«Сегодня» нашла людей, уцелевших в безвыходных переделках.
«Сегодня» нашла людей, уцелевших в безвыходных переделках.
Жизнь полна неожиданностей и не всегда приятных. Крупные техногенные аварии, катастрофы на транспорте, природные катаклизмы — цунами, землетрясения, паводки, оползни, пожары ежедневно настигают людей в разных концах земного шара, собирая страшную дань в виде сотен и тысяч жертв. Но случается и невероятное, не укладывающееся в законы жанра...
Из-под обломков рухнувших после землетрясения зданий спустя неделю и даже больше извлекают жильцов без единой царапины. В крушениях поездов и кораблей умудряются выжить те, кто безусловно был обречен. Люди, по всем меркам приговоренные к верной смерти, отделываются либо незначительными травмами, либо легким испугом.
Спасатели лишь разводят руками, сталкиваясь с необычными, а порой уникальными случаями. Специалисты пытаются выяснить, какое кресло в самолете самое безопасное, уверяя, к примеру, что шансы выжить в катастрофе, находясь в заднем отсеке — 69%, в районе крыльев — 56%, а впереди, в том числе и в бизнес-классе, — 49%.
Мы расспросили непосредственных участников и очевидцев невероятных спасений о том, как все происходило, что они чувствовали, о чем думали, как себя вели. Эти рассказы вселяют оптимизм и веру в лучшее: как бы трудно ни было, какими бы патовыми ни выглядели обстоятельства, никогда не нужно выбрасывать белый флаг.
В ноябре 1996 года пассажирский Боинг-767 Эфиопских авиалиний, летевший из Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби, захватили террористы.
— Это произошло минут через 30—40 после взлета, когда Боинг уже набрал эшелон и бортпроводницы покатили тележки с напитками и едой, — рассказывает генерал-полковник авиации запаса, бывший Главнокомандующий ВВС Виктор Стрельников (на то время первый замглавкома), с тремя сослуживцами Виталием Юхачевым, Виктором Лысым и Евгением Теряевым возвращавшийся этим самолетом из служебной командировки. — По проходам в сторону пилотской кабины с криками побежали террористы. Их было четверо или пятеро, одеты в подобие серых пижам. Мы сразу не сообразили, чего они хотят, решив, что кому-то в хвосте салона стало плохо, и нужен врач...
Однако вскоре стало ясно, что врач ни при чем — террористы заявили, что требуют освободить из тюрьмы своих товарищей, просят политического убежища, и Боинг летит в Австралию.
— Мы недоуменно переглянулись: какая Австралия, до нее же никакого топлива не хватит, — продолжает Виктор Иванович. — Может, это чья-то дурацкая шутка, и горе-юмористов нужно усмирить? Только один держал в руках что-то, напоминающее забинтованный автомобильный огнетушитель, и повторял, что внутри — бомба. Тогда я говорю своим: нет, не стоит на высоте 10 тысяч метров судьбу испытывать, чревато это. Вот сядет самолет, детей, женщин выпустят, с террористами, как положено, начнутся переговоры, тогда, глядишь, и можно будет что-то предпринять. А так героическая атака окончится плачевно...
До момента, пока самолет летел ровно и двигатели работали в обычном режиме, паники, волнения на борту не было. Кое-кто пытался отвлечься от мрачных мыслей, забыться, Стрельников по солнцу в иллюминаторе вычислял, где относительно материка может находиться лайнер (потом оказалось — недалеко от Коморских островов).
Когда же на высоте около 8 тысяч метров двигатели остановились и Боинг под большим углом и креном начал снижаться, заволновались и пассажиры, и Виктор Иванович.
— Как человеку военному, мне было не привыкать к тому, что в авиации всякое случается, — говорит генерал. — Но тут мелькнула невеселая мысль: что ж за судьба такая — упадем в океан, даже не похоронят по-людски... В салоне к тому же жуткий крик стоял, не крик, а стон, нечеловеческий вой обреченных людей, понимающих, что каждая секунда приближает их к неминуемой гибели...
Потом пилоты стали плавно выравнивать самолет, и до пассажиров дошло, что садиться будут на воду, — в иллюминаторе показался остров, значит, и земля близко...
Многие, но не все, пристегнулись привязными ремнями, надели маски, подавшись вперед, заняли соответствующие позы, как показывают перед взлетом стюардессы...
