Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему яркая шерсть не мешает тиграм охотиться?

3.06.2019

Вот со львами в принципе все понятно. Их шерсть достаточно хорошо сливается с песчаной и выжженой солнцем саванны. Это дает хищнику определенный бонус во время охоты. Жертва не видит нападающего, подкрасться можно максимально близко, если правильно учесть направление ветра, рывок до добычи будет значительно короче, а для крупного хищника это очень важно.

Однако, если мы посмотрим на любое фото тигра в джунглях или лесу, то сразу бросается в глаза их яркая расцветка. Так почему же она не мешает тиграм охотиться?

Уж не знаю, стоит ли воспринимать эту информацию как истину в последней инстанции, т.к. сейчас слова "ученые выяснили" - это уже совсем не аргумент. Но все же, с помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что на самом деле травоядные видят тигра совсем-таки не рыжим, как люди. Как объясняется, именно поэтому стадо оленей не сразу замечает полосатого, рыжего хищника, затаившегося в высокой траве.

Эксперты из Бристольского университета (Великобритания) (и тут "британские ученые") исследовали окрас тигра и сделали вот такое наблюдение: глаза человека с нормальным зрением различают зеленый, синий и красный цвета, а олени видят только синий и зеленый цвета, не различая красный. Получается, что оранжевый окрас тигров выглядит для них зеленым. Именно эта особенность и позволяет хищникам идеально сливаться с природой.

Ну, вроде бы как логично, потому что иного объяснения, как такой яркий хищник может сливаться с зеленым фоном, пока нет.

Вот так, поясняют ученые с помощью компьютерного моделирования, работает глаз травоядных. "Рассмотрим окрас тигра (Felis tigris) - для наблюдателя трихромата его шерсть выглядит рыжей без оттенков зеленого, хотя последний является более подходящим камуфляжем для лесного хищника. Однако, как показано на изображении, если на тигра смотрит дихромат, его окрас сливается с природой". Это написал в отчете доктор Джон Феннелл из Бристольского университета.

Можно задать логичный вопрос. Зачем такие сложные ухищрения, не проще ли природе было сделать тигру зеленую шерсть? Оказывается, что нет, не проще.

Оказывается, что по законам природы млекопитающие не способны иметь зеленый мех в принципе. Можно, конечно, вспомнить с натяжкой одно млекопитающее с зеленым мехом - это ленивец. Однако, если копнуть глубже, то и этот окрас будет "поддельным". Ленивцы выглядят зелеными благодаря растущим на их шерсти водорослям.

При всем при этом открытым для ученых остается вопрос, почему у оленей за всё это время не выработалось трихроматическое зрение, ведь в таком случае они могли бы иметь преимущество перед хищниками. Скорее всего такое зрение дает им преимущество при нападении других хищников, а тигр умудрился попасть в "вилку", удобную именно для своего вида.

masterok


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.