Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Откровения американца

2.05.2019

10 фактов о США, которые большинство американцев не знают

Представьте, что у Вас есть брат-алкоголик, от которого Вы стараетесь держаться на расстоянии. Вы не возражаете, если он будет присутствовать на каком-нибудь семейном празднике или торжестве. Вы по-прежнему любите его, однако не особо хотите общаться с ним. Вот так нежно, с любовью я пытаюсь описать моё нынешнее отношение к Соединённым Штатам. Америка – это мой брат-алкоголик. Я всегда буду любить её, однако в данный момент не хочу быть рядом с ней.

Я знаю, это звучит жёстко, но сегодня моя родная страна является не самым лучшим местом для жизни. Речь идёт не о социально-экономической ситуации, а, скорее, о культурном плане.

Я жил в разных частях США и побывал почти во всех пятидесяти штатах. Последние три года я провёл в Европе, Азии и Южной Америке. Я посетил более 40 стран, общаясь преимущественно не с американцами. Я свободно говорю на нескольких языках. Я не турист. Я не посещаю курорты и редко останавливаюсь в хостелах. Я обычно снимаю квартиру и пытаюсь слиться с культурой каждой страны, в которой бываю.

Это была небольшая предыстория. А теперь позвольте мне рассказать о десяти вещах, которые большинство американцев не знают об Америке.

1. Нам мало кто импонирует

Если только Вы не разговариваете с агентом по недвижимости или проституткой, шансы, что они будут впечатлены Вашей американской национальностью, равны нулю. Да, у нас были Стив Джобс и Томас Эдисон, но если Вы не Стив Джобс или Томас Эдисон (что маловероятно), то большинству людей будет просто всё равно, кем Вы являетесь. Конечно, есть исключения. К ним, как правило, относятся англичане и австралийцы.

Американцев всю жизнь учат тому, что они лучшие и служат примером для остального мира. Это неправда. Более того, людей раздражает, когда американцы пытаются показывать это на каждом шагу, находясь в чужой стране.

2. Мало кто нас ненавидит

Не считая редкого закатывания глаз и полной неспособности понять, почему кто-то решил проголосовать за Джорджа Буша (причём дважды), люди из других стран нормально к нам относятся. Я бы даже сказал: большинству из них вообще всё равно. Знаю, звучит абсурдно, особенно когда CNN и Fox News в течение десяти лет подряд показывает на повторе одних и тех же разгневанных мужчин арабской национальности. Если наша страна не вторгается на территорию другой (что вполне вероятно), то в 99,9% случаев люди плевать хотели на нас. Мы редко думаем о жителях Боливии или Монголии, то же самое можно сказать о них.

Американцы считают, что весь остальной мир либо любит их, либо ненавидит. На самом деле большинство людей относятся к нам абсолютно безразлично.

Примечание Владимира Зыкова. Да, разумеется, однако в последние годы американцы нагадили войной или другими способами стольким странам, что всё-таки дождались того, что их многие стали ненавидеть даже в Европе.

3. Мы ничего не знаем об остальном мире

Мы постоянно разговариваем о своей исключительности и мировом лидерстве, однако ничего не знаем о наших «последователях». У них, оказывается, имеются совершенно другие взгляды на историю: вьетнамцы боролись за независимость; Гитлера победил Советский Союз (не мы); существуют свидетельства в пользу того, что коренные американцы были уничтожены болезнями и эпидемией чумы ещё до прибытия европейцев, а не после; Американская революция завершилась образованием США отчасти благодаря Британии, которая потратила большую часть своих ресурсов на борьбу с Францией (не мы). Мир гораздо сложнее, чем мы думаем, и не вращается вокруг нас.

Не мы придумали демократию, даже современную. В Англии и других странах Европы парламентские системы существовали за сто с лишним лет до того, как мы создали своё первое правительство.

Согласно результатам опроса, проведённого среди молодого поколения американцев, 63% из них не смогли показать, где на карте находится Ирак (несмотря на то, что США воевали с этой страной), а 54% не знали, что Судан является африканской страной.

4. Мы не умеем выражать признательность и любовь

Когда мы говорим человеку «Иди на хер!», то на самом деле имеем в виду «Я тебя люблю!». Когда мы говорим человеку «Я тебя люблю!», то на самом деле имеем в виду «Иди на хер!». Такой вот парадокс.

