Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Индийский конкурс" (тм)

7.11.2018

Мы тут привыкли хихикать над «индийскими конкурсами» на закупку вооружения, но индусы вдруг показали, что они тоже «могут»: объявлено о закупке аж 650 тыс. автоматов Калашникова АК-103 по «межправительственному соглашению».

После десятилетий страданий, попыток самим разработать автомат (последний облом – разработка «автоматического оружия» под 7,62х51), индусы плюнули на это дело и решили сделать самый простой выбор. И особых сомнений нет, что для массовой армии АК – лучший выбор по итогам XX века!

Дополнительным стимулом к сделке послужил положительный опыт двух других подобных «внеконкурсных» программ – производства в Индии истребителя Су-30 и ракет «Брахмос». Несмотря на «сомнительность» хода заключения самих сделок, результат индусов очень порадовал.

Причем в стиле «Делай в Индии» индусы получат 50,5% доли в программе автомата – остальное АО «Калашников», а 100% материалов и комплектующих будут индийского производства. Выпуск планируют развернуть чуть ли не в следующем году. Главные особенности АК-103 – патрон 7,62х39 (тут индусы – кремень, меньше не хотят!), дульный тормоз-компенсатор и уменьшенная масса подвижных частей – для лучшей кучности стрельбы очередями, усиленный затвор – под возможно более мощный патрон. Ну и стандартный фарш – гранатомет, крепление обвеса, более жесткая ствольная коробка и т.д. и завязаный узлом ремень. Сам контракт уже практически согласован, подписание ожидается до конца 2018 г. Цена вопроса изначально оценивалась в 1,9 млрд долл. Общие потребности армии Индии и некоторых силовых структур – 740 тыс. автоматов и карабинов – остальное, планируется закрыть за счет «высокотехнологичного оружия» (ага, пусть и дальше пытаются – «опыты ставятся по всей Индии на ЗИГ-Зауре»).

А то, как индусы «могут в конкурс», - примером является история с закупкой ПЗРК. Конкурс длится так долго, что сейчас уже участники конкурса вызывают смех – Россия в нем представлена «Иглой», хотя в войска уже поступает «Верба». А «менять нельзя»(с)! Всем ясно, что даже «Игла» является лучшим выбором из конкурсантов, но отдельные требования конкурса – поразить цель на высоте 10 м и удалении 500 м в условиях тропической жары – явно сделано «против» русского ПЗРК. 500 метров? - Это как в классическом анекдоте: зачем десантнику нужны приемы самбо? – если он «пролюбит» автомат, нож, саперную лопатку, найдет ровную площадку достаточного размера, тогда может и пригодится... На этот цирк рекомендуется наблюдать издали, но близко не подходить... Да, наши на подобные «тесты» даже не являются, индусы возмущаются, а конкурс продолжается!

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.