Оружие, которое разрабатывается в последние годы, действительно все больше граничит с научной фантастикой. Беспилотные летательные аппараты, боевые лазерные установки, рельсотроны, боевые роботы - и это все далеко не полный список. Впрочем, даже среди достаточно старых образцов оружия без грамма электроники попадается кое-что футуристическое. Пускай и не всегда успешное.
Советский ТКБ-059 был далеко не первой и не единственной попыткой создания многоствольного автомата. Однако, однозначно именно ТКБ стал самым запоминающимся образцом. Автомат был создан Германом Александровичем Коробовым в 1962 году. Часть рабочих узлов этого оружия была заимствована у автомата Калашникова. Новинка использовала компоновку «буллпап» - магазин располагался позади рукоятки. Рассчитан он был на 60 патронов.
В 1966 году автомат прошел доработку, после чего отправился на испытания в армию. Любопытно, что ТКБ-059 на полигоне смог продемонстрировать лучшую кучность стрельбы, чем автомат Калашникова. Однако на вооружение образец так и не приняли. Сложность эксплуатации и производства пугали армию. Сейчас это творение можно увидеть в Тульском музее оружия.
В 50-е годы XX века инженеры задумались над тем, что будь у пули треугольная форма, она бы занимала намного меньше места. Идею, впрочем, никто всерьез не продвигал, кроме американского конструктора Давида Дарика, который в 1958 году запатентовал изделие «open chamber gun», гибрид револьвера и пистолета под патрон в форме треугольника Рело.
Примечание Владимира Зыкова.
Построение треугольника Рёло
Треуго́льник Рёло́ представляет собой область пересечения трёх равных кругов с центрами в вершинах правильного треугольника и радиусами, равными его стороне. Негладкая замкнутая кривая, ограничивающая эту фигуру, также называется треугольником Рёло.
Питался пистолет-револьвер от несъемного магазина, который заряжался через специальное боковое «окно». Дарик сделал прототипы под самые разные (наиболее популярные в США) калибры. Спустя некоторое время инженер также представил аксессуары для превращения своего пистолета в небольшой легкий карабин. Признания оружие не нашло в виду дороговизны и сложности производства, а также специфического боеприпаса. В тоже время, к Дарику пришла слава и его несколько раз привлекали к конструированию оружия для армии США.
Немецкая винтовка G11 создавалась под безгильзовый патрон. Разработка этого чудо-оружия стартовала еще в 1967 году. Конструкторы стремились сократить габариты и массу оружия за счет отказа от гильзы в патроне. Если нет гильз – то в конструкции не нужен и механизм их выброса. Калибр нового боеприпаса – пули впрессованной во взрывчатое вещество - составил 4.3 мм. Выглядели они как лакированные шарики. Однако уже после первых испытаний патрон пришлось переделывать в телескопический, чтобы он не сгорал раньше времени.
В итоге G11 получилось невероятно сложным и дорогим в производстве оружием. Сами немцы иронично прозвали свое творение «стреляющими часами с кукушкой».
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.