Открытые проявления чувств не свойственны американской культуре. Жители Латинской Америки и некоторых европейских стран неспроста считают нас «холодными» и «невозмутимыми». В нашей социальной жизни мы всегда говорим не то, что имеем в виду, и не всегда имеем в виду то, что говорим.

В нашей культуре признательность и любовь подразумевают, но прямо их не выражают. Мы практически никогда не делимся чувствами открыто и свободно. Культура потребления удешевила наш язык благодарности. Фраза «Рад(а) Вас видеть» стала пустой, потому что она ожидаема и слышится от каждого.

5. Качество жизни среднестатистического американца не такое уж и высокое

Если Вы чрезвычайно умный и талантливый человек, то США, пожалуй, является наилучшим в мире местом для жизни. Выстроенная система позволяет людям с талантом и преимуществами быстро подниматься по лестнице успеха.

Проблема заключается в том, что каждый думает, будто у него есть талант и преимущества. Именно из-за этой культуры самообмана Америка продолжает придумывать и штамповать новые отрасли больше, чем кто-либо другой в нашем мире. Такая иллюзия, к сожалению, лишь увековечивает огромное социальное неравенство. Качество жизни среднестатистического американца намного ниже, чем в большинстве других развитых стран. Это цена, которую мы платим ради того, чтобы поддерживать наше развитие и экономическое доминирование.

Я считаю, что быть богатым значит обладать свободой увеличения своего жизненного опыта. Несмотря на то, что у среднестатистического американца имеется больше материальных благ (машин, домов, телевизоров), чем у граждан других стран, общее качество его жизни, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Американцы работают много, отдыхают мало, ежедневно тратят по несколько часов на дорогу до места работы и обратно и обременены долгами. Они заняты работой и покупкой ненужных вещей. Им не хватает времени на развитие отношений, увлечения и получение новых впечатлений.

6. Остальная часть мира – это вовсе не трущобная дыра, по сравнению с нами

В 2010 году я взял такси в Бангкоке, чтобы доехать до нового шестиэтажного кинокомплекса. Я мог бы добраться туда на метро, но предпочёл такси. На сидении передо мной я увидел знак с паролем от WiFi. Я спросил у водителя, есть ли у него в такси беспроводный Интернет. Он сверкнул широкой улыбкой и объяснил, что установил его сам. После этого он включил новую звуковую систему и дискотечные огни. Салон его автомобиля вмиг превратился в весёлый ночной клуб на колёсах… с бесплатным WiFi.

За последние три года я побывал во многих местах, каждое из которых было гораздо приятнее и безопаснее, чем я ожидал. Сингапур имеет первозданный вид. Манхэттен, по сравнению с Гонконгом, похож на пригород. Мой район в Колумбии оказался намного лучше того, где я жил в Бостоне (и дешевле).

Мы, американцы, привыкли думать, что другие люди живут в отсталом мире, но это не так. В Японии и Южной Корее более продвинутые высокоскоростные Интернет-сети. Также Япония знаменита развитой транспортной системой и передовыми поездами. Норвежцы, наряду со шведами, люксембуржцами, голландцами и финнами, зарабатывают денег больше, чем американцы. Сингапур известен своими самыми большими и совершенными самолётами. В Дубае и Шанхае Вы найдёте самые высокие здания. Меж тем, США занимает первое место в мире по численности заключённых.

7. Мы нация параноиков

Я пришёл к выводу, что мы очень параноидально относимся к своей физической безопасности. Достаточно включить канал Fox News или CNN всего на десять минут, и за это время Вы узнаете, что питьевая вода смертельно опасна, Ваш сосед может оказаться педофилом, йеменские террористы и мексиканцы собираются убить нас, надвигается волна птичьего гриппа и так далее. Это всего лишь небольшая часть причин, по которым у нас в стране столько же оружия, сколько и людей.

В США безопасность ценится выше всего, даже свободы. Мы параноики.

Мои друзья и родственники говорили, чтобы я не ездил в определенные страны, потому что меня там убьют, похитят, ограбят, зарежут, изнасилуют, продадут в рабство, заразят СПИДом и прочее. За время моих путешествий ничего из этого со мной не случилось.

