Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Физалис может стать следующей массовой ягодной культурой

8.10.2018
© All-stock-photos | Shutterstock

Физалис - самый крупный род растений семейства Пасленовые. В народе его называют изумрудной ягодой, земляничным томатом, земляной клюквой, а также земляной ягодой. В отличие от земляники и других популярных ягодных культур, физалис не так известен и его труднее найти. Однако это может измениться в будущем благодаря изменению генов, которое помогает устранить некоторые из диких свойств разных культур.

Физалис был обнаружен в лесах Южной и Центральной Америки. Плоды, когда созревают, достигают размера маленького шарика, их вкус терпкий, иногда с кислинкой, со сложным «тропическим», а иногда даже ванильным привкусом. Это дикое растение, которое не выращивается массово, однако оно имеет некоторые преимущества перед традиционными ягодами — устойчивость к засухам, что может быть важно для фермеров, терпящих убытки из-за потепления и меньшего количества осадков.

Физалис в настоящее время является дикой культурой, но недавно опубликованное исследование показывает успешную работу с изменением его генов для добавления некоторых благоприятных качеств — в том числе изменение формы растения и размера плода, а также количества цветков.

Эти технологии обходят стороной традиционные методы селекции, значительно ускоряя количество времени, которое требуется, чтобы «одомашнить» дикое растение и сделать его жизнеспособной массовой ягодной культурой. Команда исследователей рассмотрела некоторые проблемы, такие как сорная форма и небольшой размер плодов, чтобы сделать его жизнеспособным для выращивания.

Примечание Владимира Зыкова. Это растение в изрядных количествах встречается в южном Казахстане как сорняк. Размером со среднюю вишню, созревшие ягоды и их оболочка - ярко-оранжевого цвета, вкус - кисловатый, терпкий, с едва заметной горчинкой. Там его называют клюквой. В детстве с удовольствием ели.

В дальнейшем может быть проделана дополнительная работа, включающая улучшение цвета и вкуса ягод. Так или иначе, время покажет, смогут ли фермеры когда-нибудь выращивать физалис в больших количествах.

GisMeteo


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.