Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Череп и кости. Или «моментально в море»

ЧЕРЕП И КОСТИ - нем. Totenkopf, Totenschaedel, англ. Death head, фр. Tete de mort — символ смерти. За многие века этот символ применялся в различных целях самыми разными социальными и политическими группами в качестве своих эмблем, и соответственно трактовался в разные исторические периоды по-разному.

На заре христианства это был атрибут Св. Иеронима (340—420 гг.), ученого-богослова, переводчика Библии на латинский язык. Со временем приобрёл смысл церковной учёности и мудрости. В католическом изобразительном искусстве, череп, как особенный знак учёного богослова и аскета, сопутствовал также изображениям святых Франциска Ассизского, Франциска из Паулы, Петра Дамиани (XI в.), а также Марии Магдалины со значением бренности и суетности жизни человека, а у св. Олимпия — со значением мученичества (251 г.).

Мотив memento mori, напоминающий о кратковременности человеческой жизни, часто встречается в немецком искусстве XVI века. На оборотной стороне медали неизвестного мастера из Нюрнберга написано "Телесная смерть для верующего — всего лишь сон". Иногда немецкие медальеры до изготовления литой металлической медали делали ее модель в дереве или мягком камне. В силу своей уникальности такие произведения очень ценятся. 

В Германии в 17- 18 веках эмблема черепа обязательно присутствовала на гербе евангелических пасторов, как "профессиональная".

Приблизительно в то же самое время, со второй половины 17 века и вплоть до наших дней, череп и кости стал пиратским знаком на судовых флагах, и условной пиратской меткой («черная метка»), как напоминание о смерти изменникам.

В 18-19 веках, череп - масонский знак - предупреждение о необходимости строгости, несуетности, серьезности поведения, об осторожности и неустрашимости перед самыми суровыми испытаниями. Часто изображался с подписью MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ.

Череп - Totenschaedel, как символ, в 18 веке приобрёл широкую популярность. Его изображение, вместо рыцарского шлема в навершии гербов, помещали профессора университетов, алхимики, писатели-гуманисты, учёные разных специальностей, а также аббаты и пасторы, получившие дворянство. Теперь это аллегория бренности человеческого существования и всего земного в сравнении с бессмертием науки.

В России в годы гражданской войны эмблему с черепом, использовали в знаках отличия (жетоны, ордена, медали) белогвардейские части - ударные полки Корнилова, Русский корпус Врангеля, соединение Булак-Балаховича и др.

В германской символике знак «Мертвая голова» -Totenkopf, введен с 1935 года для подразделений СС, ведающих концлагерями, и отменен, как эмблема для этих подразделений, в 1943 г. С 1940 года сделан особым знаком-эмблемой военных элитарных частей СС гитлеровской армии — дивизий «Мертвая голова».

В СССР применялся как технический знак предупреждения об опасности и носил официальное наименование «Смерть!» в 20—50-х годах. Наносился на столбы и опоры высокого напряжения, трансформаторные будки, на склады боеприпасов, на цистерны и бутыли со спиртом-денатуратом и метилом. С 70-х годов 20 в. совершенно вышел из употребления в качестве предупредительного сигнала и стал заменяться графическим изображением « черепа с молнией» или просто двумя «молниями» с сопроводительными надписями: «Осторожно!», «Берегись!», «Берегись — убьет!», «Высокое напряжение», «Не влезай—убьет!», «Яд!».

Череп и кости — эмблема многих тайных или просто закрытых для посторонних, но предназначенных для узкого круга лиц обществ, имеющих то же название и носящих узкосословный, элитарный характер, в том числе и студенческих «землячеств» («наций») в крупнейших университетах Европы и Америки. В частности, выпускники Йельского университета в США имеют тайное общество «Череп и кости», члены которого приносят клятву содействовать друг другу в продвижении по службе, в карьере. К числу членов этого общества принадлежит с 1948 года и бывший президент США Джордж Буш. Во второй половине 20 века череп с дополнительными атрибутами (молния, крылья) стал применяться как эмблема различных «коммандос» и военизированных отрядов спецслужб США...

Похлебкин В. В. Словарь международной символики и эмблематики. — 3-е изд. — М.: Междунар. отношения, 2001.

Отсюда


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.