Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

К 100-летию ЦАГИ: "Горе от ума"

ЦАГИ к своему столетию опубликовал фото опытного самолета вертикального взлета и посадки Як-36 в аэродинамической трубе. ЦАГИ два года испытывал самолет, в том числе и с включенным двигателем.

Отмечается, что тогда удалось выявить и решить ряд проблем, характерных для самолетов ВВП, в том числе, например, заброса отраженных горячих газов в воздухозаборник и эффект своеобразного «присасывания» самолета к взлетной полосе… Через год после доработок ЦАГИ Як-36 успешно демонстрировался на авиационном параде в Тушино и стал своеобразной ступенькой к боевому штурмовику Як-38. Вот только сейчас думаешь, нужны ли были эти трудовые подвиги? – успешное решение сложной научной задачи не всегда благо, а порой лишь одна из открытых дверей, ведущих в тупик.

Флоту так понравились «вертикалки», что они тут же решили их пихать куда только можно – раз садится/взлетает вертикально, значит можно выделить им «площадку» на корабле, где не жалко! Так у нас появились тяжелые авианесущие крейсера типа «Киев»… Осторожные замечания «науки» об их ужасной аэродинамике над палубой, заявления авиационных специалистов, что применять в бою самолеты с такой небольшой продолжительностью полета практически невозможно – все отметалось. Флотский «think tank» родил удивительную фразу: «Это наш уникальный путь развития авианесущих кораблей»!

SVVP1

Более менее эффективное применение "вертикалок" могло быть при использовании взлета с коротким разбегом, однако это стало возможно только на четвертом ТАВКР - "Баку" - перед взлетной палубой наконец убрали спансон с "вихрегенераторами" и сделали обтекаемым срез палубы...

Да, горюшка там хлебнули много… Однако были и плюсы – только такой «Киев» или «Минск» появлялся в пределах видимости берега какого-нибудь Таиланда или ЮАР, как страны, которые раньше и разговаривать с нами не хотели или даже не имели дипотношений, сразу весело бежали к нам «навстречу», как будто их кто-то подталкивал под нижнюю часть спины… «О-о-о-о!!!» - сказали «суровые сибирские мужики» в нашем дипломатическом ведомстве, - «Оказывается политика авианосцев работает!» Десятилетиями вбиваемый американцами страх – «Авианосцу на рейде – два раза «КУ»! – теперь работал против них.

Выводы были сделаны – страна встала на путь создания «настоящих» авианосцев… Но чуть не успела.

Самое обидное – хорошее решение имелось: проект авианосца – 1160, катапульта, подходящий самолет – МиГ-23.

SVVP2

Модель авианосца пр. 1160 - катапульты и истребители МиГ-23

Причем за счет самого мощного «истребительного» двигателя в мире МиГ-23 прекрасно взлетал и с трамплина. Летные данные 23-го были оптимизированы для полета на малых высотах – тут ему не было равных. Именно это и требовалось для прорыва к цели на море (можно вспомнить действия «Супер этандеров» в Фолклендской войне).

SVVP3

Проект "навализированного" МиГ-23А

При этом самолет имел ударный вариант МиГ-27, способный применять «серьезные» управляемые ракеты и бомбы, противорадиолокационные ракеты.

SVVP4

Испытания МиГ-27, оснащенного гаком, на "Нитке"

То есть, на одной платформе получался «полный фарш» – Як-38 «был не нужен». И все могло появится во второй половине 70-х – к самому пику «Первой холодной». Но, увы…

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.