.: А то, что их так много? То, что телефонов раньше было двадцать моделей, а теперь несколько тысяч?

А.П.: С этим труднее разобраться, но в конце концов на то вы, журналисты, и есть, чтобы оценивать вещи, писать о них добрые или горькие слова. Собственно, затем вы к этому миру и приставлены, чтобы ориентировать потребителя.

А.Н.: Я знаю, что "Тетрис" возник в семьдесят...

А.П.: Нет, 84 год.

А.Н.: На чём он был написан?

А.П.: На Паскале под Рафосом.

А.Н.: А компьютер, самый первый?

А.П.: Это была машина ДВК-2.

А.Н.: Я на ней работал.

А.П.: "Электроника-60" она какое-то время называлась, у нас в ВЦ был целый "зоопарк".

А.Н.: То есть, монитор был зелёный?

А.П.: Да, зелёный, Фрязинский.

А.Н.: Скажите, каким телефоном Вы сейчас пользуетесь?

А.П.: В Москве - стареньким Айфоном, у детей отнял. В Америке - получше телефон. Но я пользуюсь им только как телефоном.

А.Н.: То есть, никаких функций смартфона не используете?

А.П.: Абсолютно.

А.Н.: То есть, ни планшета, ни смартфона? Это всё не Ваше?

А.П.: У меня просто есть отдельный планшет. Я люблю, чтобы вещи выполняли свои функции.

А.Н.: Последний вопрос: Ваш прогноз, что будет с техникой через десять лет - это эволюция или всё таки революция?

А.П.: Я думаю, что-то другое будет. Какие-то области очень сильно продвинутся, а какие-то довольно сильно деградируют. Так, в общем, прогресс и движется всё время. Я очень надеюсь, что искусственный интеллект всё-таки придёт на помощь, потому что очень сложные стали устройства. Они должны быть куда более дружественные к человеку и с каким-то пониманием. Только довольно мощный искусственный интеллект может это сделать. Памяти сейчас уже достаточно. Уже нет причин не включать этот интеллект в устройства.

Это было сказано шесть лет назад!

Сейчас про тот самый искусственный интеллект, популярность которого прогнозировал Пажитнов, кричат "из каждого утюга". Интеллект встроен в процессоры смартфонов, системы видеонаблюдения и многое-многое другое.

Всё-таки он гений.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.