В таких странах, как Россия, Колумбия и Гватемала, люди, наоборот, были честны, открыты и дружелюбны со мной, и это меня пугало больше всего. Незнакомец в российском баре приглашал меня к себе на дачу, как он сказал "на шашлык", со своей семьёй, другой незнакомец на улице бесплатно предложил мне показать достопримечательности своего города и провёл до магазина, который я безуспешно пытался найти.

8. Мы одержимы статусом и жаждем внимания

Я заметил, что способ, при помощи которого мы, американцы, общаемся, призван привлечь внимание и создать ажиотаж. Опять же, я думаю, что это продукт нашей потребительской культуры. Мы верим в то, что если какая-то вещь не является лучшей или не привлекает внимания, значит, она не важна.

Именно поэтому американцы имеют своеобразную привычку думать о том, что всё вокруг «удивительное», и даже самые обыденные действия «прекрасны». Нас с детства убеждали в том, что если мы не лучшие в чём-либо, тогда мы вообще ничего не значим.

Мы одержимы статусом. Наша культура построена вокруг достижений, продуктивности и исключительности. В наши социальные отношения проникло желание сравнивать себя с кем-либо и попытки превзойти друг друга. Общение стало объективированным и превратилось в соперничество.

9. Мы – нездоровая нация

США занимает 37-е место в мире по качеству оказания медицинской помощи, согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения. В Азии больницы (с врачами и медсёстрами, получившими образование в Европе) намного лучше, чем у нас, и услуги по медицинскому обслуживанию стоят в десять раз дешевле. В США вакцинация стоит несколько сотен долларов, тогда как в Колумбии за неё Вы отдадите менее $10. И Колумбия, между прочим, занимает 28-е место в мире по качеству оказания медицинской помощи. Обычный тест на венерические заболевания в Соединённых Штатах стоит более 200 долларов, а в других странах его делают бесплатно.

Но дело даже не в системе здравоохранения. Наша еда убивает нас. Я не буду вдаваться в подробности, а лишь скажу, что мы едим напичканную химией дрянь, потому что она вкусная и дешёвая. Наши порции огромные до абсурда. По количеству продаж лекарственных препаратов мы занимаем первое место в мире, и, кстати, стоят они в пять-десять раз дороже, чем в Канаде.

Мы являемся самой богатой страной в мире, однако находимся на 35-м месте в рейтинге стран по продолжительности жизни.

10. Мы путаем комфорт со счастьем

Соединённые Штаты – это страна, построенная на возвеличении экономического роста и личной находчивости. Малый бизнес и постоянное развитие ценятся превыше всего. Американцы считают, что Вы сами обязаны заботиться о себе, а не государство, община, друзья или семья (в некоторых случаях).

Комфорт лучше счастья. Комфорт – это легко. Он не требует усилий и работы. Чтобы достичь счастья, нужно потрудиться. Вы должны быть активным, преодолевать свои страхи и проблемы.

Комфорт приравнивается к приобретённым вещам. Мы поколениями покупаем большие дома, расположенные всё ближе и ближе к городам, телевизоры с огромными плоскими экранами и прочее. Мы становимся покорными и самодовольными. Мы страдаем ожирением. Во время путешествий мы большую часть времени проводим в отелях, а не в поисках культурного опыта, который может бросить вызов нашим перспективам или помочь нам расти в личностном плане.

В США процветают депрессия и тревожные расстройства. Наша неспособность противостоять неприятным вещам отрезала нас от того, что приносит настоящее счастье: отношений, уникального опыта, достижения личных целей.

К сожалению, побочным продуктом нашего коммерческого успеха стала способность избегать необходимых душевных борений жизни и вместо этого предаваться простым, поверхностным наслаждениям.

Как показывает история, все великие цивилизации, в конечном счёте, исчезали, поскольку становились слишком успешными. Американская нация самодовольная и нездоровая. Моё поколение – первое поколение американцев, которое будет жить хуже своих родителей в экономическом, физическом и эмоциональном планах. И это вовсе не из-за нехватки ресурсов, отсутствия образования или находчивости. Всему виной коррупция в массовых отраслях промышленности, контролирующих политику правительства, и жирное самодовольство людей, которые сидят и ничего не желают менять.

Я считаю, что самый большой недостаток американской культуры – наше слепое самопоглощение. В прошлом это только вредило другим странам. Сегодня это начинает вредить нам.

Оригинал статьи (eng.) Mark Manson - перевод специально для Muz4in.Net


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.