Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Пора заняться бизнесом» наконец полетела

12.11.2018
Фото Rocket Lab

11 ноября, с третьей серии попыток, наконец, отправилась в полет первая коммерческая миссия ракеты-носителя Electron "It's Business Time" ("Пора заняться бизнесом"). Пуск прошел успешно, и сейчас, будто бы споря с восьмимесячными переносами, Rocket Lab собирается проверить свои возможности запускать ракеты быстро - следующий четвертый старт Electron запланирован уже на декабрь.

Хроника и циклограмма

На стартовое окно выделили девять дней - с 11 по 19 ноября. Но вопреки уже сложившимся традициям, когда запуску постоянно мешает погода или мелкие технические неполадки, в этот раз ракета отправилась в полет в первый день (с 19:46).

Похоже, что за 2018 год в конструкции ракеты произошли изменения. В более ранних версиях циклограммы полета первая ступень сбрасывалась на 2:42, а сейчас - на 2:33. Топливо заканчивается раньше, значит, логично предположить, что Rocket Lab сумела увеличить тягу двигателей. Есть еще вариант, что в первую ступень залили меньше топлива, но это менее вероятно. Другие отметки циклограммы тоже претерпели изменения - головной обтекатель теперь сбрасывается на пару секунд позже - 3:08 вместо 3:06. Это может говорить о небольшом изменении траектории на более пологую - обтекатель весит немало, и без надобности никто его везти на ракете ни одной лишней секунды не будет.

02.jpeg

Отделение первой ступени, кадр из трансляции

На 7:10 проводится операция, которую пока что делают только на Electron - сброс двух блоков литий-ионных батарей. Напомню, что для простоты и удешевления двигателей топливо в них подается не турбонасосными агрегатами, а электрическими насосами. На второй ступени стоят три блока батарей для питания насосов, и два из них сбрасываются в полете.

03.jpeg

Сброс батарей, кадр трансляции

Косвенно об увеличении тяги говорит и время отделения второй ступени - 9:09 в новой версии вместо 9:20. В этот момент третья ступень находилась на орбите 210х500 км. Третья ступень летит с выключенным двигателем до апогея 500 км и включает свой двигатель "Кюри" там. Время включения в старой и новой версиях циклограммы отличается на одну секунду, что говорит об одинаковых параметрах орбиты. Интересно, что в новой версии третья ступень проработала на 38 секунд больше, выключившись в 52:45 вместо 52:07.

При этом масса полезной нагрузки со временем увеличивалась - число спутников к лету выросло с трех до пяти, а в итоге полетели семь. Но их общая масса находится в районе 40 кг, что заметно меньше планового значения 150 кг и максимальной грузоподъемности 225 кг.

Здесь нагружают корабль

Первое стартовое окно для It's Business Time должно было открыться 20 апреля. Но этому не суждено было случиться - из-за "необычного" поведения контроллера мотора 17 апреля старт перенесли на "несколько недель". Изначально полезной нагрузкой должны были стать три спутника - два LEMUR-2 производства Spire Global и аппарат CICERO, Tyvak Nano-Satellite Systems для GeoOptics Inc.

04.jpeg

LEMUR-2, фото Spire Global

"Лемуры" используются главным образом для отслеживания кораблей и стартуют попутной нагрузкой на разных ракетах, их произвели уже больше восьмидесяти. Но еще они измеряют прохождение сигнала навигационной системы GPS сквозь атмосферу, фиксируя ее температуру, давление и влажность.

CICERO использует тот же принцип, что и "Лемуры", кроме того он измеряет отраженный от поверхности сигнал GPS и Galileo, изучая характеристики океана и льда.

Второе стартовое окно решили открыть с 23 июня по 6 июля. В первый день возникла проблема с антенной наземной станции слежения, которую не смогли исправить до конца временного окна. Затем три дня пропали из-за погоды. А 27 июня снова проявилась проблема с контроллером мотора. В итоге пуск перенесли на ноябрь.

На второй попытке на ракете стояли уже пять спутников - добавились IRVINE01 и NABEO.

05.jpeg

IRVINE01, схема IrvineCubesat.org

Студенческий IRVINE01 несет камеру низкого разрешения для фотографирования Венеры и других небесных объектов. Данные с камеры будут использоваться для определения расстояния до звезд и точности системы ориентации самого спутника.

06.jpeg

NABEO, фото HPS GmbH

NABEO представляет собой технологический демонстратор пассивной системы сведения спутников с орбиты. Первоначально предполагалось, что он останется прикрепленным к третьей ступени, развернет полотнище на фото выше и будет ее тормозить. Но сейчас программу изменили - спутник отделился от третьей ступени и будет сходить с орбиты самостоятельно. А третья ступень выполнила маневр торможения на своем двигателе.

Ну и, наконец, к осени на ракете появились еще два спутника Proxima компании Fleet Space Technologies. Создаваемая группировка спутников Proxima займется интернетом вещей, предоставив спутниковый доступ в интернет для различных датчиков на Земле.

Стоит отметить, что космодром расположен в не очень удачном с точки зрения погоды месте, ну и новая техника все еще преподносит сюрпризы. Так что пуск в первый день стартового окна был приятной неожиданностью.

Большие планы

Пуск прошел успешно, и заказчики радуются сигналам своих долгожданных аппаратов. Громче всего, наверное, слышно создателей IRVINE01, студенты, как-никак.

#IRVINE01 More beacon confirmations, thanks to @SatNOGS pic.twitter.com/7RML5epneH— Agencia Espacial EC (@EXA_ec) November 11, 2018

Тем временем Rocket Lab подтвердила озвученные ранее амбициозные планы запускать по одному "Электрону" в месяц. По словам главы компании, Питера Бека, темпы производства ракет уже приближаются к требуемым, осталось научиться их запускать. На сайте компании говорится об успешном масштабировании работ про производству ракет и подготовке их к пуску, когда разные операции начинают выполняться на разных площадках, и к концу 2020 Rocket Lab собирается запускать по одной ракете в неделю. Возвращаясь в настоящее, следующий пуск запланирован на декабрь, когда в полет должен отправиться миссия NASA ELaNa 19 с 10 кубсатами.

https://lozga.livejournal.com/183661.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.