Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Откуда пошла примета дарить нечетное количество цветов

29.05.2019

У нас есть множество примет. Перебежала черная кошка дорогу - лучше не идти. Вернулся зачем-то домой - обязательно посмотрись в зеркало. Ну и так далее, подобных примет просто куча. Но многие их не соблюдают и считают какими-то предрассудками. Вспомните, было же такое, что и после кошки прошли, и в зеркало не глянули, и много еще чего.

Примечание Владимира Зыкова. Не "какими-то предрассудками", а самыми заурядными. К примеру, мне всю жизнь везло именно на 13 число, а не наоборот. А по поводу чёрной кошки недавно фраза встретилась: Если она прошла туда и обратно - она отменила наказание или удвоила его? :)

Но что вы точно никогда не делали, так это не дарили кому то четное количество цветов. Вот не принято - и все тут...

Примета эта возникла еще в период языческой Руси. Волхвы олицетворяли четные числа с завершенностью жизненного цикла, то есть с концом, смертью. Нечетные, напротив, символизировали начало жизни и были оберегом от злых духов. Нечетные числа нестабильны, они символизируют движение, жизнь, развитие. Четные – символ умиротворенности и покоя.

Есть и другая версия, тех, кто утверждает, что во времена волхвов никто не задумывался о четных и нечетных числах. Говорят так: "почитайте Островского, Толстого, любое описание быта 18-19 века. Вещи - и цветы в том числе - часто мерили, покупали и дарили как? Дюжинами. Число, кратное двенадцати, нечетным быть не может."

Примечание Владимира Зыкова. Зачем так далеко ходить? Знаменитое: "Дитям мороженое, а его бабе цветы". Двое детей, 2 цветка, 2 мороженых.То бишь, ещё в 60-х годах 20 века этой приметы не было.

Но самое для меня неожиданное было то, что такая примета о цветах существует практически только в России. Я почему-то был уверен, что и в Европе, и Америке все дарят нечетное количество цветов в букете.

Но, к примеру, даже в странах бывшего СССР, в Европе, США и Японии мужчины не видят ничего дурного в том, чтобы подарить своей женщине букет из четырех или восьми роз. В Японии считают, что четное количество цветов олицетворяет гармонию. Такие букеты принято дарить тем, кто не нашел свою вторую половинку. Японцы придерживаются такого принципа: каждой твари по паре, и поэтому даря четное количество цветов, желают человеку найти свой пару.

Вот такие то дела!

masterok


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.