И все-таки скорость, с какой снижался Боинг, была чересчур большой для приводнения — не меньше 320—350 километров в час. Многотонная машина коснулась поверхности моря раз, второй, после чего ее повело влево, закрутило и от третьего удара разломило надвое.
Кто-то в этой ужасной мясорубке успел отстегнуться, освободиться от привязных ремней — это позволило быстрее выбраться из салона и выплыть, потому что самолет ушел под воду... Кто-то, как Евгений Теряев, сидел прямо, вжавшись в спинку кресла и вцепившись в подлокотники. Ему кричали: «Согнись!» Но офицер не слышал или уже ничего не понимал и погиб. Другие захлебнулись... А глубина была всего-то 7—8 метров...
— Как выплывал, помнится смутно, — признается Стрельников, — только чем ближе к поверхности, тем светлее и светлее становилось, ну как в фильмах Кусто... Мы с тех пор 23 ноября каждый год семьями встречаемся — это у нас как бы второй день рождения... И друга нашего Женю Теряева поминаем...
В катастрофе погибло 125 человек из находившихся на борту 175. Трое террористов, кстати, тоже... И еще. Перед отъездом из Аддис-Абебы у Юхачева в отеле оторвалась ручка чемодана, а затем петелька барсетки.
— Вещи не были тяжелыми, но словно подсказывали хозяину, чтобы не ехал, — говорит Стрельников. — Вот и не верь в приметы...
Посадки на воду в авиации достаточно редкое явление. Чуть больше года назад мир облетело известие об успешном приводнении аэробуса А-320 американской компании US Airways. Он только взлетел из нью-йоркского аэропорта «Ла-Гардия» и следовал в Северную Каролину, как вдруг в турбину попала стая птиц, и двигатель загорелся. Командир корабля, бывший военный летчик, 57-летний Чесли Салленбергер, сумел отключить тягу двигателей и ювелирно спланировать на реку Гудзон. Все 155 пассажиров и экипаж благополучно выбрались через аварийные выходы на крылья и были эвакуированы спасателями за 30 минут. Обошлось без жертв (сломанная нога одной из бортпроводниц не в счет).
При Союзе на воду садился и пассажирский Ту-124 Аэрофлота. В августе 1963 года он летел из Таллина в Москву, и в небе выяснилось, что переднюю стойку шасси заклинило в частично убранном положении. Вернуть «Тушку» в аэропорт вылета мешал туман, и ее направили на запасной аэродром «Пулково» (тогда Ленинград, ныне Санкт-Петербург). Вырабатывая керосин, командир экипажа Петр Мостовой кружил вокруг города на малой высоте, но внезапно один за другим отключились оба двигателя. Проскочив над тремя мостами, самолет спланировал на Неву в районе Финляндского железнодорожного. Ширина реки в том месте составляла около 400 метров. Всех 45 пассажиров и экипаж удалось спасти. Однако Мостового замучили проверками и расспросами о причинах ЧП, только год спустя отметив правительственной наградой геройскую посадку.
История авиации знает немало драматических случаев чудесного спасения. В декабре 1971 года самолет L-188A авиакомпании «Ланса» с 92 пассажирами на борту вылетел из столицы Перу Лимы и взял курс на город Пукальпа. Лайнер попал в грозу, разрушился и с двух тысяч метров упал в джунгли. Выжить удалось лишь 17-летней Хулиане Кепке — кресло, в котором она сидела, не отвалилось от куска фюзеляжа и спланировало на дерево. Освободившись от ремней, Хулиана 10 дней блуждала по джунглям, пока не вышла к поселению перуанских индейцев.
Через месяц, в январе 1972 года, хорватские террористы взорвали над чешским городком Сербска-Каменице пассажирский DC-9 югославской авиакомпании JAT. Он следовал из Копенгагена в Загреб, на борту находились 28 человек. Заложенная в багажном отделении бомба сдетонировала на высоте 10 160 метров. Единственной, выжившей в катастрофе, оказалась 22-летняя стюардесса Весна Вулович — удар о землю смягчили заснеженные деревья. Эксперты до сих пор удивляются: падать с такой высоты и не погибнуть из-за крайне низкой температуры, не совместимой с жизнью, и перепада давления — больше чем чудо.
