Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Р. Дервиш. С новым счастьем!

Источник: АЛЬТЕРНАТИВА

Предисловие Владимира Зыкова. Я не знаю, насколько правдивы байки этого автора, но они всегда интересны и забавны :)

У каждого из нас есть свое представление о смене эпох, об их сущности и содержании. Даже у тех, кто не читал классиков доктрины общественно- исторических формаций. Или современных фанатов смены технологических укладов. Я читал и тех, и других. Но жизненный опыт подсказывает мне и свою особую классификацию. Я лично прошел через три эпохи. Хорошо помню период, когда мы не знали прошлого, но будущее казалось очевидным. Потом пришла вдруг эпоха, когда мы узнали (испили) прошлое, но перестали видеть будущее. А сейчас все более понимаю: и прошлое мы не знаем, и будущее в тумане (или во мгле?). Тогда что остается? Настоящее? «Есть только миг...».

Сразу вспоминается старый анекдот, который заканчивается словами «да ты, мля в натуре, животное!» Человек не может жить ни без «корней» (прошлое), ни без «мечты» (будущее). Поэтому мы и обладаем даром вспоминать и мечтать. Но поскольку, повторяю, мы вошли в формацию ампутированного прошлого и дезинтегрированного будущего, чтобы оставаться людьми, мы сами (сами-сами!) должны позаботиться и о том, и о другом. Ни классики, ни эксперты, ни даже государство за нас это не сделают и не помогут. И в этом плане уникален праздник Новый год. Это единственный «сейшн», когда мы в одно мгновение сплавляем потерянное прошлое и неумолимое грядущее. Наверное, поэтому мы и выглядим по-человечески, по-«людски», как говаривала моя теща, только раз в году.

У меня есть надежда, как-нибудь описать все свои новогодние встречи (ну, какие вспомню) и построить тем самым непрерывную линию своей жизни – сплести в единую нить то, что казалось тогда безвозвратно утерянным, и то, что мнилось светлым предстоящим... Но это пока планы. А сейчас хотел бы выхватить наугад что-то яркое, смачное, поучительное, дервишевское в этом плане. Скажем, такое...

Это был Новый год где-то в начале девяностых. Я впервые праздновал за рубежом. Новый приятель пригласил меня отметить заодно и новоселье. Мы познакомились случайно. Он был начинающим олигархом, а я ― начинающим грузчиком. В прошлой жизни он был инженером, а я ― профессором. Поэтому в новой жизни у нас не все по новому профилю ладилось. Я таскал ящики с чешской тушенкой с вокзала на рынок и постоянно опаздывал. Он делал реэкспорт нефтепродуктов из Казахстана и России через Украину. И постоянно отставал от законодательной базы. Помнится, украинцы резко запретили реэкспорт мазута через свою территорию. А у него стояли целые «вертушки» на Европу. И вот тогда мы и познакомились у общих знакомых. (В «доме Облонских» грузчики еще выпивали с олигархами.)

Он мне пожаловался на «тему», и я механически ответил: «Значит, надо возить мазут не по железке, а качать по проводам». Я вспомнил о гибкости закона превращения вещества и энергии, а он забыл о негибкости просто закона.

На следующий день он уже экспортировал электроэнергию, произведенную из своего мазута. А я стал состоятельным бывшим грузчиком. И позже полетел в его новое поместье праздновать НГ.

Дом был в Альпах. Вадим жил уже там пару месяцев, но еще сильно пахло краской. Поэтому жен и детей мы не взяли. Двое в большом доме. Не считая собаки – слюнявого мраморного дога. Плавали в бассейне на искусственной волне. Стреляли в подземном тире из контрабандного приднестровского оружия. Смотрели «Операцию “Ы”» на десяти языках. Я, признаться, не знал, что в советское время фильмы озвучивали на все республиканские языки. Выучили на казахском песню «Постой паровоз». (Там, по-моему, было одно незнакомое слово – «паровоз». Шучу.) Пили шампанское, готовясь к праздничному застолью. Он «засеял» французской шипучкой целый сугроб на террасе и объяснил мне, что этот напиток из натурального снега вкуснее, чем из холодильника. Реально!

Накрыли на стол сами – повара и кухарку он отпустил на каникулы. Заказали по телефону пиццу, суши. Выпить было. Часа за три до курантов пошли в одну из его десяти ванных комнат. Он взял с собой деревянный молоток для отбивки мяса. Я было напрягся, но решил, что отобьюсь. Но там Вадик сноровисто сбил один из кранов. И тут же начал звонить. Мне объяснил: «Я уже не в первый раз это проворачиваю. Тут есть недалеко клевый сантехник. Русскоязычный. Бывший полкаш». Действительно, через полчаса прибыл из снежной пелены маленький, но плотный бутуз в комбинезоне. Быстро починил поломку. Взял конверт, вымыл руки под восстановленным краном и сел за стол. Нас стало трое! Классика! И вот тогда все и понеслось: тосты, песни, танцы...

Полкаш оказался непрост. Командовал в предыдущую эпоху дивизией С-200. Я спросил, не сложно ли ему было переучиваться на сантехника европейской страны? Он сказал, что знал наизусть шестисотстраничную инструкцию по «двухсоткам», поэтому шесть страниц по муфтам и прокладкам осилил за неделю, даже на немецком. Но пели больше на русском и на казахском «Кондуктор, нажми на тормоза...».

Олигарх, как оказалось, знал кучу комсомольско-лирических песен, а сантехник – военно-строевых. Потом, уже почти под самый бой курантов, из снега возник еще сосед – искал, как мы поняли из его жестов, потерявшуюся кошку. Я посмотрел на мраморного дога. Тот отвернул квадратную морду. Сосед не говорил по-русски. Вадим же не говорил по-немецки. А бывший полковник знал на языке Гете только про муфты и прокладки. И еще он кричал: «Нихт шиссен!» Накатил уже. Короче, не получилось поговорить и выпить за Новый год с непонятливым соседом. Когда он растворился в праздничной метели, сантехник с чувством и почти трезво сказал: «С Новым годом! С новым счастьем! Счастье – это когда тебя понимают!» И вырубился...

Наступала новая эпоха. Эпоха олигархов и сантехников.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.