Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Биг Бен (Big Ben), который вовсе не Биг Бен

20.09.2018

Что вы видите на фото? Биг-Бен — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Так утверждают многочисленные сайты в интернете. Но все не совсем так. Давайте все-таки узнаем, что такое лондонский Биг-Бен и что изображено на фото выше.

Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.

Жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов «башня Биг-Бен». Хотя на самом деле Биг-Бен – это самый большой из шести колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства. Время отбивает именно он, отсюда и путаница. Окрестили его так 31 мая 1859 года, в день запуска часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и голосистый.

Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла называли «Большим Беном». После очередной, особенно глупой реплики Холла послышался голос из зала: «Давайте уже назовем колокол Большим Беном и разойдемся по домам!» Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось. Согласно другой версии, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе. Вот так-то. А башня, в которой колокол висит, кстати, называется Сен Стивен (Башня Св. Стефана)

В 1844г. по решению английского Парламента была создана комиссия по постройке башни с точными часами. Проект часов был разработан Эдмундом Беккетом Денисоном в 1851г. Он же взялся за отливку колокола башенных часов. Однако, желая “переплюнуть” самый тяжелый в то время колокол в Йорке весом 10 т (“Великий Петр”), он изменил традиционные форму колокола и состав сплава металла.

Пока башня не была закончена, колокол установили в Нью Пэлас Ярд. Отлитый в 1856 году первый колокол был перевезен к башне на телеге, запряженной 16-ю лошадьми, которая постоянно была окружена толпой по мере следования. К сожалению, во время пробного испытания колокол треснул и потребовался его ремонт.

Тогда Денисон, именовавшийся к этому времени уже сэром Эдмундом Беккетом, первым бароном Глимторпа, обратился к компании “Whitechapel”, которой в то время владел мастер-литейщик Джордж Мирс.

Он был переделан на литейном заводе и стал весить 13,76 тонн. Новый колокол отлили 10 апреля 1858г, после очистки и первых проб его перевезли на шестнадцати украшенных лошадях к зданию Парламента. Чтобы поднять его на башню, потребовалось 18 часов. Колокол имеет 2,2 м в высоту и 2,9 м в ширину. Этот новый колокол, отлитый фирмой John Warner & Sons по проекту Денисона,  впервые зазвенел в июле 1859 года.

К великой досаде Денисона (мнившего себя ведущим специалистом не только в области литья колоколов, но и во многих других сферах) всего через два месяца колокол треснул еще раз. По словам менеджера литейного завода Джорджа Мерса, Денисон использовал молот более чем в два раза превышающий максимально допустимый вес.

В течении трех лет Биг Бен не использовался, а часы звонили самые низкие четвертные колокола, пока главный колокол не был вновь установлен. Для ремонта часть металла на оправе вокруг трещины была разрублена, а сам колокол повернут так, чтобы молот приходился на другое место. Биг Бен звенел надломленным протяжным звоном и продолжает использоваться сегодня с трещиной. На момент своей отливки Биг Бен был самым большим колоколом на Британских островах до тех пор, пока в 1881 году не был отлит «Большой Пол» — 17-тонный колокол, в настоящее время находящийся в соборе Святого Пола.

Биг Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: «Сквозь этот час Господь хранит меня и сила его не даст никому оступиться’. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление.

Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат, однако даже такая небольшая погрешность (1,5 — 2 секунды) вынудила в свое время найти решение. Чтобы исправить положение, нужна лишь монета, старый английский пенни, который, будучи положенным на маятник длиной 4 метра, изменяет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель добивается точности.

1916 год: в течении двух лет во время Первой Мировой войны колокола не звонили, а циферблаты были затемнены по ночам, чтобы предотвратить нападение немецких цеппелинов.

1 сентября 1939 года: хотя колокола продолжали звонить, циферблаты были затемнены по ночам на протяжении Второй Мировой войны, чтобы предотвратить нападение пилотов нацистской Германии.

Канун нового 1962 года: часы замедлили свой ход из-за тяжелого снега и льда на стрелках, по причине чего пришлось отделить маятник от механизма, как это и предусматривает конструкция при подобных обстоятельствах, чтобы избежать серьезного повреждения в другой части механизма. Таким образом, часы прозвенели новый год на 10 минут позже.

5 августа 1976 года: первое и единственное по-настоящему серьезное повреждение. Регулятор скорости звонящего механизма сломался после 100-летней службы, и 4-тонные грузы обрушивали всю свою энергию на механизм сразу. Это нанесло большой ущерб — главные часы не шли в общей сложности 26 дней в течение 9 месяцев, они были запущены снова 9 мая 1977 года. Это стало самым большим перерывом в их работе, начиная с момента постройки.

27 мая 2005 года: часы остановились в 10:07 вечера местного времени, возможно, из-за жары (температура в Лондоне достигала несезонных 31,8 °C). Они были вновь запущены, но снова остановились в 10:20 вечера местного времени и около 90 минут не шли, перед тем как их перезапустили.

29 октября 2005 года: механизм был остановлен приблизительно на 33 часа для работ по ремонту и обслуживанию часов и колоколов. Это было самое длинное закрытие на техническое обслуживание за 22 года.

В 7:00 утра 5 июня 2006 года: «Четвертные колокола» часовой башни были сняты на четыре недели, поскольку крепление, державшее один из колоколов с течением времени сильно износилось и нуждалось в ремонте. Во время ремонта радио ВВС 4 передавало записи голосов птиц и заменяло пипами обычные перезвоны.

11 августа 2007 года: начало шестинедельного технического обслуживания. Были заменены ходовая часть и «язык» большого колокола впервые с момента установки. Во время ремонта часы шли не от оригинального механизма, а от электрического мотора. И снова радио ВВС 4 должно было обходится пипами в это время.

Часы эти получили невероятную популярность как в Англии, так и за ее пределами. В Лондоне же появилось множество «Маленьких Бенов», уменьшенных копий башни Св. Стефана с часами на вершине. Такие башни — нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных — стали возводить почти у всех перекрестков.

Официальное наименование башни — «Часовая башня Вестминстерского дворца», а также её называют «Башней Святого Стефана».

Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году.

Высота башни 96,3 метра (со шпилем); часы располагаются на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире.

Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.

В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»).

По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни – “Laus Deo” (“Слава Богу” или “Хвала Господу”).

До 1912 года часы освещались газовыми рожками, которые позднее были заменены электрическими лампами. По радио первый раз куранты прозвучали 31 декабря 1923 года. В Биг Бен туристов не пускают, попасть наверх башни можно только по узкой винтовой лестнице.

334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол.

После того, как пробьют куранты, первый удар молота о Биг Бен абсолютно точно совпадает с первой секундой начинающегося часа. 

В Башне была тюрьма, в которой за всю её историю сидел только один человек, это была Эммелайн Панкхерст, борец за женские права. Теперь рядом с парламентом ей стоит памятник.

Источники
http://www.lingvaflavor.com
http://www.softmixer.com
http://www.tourister.ru

http://masterokblog.ru/?p=11949


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.