Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Су-57 получит искусственный интеллект

Источник: Aviation Explorer
24.08.2018
Су-57 © Александр Мартынов (Стрижи.ру) / bmpd.livejournal.com

Российский истребитель пятого поколения Су-57 получит искусственный интеллект, который приблизит его к перспективным беспилотным самолетам шестого поколения, заявил РИА Новости источник в авиационной промышленности.

"Отдельно отмечаем комплексную систему управления и обзорно-прицельное оборудование, которые именно на этом летательном аппарате будут доведены полностью до автоматического режима боевого применения", — добавил собеседник агентства.

По его словам, на Су-57 также отработают перспективный бортовой комплекс обороны, включающий в себя новые частоты и режимы работы.

В Минобороны сообщали, что первый серийный Су-57 поступит в ВКС в 2019 году. В среду на полях форума "Армия-2018" был подписан контракт на поставку двух предсерийных новейших истребителей.

Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Он предназначен для уничтожения любых воздушных целей, поражения наземных, надводных объектов с преодолением систем ПВО противника, разведки на большом удалении от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника. Первый полет самолета состоялся в начале 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.

https://www.aex.ru/news/2018/8/24/187545/

ВКС России в ближайшей перспективе получат 15 серийных истребителей пятого поколения Су-57

ВКС РФ в ближайшей перспективе пополнятся 15 серийными истребителями пятого поколения Су-57, сообщил президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Об этом пишет Интерфакс-АВН.

"Мы подписали контракт с Минобороны, и начинаем поставлять самолеты в ВКС уже с 2019 года. Это непосредственно серийные машины, которые не будут принимать участие в испытаниях, а будут уже в эксплуатации. Всего у нас в ближайшей перспективе 15 машин будет поставлено", - заявил Ю.Слюсарь.

Он подчеркнул, что, находясь в опытно-боевой эксплуатации, истребители Су-57 хорошо проявили себя в ходе операции российских ВКС в Сирии. "Были в Сирии, получили так называемое боевое крещение, все задачи были решены и по самолёту, и по вооружению, которое применялось. Заложенные характеристики подтвердили", - сказал Ю.Слюсарь.

По его словам, полученный в итоге объём информации активизировал работу по совершенствованию этих машин.

"Изменения по самолёту идут всегда. Самолёт, который перестал меняться, перестал модернизироваться - это умирающий самолёт, даже если он ещё не поступил на вооружение. Появляются новые виды вооружения, появляются новые версии программного обеспечения и других различных систем", - отметил глава ОАК.

Он добавил, что принцип модульности, заложенный в Су-57, предполагает возможность модернизации без замены большого количества железа.

https://www.aex.ru/news/2018/8/24/187565/

Серийное производство лёгких истребителей МиГ-35 начнётся после 2020 года

Первая партия лёгких истребителей МиГ-35 поступит военным в 2018-2019 годах, после чего начнётся его серийное производство, сообщил президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Об этом пишет Интерфакс-АВН.

"В 2018-2019 годах поставим установочную партию, а дальше уже серия", - заявил Ю.Слюсарь.

Он напомнил, что на форуме "Армия" был подписан контракт по МиГ-35 на поставку шести машин, две из которых будут поставлены уже в этом году.

"Мы исходим из тех параметров, которые в ГПВ (госпрограмме вооружения, - "ИФ") заложены. Сколько в ГПВ записали, столько самолётов мы должны будем произвести - и мы готовы их произвести", - сказал Ю.Слюсарь, отвечая на вопрос о возможной замене всего парка лёгких истребителей на МиГ-35.

Глава ОАК отметил, что МиГ-35 будут поставлены военным по опережающей модели - раньше, чем они предусмотрены в ГПВ.

"Мы делаем самолёт, а за счёт более ранней поставки получаем возможность обслуживать те кредиты, которые мы привлекаем. Такую же схему мы предлагаем по некоторым другим типам самолётов. Например, Су-30СМ", - сообщил Ю.Слюсарь.

Как сообщалось, в марте осведомлённый источник заявил "Интерфаксу", что российские военные не будут массово покупать новые истребители МиГ-35. "Никакого перехода всей лёгкой истребительной авиации на этот класс в ближайшее время не будет", - сказал он. По его данным, пока военные могут ограничиться покупкой, максимум, одной эскадрильи.

В 2017 году Виктор Бондарев, находясь в должности главкома ВКС, заявлял, что весь парк лёгких истребителей будет заменен на МиГ-35.

В июле прошлого года Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявил, что военные планируют закупки МиГ-35 с 2018 года. "Надеюсь, что после поставок этих лёгких истребителей в Воздушно-космические силы России увеличится его экспортный потенциал", - сказал он.

Ранее гендиректор РСК "МИГ" Илья Тарасенко сообщил, что компания работает над подписанием контрактов по поставке МиГ-35 с 29 странами, где уже присутствует самолёт МиГ-29. Среди потенциальных покупателей он назвал Казахстан, Мьянму, Бангладеш, государства Латинской Америки, в частности Перу. В апреле 2018 года стало известно, что Россия предложит МиГ-35 для участия в индийском тендере на 110 лёгких истребителей.

МиГ-35 - самый совершенный в семействе истребителей "МиГ". В качестве силовых установок на МиГ-35 используются глубоко модернизированные двигатели РД-33МК, его бортовая радиоэлектронная станция позволяет выявлять и сопровождать от 10 до 30 воздушных целей на расстоянии до 160 км, при этом осуществляя захват до шести воздушных и четырёх наземных целей одновременно.

МиГ-35 оснащён современным комплексом обороны, он сводит до минимума внезапную атаку со стороны противника, позволяет распознавать как самолёты, так и летящие ракеты.

Как сообщалось, в состав средств поражения МиГ-35 вводятся перспективные авиационные вооружения, в том числе средства поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зоны ПВО (противовоздушной обороны). Самолет способен решать боевые задачи в спектрах "воздух-воздух", "воздух-земля", "воздух-корабль".

В январе 2017 года глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что МиГ-35 сможет нести и лазерное оружие.

https://www.aex.ru/news/2018/8/24/187564/


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.