Третья история приключилась во времена Союза. В августе 1981 года в Амурской области столкнулись бомбардировщик Ту-16 и пассажирский Ан-24. Из всех людей, находившихся в них, посчастливилось спастись только 20-летней Ларисе Савицкой. Она возвращалась из свадебного путешествия, сидела в хвостовой части лайнера, кстати, не была пристегнута, что, возможно, и помогло ей уцелеть. Лариса успела ухватиться за кусок фюзеляжа и с высоты 5220 метров спланировала на низкорослый березняк, отделавшись легким испугом! Через три дня ее обнаружили спасатели. Савицкая упоминается в Книге рекордов Гиннесса как выжившая в тяжелой авиакатастрофе и как получившая самую маленькую за всю историю авиации компенсацию — 75 рублей.
В июльской 2003 года катастрофе суданского Боинга-737, следовавшего в Хартум, на берегу Красного моря из 117 человек, находившихся на борту, спасся только двухлетний мальчик. Малыш получил всего лишь легкие ушибы и ссадины. Везунчик!
Генералу Службы безопасности Василию Горбатюку 15 с лишним лет назад довелось увидеть смерть в лицо. 23 июля 1994 года к нему, тогда начальнику Управления СБУ во Львовской области, вошел подчиненный — подполковник Виктор Ратнюк, старший оперуполномоченный отдела «К» (борьба с коррупцией и оргпреступностью), извлек табельное оружие, выстрелил в Василия Степановича и его заместителя, начотдела Анатолия Шершуна, после чего покончил с собой.
Что подтолкнуло положительно характеризовавшегося старшего офицера к беспрецедентному поступку, до сих пор непонятно ни Горбатюку, ни тем, кому поручали расследовать происшествие.
— Время было напряженное, мы активно противодействовали разного рода мафиозным структурам, пытавшимся установить на Львовщине свои криминальные порядки, проводили внезапные проверки, ночные рейды, — говорит Василий Степанович. — После одного из таких рейдов, в котором участвовал и Ратнюк, мы с Шершуном у меня в кабинете обсуждали итоги операции. В этот момент и появился Виктор. Представился — до этого мы с ним не были знакомы. Был возбужден — как оказалось, считал, что свои же устроили за ним слежку, и требовал объяснений... Я предложил ему написать рапорт и подать его в установленном порядке — мне не хотелось устраивать разборки. Однако Ратнюк отказался и достал из барсетки табельный «Стечкин»...
НЕ ПОВЕРИЛ. О чем думает человек, пусть и с генеральскими погонами, в такие минуты? Говорят, что в роковые мгновения перед глазами, как в ускоренной съемке, проносится вся жизнь или, наоборот, время словно замирает, приостанавливает свой стремительный бег. О Горбатюке писали, что ему тогда подумалось, будто это кино, боевик...
— Да нет, это журналистские фантазии, — уточняет Василий Степанович. — Ни о каком кино не думал. А вот поверить в реальность происходящего, в то, что на меня направлен боевой пистолет и что это, возможно, последние секунды жизни, абсолютно не мог... Я никогда и нигде не носил при себе табельного оружия — мой ПМ всегда хранился в специальной комнате, где находились стволы других сотрудников... О том, чтобы отстреливаться, убегать, прятаться, речь не шла... Но еще раз повторяю, поразила ирреальность этой картины — направленный на меня пистолет в руке Ратнюка...
Первым выстрелом подполковник попал генералу в лицо, о чем и сегодня напоминает заметный шрам, вторым тяжело ранил в грудь Шершуна... Третьим, последним, поставил роковую точку, отправив пулю себе в висок...
ЗОМБИ? К счастью, ранения Горбатюка и его зама оказались несмертельными. Уголовное дело, возбужденное по факту ЧП, вскоре было прекращено в связи со смертью Ратнюка. Следствие так и не вскрыло истинных причин трагедии, чем породило самые невероятные слухи вплоть до... зомбирования стрелявшего, к которому якобы могли прибегнуть в центральном аппарате СБУ, где Виктор побывал незадолго до трагических событий. Не исключавший эту загадочную версию ранее, сейчас Горбатюк ее не подтверждает:
— В СБУ опытами зомбирования не занимались, иначе я бы о них знал, — говорит он. — Возможно, такие исследования велись в Москве, но об этом мне ничего неизвестно. Хотя в сейфе одного из уволенных мной до этого ЧП сотрудников мы нашли переводную работу о методике зомбирования... Это не был служебный, ведомственный, грифованный документ, но... Связан ли он с тем, что сделал Ратнюк, был ли Виктор зомбирован или запрограммирован на покушение этим офицером, судить не берусь. Не стану гадать, имел ли покушавшийся намерение убить меня или только запугать, ранить, вынашивал ли какие-то другие, неизвестные планы, не узнаем никогда — тайну он унес с собой в могилу. Но меня, считаю, в тот день берегли ангелы-хранители...
