Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ник Горькавый: Фотография сверхмассивной черной дыры

12.04.2019

Сенсация последний дней: с помощью мировой сети телескопов, наблюдающих в миллиметровом диапазоне, была получена фотография сверхмассивной (6.5 миллиардов солнечных масс) черной дыры в центре галактики Мессье 87, отстоящей от нас на 55 миллионов световых лет.

Собственно, мы видим «красное» облако горячего газа, в центре которого расположено черное пятно примерно в два раза больше самой черной дыры. Этот газ светится от сжатия перед поглощением в черную дыру. Вид этого горячего ореола вокруг черной дыры соответствует теоретически ожидаемой картине. Что дает этот результат:

1. Доказательство того, что чёрные дыры существуют (если бы это было не так, то плотность или яркость горячего газа не имела бы такой «дыры» внутри, а плавно росла бы к центру пузыря).

2. Теория Эйнштейна опять подтвердилась!

3. Чернодырная революция, стартовавшая в конце 2015 года с открытия LIGO гравитационных волн от слияния черных дыр, продолжается. Скоро нам покажут фото сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути – она более чем в 1000 раз легче, чем уже сфотографированная дыра. Техника фотографирования разработана, готовится к запуску российский спутник миллиметрового диапазона, поэтому за несколько лет будут получены фотографии десятков черных дыр. Появляется новая область наблюдательной астрономии, которая прояснит роль черных дыр в темной материи и в центре галактик.

Мне бросилось в глаза, что в статьях указываются такие параметры сфотографированной сверхмассивной дыры, как её масса, размер (40 миллиардов километров) и удалённость от нас, но я ни разу не нашел упоминание об её плотности. Есть рассуждения о колоссальной плотности черных дыр солнечной массы, а потом сразу идет переход к сверхмассивным черным дырам – что только усиливает ощущение сверхмассивности и сверхплотности сфотографированного объекта. А вот какое у вас психологическое ощущение (предожидание) плотности сфотографированной дыры? Если не числом, то сравнением – как у нейтронной звезды, как у Солнца или Земли? Не читайте дальше, поднимите глаза к потолку и подумайте. Когда определитесь с ответом, то продолжайте чтение. 

Плотность черной дыры легко находится из её массы, которая одновременно задает её радиус. Поэтому несложно вычислить, что плотность дыры с массой в 6.5 миллиардов солнечных масс, равна 0.0004 грамма/куб.см. Это в три раза меньше плотности воздуха, которым мы дышим. То есть, была сфотографирована очень тяжелая дыра с плотностью горного (на вершине Эвереста) разреженного воздуха. Очевидно, что плотность огненного кольца вокруг дыры еще гораздо меньше, чем 0.0004 грамма/куб.см.

Напишите, какая у вас была оценка плотности, взятая «с потолка»? 

Почему журналисты и ученые не приводят значение плотности дыры? Не знаю, может, эта малая величина кажется им несолидной – всегда ведь педалируется самое-самое. Но из-за этого педалирования, черные дыры представляются в глазах публики совершенно монструозными объектами, что совершенно не так во многих случаях. Например, вы часто слышали, о том, что жизнь внутри черной дыры невозможна. Это глупости. О том, что в огромной черной дыре можно прекрасно устроиться, говорит принцип эквивалентности, который гласит, что падающий в гравитационном поле наблюдатель не может отличить свое положение от покоя. Это означает, что в дыру в десять миллиардов световых лет мы можем упасть не на корабле, а просто всей галактикой. И пока галактика летит к центру дыры, мы можем преспокойно жить в ней, не замечая её движения к центру дыры. Да и самой дыры-то не заметим – ведь её плотность на 25 порядков меньше, чем плотность воздуха. Сплошной вакуум.

Вот такие парадоксальные эти черные дыры. Но надо учиться понимать их, ведь они являются важнейшей компонентой Вселенной.

https://don-beaver.livejournal.com/211036.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.