Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Какие бывают печки? 1. Емелина печь

Рис. http://ic.pics.livejournal.com/veraprok/62004918/19124/19124_900.jpg

Начнём, пожалуй, со «сказочной», той самой, на которой катался Емеля по щучьему велению, Илья Муромец лежал тридцать лет и три года, и даже кажущееся сейчас грубым слово «хайло» - это элемент той печки.

Это – так называемая русская печь. Забавно, что найти фото этой печи, построенной не для красоты интерьера, а грамотно, для дела, почти невозможно, есть только разной степени красоты стилизации. И понятно: печь поначалу была задумана для выпечки хлеба, это со временем она превратилась в универсальное многофункциональное устройство. Как только хлеб стал продаваться в магазинах, русскую печь заменили на кухонную плиту, которая жива и поныне. Так что примерно она выглядела так:

http://domovladelets.ru/userfiles/image/pechka/pechka_01.jpg

http://domovladelets.ru/userfiles/image/pechka/pechka_01.jpg

Топливо – дрова, хотя и пишут, что она работала на любом твёрдом топливе – хворост, антрацит, валежник, солома, торф, опилки и даже кизяк. Но хлеб нужно печь точно не на угле, только дрова. А кроме хлеба в ней готовили множество блюд, отапливали хату, на ней спали, сушили травы, в ней же хранили дрова…

Заметным недостатком было то, что дрова горели довольно высоко, пол оставался холодным. Позже к печке добавили подтопок – что-то вроде кухонной плиты, а по сути – вторая печка в составе, общий только дымоход. Если хлеб печь не надо, обходились им. В сильные морозы можно было растопить и подтопок, и горнило.

Упрощённое устройство печи:

http://clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/5468846468648648.jpg

http://clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/65486846484886.jpg

Тут видно, что хайло – это всего лишь сужающаяся часть дымохода, это же слово в старину означало рот, горло, глотка. Так что фраза «хайло разинул» - это даже почти не ругательство. В подпечке обычно хранили дрова, а полатями называли не верх речи (это лежанка), а нары между печкой и стеной дома («падать с печи на полати»).

Дальше – несколько цитат от учёного:

«Загнеток, говоря по-научному, газовоздушный экономайзер, в котором происходит рекуперация энергии: дымовые газы (дымооборот) подогревают поступающий в топку воздух, не отбирая у него кислорода. Перемешивания потоков не происходит: бумажная полоска зоны турбулентности не обнаруживала».

Удивительное – рядом. Иногда, при протопке совершенно выстывшей печи бросовым топливом, на под оседали частицы сажи, образуя регулярный узор (см. рис.) Много лет спустя, получив образование, опыт научной работы и познакомившись с научной новинкой – теорией хаоса (она совсем не то, что показывают в голливудских фильмах), автор убедился, что это – проекция на плоскость аттрактора Лоренца. О русской печке далеко еще не все известно.

Узор из сажи

Важно: пища готовится БЕЗ КОНТАКТА С ОГНЕМ И ПЕРЕГРЕТЫМИ ГАЗАМИ, при оптимальной температуре, поэтому пиролиз продуктов подавлен, канцерогены с токсинами в ней не образуются.

При расчете по готовым формулам и упрощенным методикам КПД русской печи выходит где-то 25-30% Это значение издавна внушало сомнение, и в 1927 г. Наркомзем СССР провел натурные испытания. Результат ошеломил специалистов: точно измеренное значение оказалось 68%! Это выше КПД большой ТЭЦ! Тогда же был объявлен конкурс на усовершенствование печи. Образцы, разработанные в ВТИ (Всесоюзный теплотехнический институт), Грумм-Гржимайло и Подгородниковым, показали КПД около 80%. Исследования русских печей ведутся по сей день: еще вполне не понятно, как достигается такой КПД.

Источник: http://clubpechnikov.ru/russkaya-pech/ Там же много ценных советов по постройке печи.

Добавлю, что Наркомзем не только проводил испытания, он объявил конкурс на улучшенную конструкцию печи. Самой удачной стала печь «Теплушка» инженера-теплотехника Подгородникова.

К печи нужны были несколько приспособлений: деревянная лопата – при выпечке хлеба, ухват – для чугунка, сковородник – понятное дело, для сковородки, кочерга – тоже понятно зачем.

Чугунки https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Aluminium-thugun.JPG/800px-Aluminium-thugun.JPG

Ухваты, кочерга и простейший сковородник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Furnaces-tools.JPG/800px-Furnaces-tools.JPG

Ухват в работе  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Peth-russian00.JPG/1024px-Peth-russian00.JPG

Близкие аналоги русской печки были и в скандинавских странах, и в Германии, но упомянем для разнообразия простейший вариант хлебной печки – азиатский тандыр. В самом простом исполнении – это небольшое возвышение из глины на земле, с цилиндрическим или полусферическим углублением внутри. Стенки углубления тщательно выглажены. Топим дровами, сгоревшие угли и золу выгребаем, тщательно вытираем внутренности, стараясь не обжечься, и на чистые стенки прилепляем лепёшки (токаш, шелпек), лаваш, самсу и т.д. Сверху накрываем крышкой, чтобы жар не улетучивался. Всё.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Az_Tandoor_e-citizen.jpg/800px-Az_Tandoor_e-citizen.jpg

Самые лучшие дрова для тандыра (и для мангала тоже, кстати) – саксаул.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Haloxylon_ammodendron.jpg/800px-Haloxylon_ammodendron.jpg

Очень сухое, твёрдое и хрупкое дерево из пустыни. Никаких смол, никакого запаха, и очень жаркие угли.

https://www.kazpravda.kz/images/w715/uploads/publication2/104/52/104528-preview-image.jpg

Интересно, что рубить его топором бесполезно, проще ломать обухом топора, колуном или даже кувалдой, стараясь, чтобы отлетевшая часть не попала в лоб…

Использованы источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_печь

http://clubpechnikov.ru/russkaya-pech/

Мой канал в Яндекс Дзен

Просьба не меняется: заходите на Дзен по ссылке, подержите с минуту на экране и лайкните "Нравится". Заранее спасибо :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.