После лечения в военном госпитале Горбатюк и Шершун вернулись в строй. Правда, генерала вскоре вернули в Киев, назначив первым заместителем председателя СБУ. Кое-кто прочил ему дальнейший рост и перспективу возглавить спецслужбу. Однако жизнь распорядилась иначе, и ему пришлось уйти...
После увольнения из СБУ Василий Степанович долгое время занимался общественной работой, возглавляя правление Комитета содействия правоохранительным органам. В последнее время стало пошаливать здоровье, и он сложил с себя эти полномочия. Шершун несколько лет назад умер.
О том, что произошло в июле 1994-го, генерал Горбатюк вспоминает неохотно. Чувствуется, тяжело это и морально, и физически. Да и врачи волноваться запретили.
— Могу заверить — в отношении Ратнюка оперативное наблюдение СБУ не велось, его подозрения были напрасны, — сказал на прощание Василий Степанович. — И лично я не сделал ничего, что бы как-то бросило на него тень, могло задеть, оскорбить, обидеть. То, что он сделал, пусть останется на его совести...
Один из преемников генерала на посту начальника УСБУ по секрету сказал нам, что служебный кабинет, который он занял после тех событий, освятили, дабы больше в нем не происходило никаких ЧП.
На днях в МЧС Украины чествовали лауреатов акции «Герой-спасатель-2009». «Сегодня» познакомилась с двумя из них.
Дончанину Дмитрию Казакову всего 21. Улыбка, открытый взгляд, ростом 2 метра вымахал. Летом он спас 12-летнюю Аню Бухтиярову, едва не утонув. Девочка купалась с подружками в озере и вдруг пошла на дно. Дима с сестричкой прогуливался неподалеку. Услышав крики, кинулся в воду.
— Нырнул несколько раз — безрезультатно, — рассказывает парень. — Вдруг осенило: искать надо ближе к камышам, куда Аню могло унести течением. Нащупав в мутной воде голову, потащил за волосы...
Дима поранил о камень руку, в какой-то момент почувствовал, что течение и самого увлекает на дно. Глубина — метра три, силы были на исходе, но и девочку бросить не мог. «Заметив двух мужчин, рыбачивших на берегу, стал звать их, чтобы помогли — девочка уже провела под водой 8—10 минут, — продолжает Казаков. — Один мужчина поднялся, но увидев ее запрокинутую голову, побледнел и повернул назад. Пришлось рассчитывать на себя».
Он делал непрямой массаж сердца, припоминая, чему учили в школе на уроках охраны безопасности жизнедеятельности. И искусственное дыхание делал, и снова массировал сердечко, пока девочка не стала приходить в себя... «Глаз не открывала, но изо рта пена пошла, ведь наглоталась воды, — вспоминает Дима. — Я обрадовался — спасена, теперь надо поскорее врачам показать. А откуда им на озере взяться? Подхватил Аню на руки и побежал в больницу...». Теперь семьи Ани и Димы уже как родные.
Еще одна героиня — миловидная 23-летняя волынянка Светлана Мейта — рисковала собой, спасая из огня соседку. «Было страшно, не спорю, — признается Света. — Был выбор: спасать Татьяну или захлопнуть дверь и ждать приезда пожарных». Женщине повезло, что рядом оказалась Света, иначе погибла бы.
Оказалось, что Светлана, когда еще жила в селе на Ровенщине, видела бушующий огонь. Ее маленький братишка играл со спичками, и загорелась летняя кухня. «Всем миром помогали пожар тушить, никто в стороне не остался, — вспоминает девушка. — С тех пор поняла: каждому когда-нибудь дается шанс проявить себя либо героем, либо... негероем. И важно, чтобы краснеть не пришлось ни перед другими, ни перед собой...»
Александр Ильченко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.