Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Про амфибии Бе-200 и А-40

Источник: Aviation Explorer
Автор: Yevgeny Pashnin - Yevgeny Pashnin, [email protected], CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2088568

Ростех модернизирует самолет-амфибию Бе-200 для выхода на зарубежные рынки

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Госкорпорации Ростех на выставке «Гидроавиасалон-2018» презентовала проект ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 с помощью российско-французской силовой установки SaM146. Модернизация позволит вывести самолет на европейский и американский рынки, а также приступить к валидации воздушного судна в транспортной и пассажирской конфигурациях. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Примечание Владимира Зыкова. С 19 февраля 2018 года Украиной наложен запрет на поставку двигателей семейства Д-436 в Россию. Источник

Бе-200ЧС. Фото ТАНТК им. Г.М. Бериева

Проект ремоторизации предусматривает модернизацию двигателя SaM146, включая доработку программного обеспечения цифровой системы автоматического управления. Следующим этапом является интеграция двигателя с самолетом Бе-200 и дальнейшая сертификации ремоторизированной версии.

Ключевыми преимуществами силовой установки SaM146 являются простая и надежная конструкция, конкурентная цена и стоимость жизненного цикла. Двигатель отвечает высоким стандартам экологичности и топливной экономичности. При этом силовая установка SaM146 прошла международную сертификацию и доказала соответствие перспективным требованиям ICAO.

«Реализация данного проекта позволит, по сути, создать новый самолет на базе легендарного Бе-200, который известен миру как противопожарный самолёт-амфибия. Новый двигатель открывает возможности воздушному судну для прохождения процедур сертификации и валидации, необходимых для выхода на мировой рынок. Уверен, что, благодаря улучшенным техническим характеристикам и заслуженной репутации, данная машина будет востребована за рубежом», – прокомментировал индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

© Aviation Explorer

ОАК хочет создать пожарный самолет на базе модернизированного самолета А-42

Объединенная авиастроительная корпорация прорабатывает возможность создания самолета пожаротушения на базе модернизированного самолета-амфибии А-42, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе корпорации.

А-40 (Бе-42) "Альбатрос". © Роман Гусаров, AVIA.RU

Ранее в ОАК сообщили, что прорабатывается возможность возобновления производства самолетов А-40/А-42 "Альбатрос".

"Модернизация может включать ремоторизацию самолета с двигателя Д-30 на новый ПД-14, а также разработку нового крыла в целях улучшения характеристик самолета. Также ведется проработка варианта самолета для МЧС России в варианте пожаротушения. Самолет сможет брать на борт в полтора раза больше воды. С новым двигателем дальность полета самолета может превысить 10 000 км", — сказали в компании.

Самолет А-40/А-42 "Альбатрос" был разработан еще в СССР в ТАНТК им. Бериева. Планировалось, что он заменит Бе-12, однако проект закрыли в 1993 году. Были построены только два опытных образца этой машины.

© Aviation Explorer

А-42

Единственной модификацией, работы по которой вышли из "бумажной" стадии, стал поисково-спасательный вариант А-40. Этот вариант "Альбатроса" должен был заменить в строевых частях гидросамолеты Бе-12ПС. Однако в обычный ход опытно-конструкторских работ по новому спасателю вмешались события, напрямую с авиацией не связанные.

7 апреля 1989 г. произошла трагедия, всколыхнувшая практически весь Советский Союз. В Норвежском море погибла атомная подводная лодка Северного флота К278, больше известная как "Комсомолец", и 42 подводника из её экипажа. Вылетевший к месту аварии противолодочный Ил-38 мог только сбросить спасательные средства, после чего, его экипаж, как и экипаж норвежского Р-3 "Orion", мог только бессильно наблюдать за разворачивающейся внизу трагедией. Сброшенные надувные плоты раскрылись, но были отнесены от погибающего экипажа ветром. Замерзающие подводники погибали буквально у всех на глазах, и никто ничего не мог сделать.

Эти события впервые получили большой резонанс в стране и, в том числе, привлекли внимание командования ВМФ и руководства Минавиапрома к недостаткам состоящих на вооружении самолетов Ан-12ПС с десантируемым катером "Ерш" и отсутствию в составе морской авиации современной поисково-спасательной амфибии способной заменить в строю летающие лодки Бе-12ПС.

