Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Бомбардировщики Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе, дальность их полёта будет сопоставима со стратегическими ракетоносцами

Источник: Aviation Explorer
3.10.2018
Ту-22М3 © Минобороны РФ

Ракетоносцы-бомбардировщики в ходе глубокой модернизации в облик Ту-22М3М планируют оснащать штангами дозаправки в воздухе, сообщил осведомлённый источник. Об этом пишет Интерфакс-АВН.

"На новые бомбардировщики Ту-22М3М будут ставиться штанги дозаправки топливом в воздухе. После подписания в 1979 году договора с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) эти штанги были сняты со строевых самолётов, а на новых уже не устанавливались", - сказал собеседник агентства.

По его словам, оборудование для заправки топливом в полёте установлено на первом опытном образце Ту-22М3М, выкатка которого состоялась в Казани 16 августа. А впоследствии штанги дозаправки получат все глубоко модернизированные самолёты.

"Установка нового оборудования по заправке топливом позволит значительно увеличить боевой радиус применения Ту-22М3М, дальность его полёта. Она будет сопоставима со стратегическими ракетоносцами",- отметил источник.

В настоящее время дальность полёта строевого Ту-22М3 составляет до 6 тыс. км, тогда как у "стратегов" Ту-160 и Ту-95МС - от 12 до 15 тыс. км.

Действующий договор СНВ-3 определяет параметры ядерных сил РФ и США: 2550 боевых блоков, 700 развернутых и до 800 неразвернутых пусковых установок. Действие договора распространяется на тяжёлые бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.

В августе командующий дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш сообщил "Интерфаксу", что глубокая модернизация ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М позволит увеличить скорость и дальность его полёта. "Мы на эти самолёты будем ставить новые двигатели модернизированные, которые, соответственно, более экономичны и позволят увеличить и дальность, и скорость, и улучшить характеристики", - заявил С.Кобылаш, говоря о характеристиках глубоко модернизированного Ту-22М3М.

Впервые о планах по глубокой модернизации дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 стало известно в 2012 году. Тогда в Минобороны РФ заявили, что планируют до 2020 года получить около 30 самолётов в модификации Ту-22М3М. Всего, по официальным данным, у России есть более 100 ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3.

Первый полет Ту-22М3 совершил 20 июня 1977 года, с 1978 года он был запущен в серийное производство, которое прекращено в 1993 году.

Примечание Владимира Зыкова. О договоре ОСВ-2.

Договор ОСВ-2 являлся надежной основой для осуществления дальнейших мер по ограничению и сокращению стратегических вооружений. Он исходил из принципа равенства и одинаковой безопасности. Длительные и нелегкие переговоры, которые предшествовали его подписанию, существенно продвинули СССР и США в осознании проблем ограничения стратегических наступательных вооружений. Однако он не был ратифицирован.

Находившаяся в то время у руководства США демократическая администрация Д.Картера согласилась с противниками Договора, утверждавшими, что он не выгоден США, ущемляет интересы их безопасности. В течение полутора лет под предлогом «улучшения» Договора продолжались попытки отсрочить ратификацию. С приходом в январе 1981 г. к власти Президента Р. Рейгана США отказались ввести заключенный Договор в действие.

Хотя Договор ОСВ-2 не вступил в действие, его положения, в основном, соблюдались сторонами в течение ряда лет. В мае 1986 г. США заявили, что дальше не считают себя связанными ограничениями по Договору ОСВ-2. В декабре того же года СССР объявил, что будет продолжать «в течение некоторого времени» соблюдать установленные Договором ограничения. 

Источник

12 декабря 1979 года Картер, выступая в Совете бизнеса, заявил, что военный бюджет 1981 ф.г. будет на 5% превосходить бюджет 1980 финансового года в реальном исчислении. В тот же день на очередной сессии Совета НАТО по инициативе США было принято так называемое двойное решение, санкционирующее размещение 572 американских ракет средней дальности в Европе. Таким образом, еще не ратифицировав Договор ОСВ-2, США спланировали его нарушение: 572 РСД, после размещения в Западной Европе, приобретут способность наносить ядерные удары по важным советским объектам до рубежа Волги, что резко увеличит военно-стратегический потенциал США и, следовательно, нарушит строго выверенный в ходе переговоров ОСВ-2 стратегический баланс, являющийся основой Договора. 

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.