А.К. Константинов был срочно вызван на заседание Правительственной комиссии в Североморске по расследованию катастрофы, где доложил о возможностях и ходе работ по "Альбатросу". Доклад произвел впечатление на присутствующих и председатель ВПК И.С. Белоусов перенес создание поисково-спасательного варианта А-40 с четвертого места по приоритету на первое. Это подтвердило решение ВПК №31 от 27 января 1990 г. ТАНТК получил задачу в кратчайшие сроки разработать и построить поисково-спасательный самолет-амфибию А-42 (изделие "ВПС"), для проведения спасательных операций в ближней и средней зонах морей и океанов, прилегающих к территории СССР. Тем же заданием предусматривалось создание патрульного варианта - А-44 (изделие "ВПР").

Поисково-спасательный вариант А-42, отличается от противолодочного большими бортовыми люками в носовой и хвостовой части лодки (размер носового - 1,8 х 2 м), позволяющим спустить моторную лодку со спасателями и принять на борт пострадавших. Для оказания срочной медицинской помощи имеется специальный отсек с оборудованной операционной, оснащенной современным оборудованием. Самолет может принять на борт 53 человека. Для решения основных задач поиска и обнаружения на А-42 предполагалось установить специальное радиотехническое оборудование: радиолокационную систему поиска, оптико-телевизионную систему, фоторегистрирующую аппаратуру, пилотажно-навигационный комплекс "Верба", бортовой комплекс связи, мощный прожектор для работы ночью. Прицельное сбрасывание спасательных контейнеров обеспечивалось РЛС и оптическим прицелом.

Хотя выполнение этой задачи официально имело наивысший приоритет, работы по ее решению в связи с начинавшимся развалом оборонного комплекса, а затем и страны, шли крайне тяжело. Поэтому в 1993 г., из-за перебоев, а потом и прекращения финансирования, было принято решение о закрытии проекта А-44 и создании единого самолета А-42/44. При этом учитывалась высокая степень унификации обеих машин.

Изготовление опытного А-42 было приостановлено в 1993 г., при 80% готовности. В августе 1994 г. Генеральный конструктор Г.С. Панатов обращался напрямую к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с просьбой содействовать продолжению финансирования постройки опытного самолета-амфибии А-42/44 и последующего запуска его в серию. Серию так и не начали строить, но работы при очень ограниченном финансировании все же продолжаются.

Сейчас проработан вариант оснащения А-42 винтовентиляторными двигателями Д-27 (по 14 000 л.с.), что намного увеличит дальность полета (9300 км с приемом на борт 15 пострадавших и 7400 км с приемом 53 человек). На самолете будут установлены радиолокационная система поиска, включающая обзорно-прицельную РЛС, тепло-телевизионную аппаратуру "Сакура", электронный комплекс отображения информации на рабочих местах экипажа, систему документирования, пилотажно-навигационный комплекс, в который входит аппаратура измерения параметров морской волны "Шторм", бортовой комплекс связи и аппаратура госопознавания.

Экспортным вариантом поисково-спасательного самолета А-42 является патрульный, поисково-спасательный самолет-амфибия А-42ПЭ. Он предназначен для выполнения комплекса задач патрулирования в морской и прибрежных зонах на удалении до 3500 км от базы без дозаправки топливом в полете, а также для выполнения спасательных операций.

Самолет-амфибия А-42ПЭ может производить поиск и обнаружение терпящих бедствие в открытом море с помощью бортовых технических средств, оказание помощи терпящим бедствие с использованием сбрасываемых спасательных средств, экстренное спасение терпящих бедствие на море путем посадки самолета на воду, подбор пострадавших на борт самолета, оказание им первой медицинской помощи и эвакуацию на берег, срочную доставку людей и небольших грузов на суда и морские объекты.

Как патрульный самолет А-42ПЭ способен обеспечивать ведение воздушной и радиотехнической разведки с обнаружением, опознаванием и отслеживанием надводных, подводных и береговых целей, определением их координат и элементов движения, передачу информации на береговые командные пункты и другие самолеты и корабли. Может поражать бортовым оружием подводные лодки, а также других надводные и береговые цели, ставить минные заграждения и авиационные средства гидроакустического противодействия.

А-42ПЭ обладает уникальной возможностью вести поиск подводных лодок из положения дежурства "на плаву" в заданном районе, в том числе и с использованием опускаемого гидроакустического модуля.

На самолете устанавливаются два современных турбовентиляторных двигателя Д-27А и один стартовый ТРД РД-33АС, а так же проработан вариант установки двигателей ПС-90. На борту А-42ПЭ размещаются современные комплексы специального оборудования: поисково-прицельная система (ППС) "Морской змей" (Sea Dragon), пилотажно-навигационный комплекс АРИА-В и бортовая система связи. Машина оснащена системой дозаправки топливом в воздухе.

Уголок неба


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.