Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

NASA опубликовало аудиохроники миссии «Аполлон-11»

Источник: N+1
2.08.2018

Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало более 19 тысяч часов аудиозаписей, сделанных во время миссии «Аполлон-11». Они включают в себя не только беседы между командным центром на Земле и космонавтами, но и между летными диспетчерами и другими специалистами, поддерживавшими миссию.

Космический корабль «Аполлон-11» был запущен в космос 16 июля 1969 года. Именно его экипаж, в состав которого вошли Нил Армстронг, пилот Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз (оставался на орбите), совершил первую посадку на поверхности Луны. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 килограммов образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. В общей сложности полет занял 8 дней.

Примечание Владимира Зыкова. Вот чего я не понимаю: полёт продолжался 8 земных суток, это всего лишь 192 часа. Неужели наземные переговоры по поддержке миссии заняли аж 19 000 часов, или 792 суток, или больше двух лет? И почему на оцифровку ушло бы 170 лет, как написано ниже? Тем более что ещё ниже сказано, что писали только разговоры, а паузы выбрасывали. И всё равно два года болтовни? Что-то тут не так.

Теперь агентство NASA опубликовало аудиохроники миссии: в общей сложности исследователи оцифровали 170 магнитофонных лент, каждая из которых содержала 30 треков. В Космическом центре имени Линдона Джонсона оставался только один фонограф SoundScriber, который мог воспроизвести записи. Главной проблемой было то, что он может проигрывать только одну запись за раз. Чтобы прослушать ее, пользователю необходимо механически повернуть ручку и переместить головку чтения ленты с одной дорожки на другую. При такой скорости на оцифровку лент ушло бы порядка 170 лет. Поэтому специалисты из NASA модифицировали устройство так, чтобы оно могло воспроизводить 30 дорожек одновременно. 

Информация о всех дорожках на ленте. NASA

Кроме того, большую часть времени специалисты и космонавты молчали во время записи, поэтому команде пришлось разработать систему, которая научилась самостоятельно определять, когда начинается и заканчивается разговор, кто говорит, что говорит и когда. В общей сложности NASA получило 19 тысяч часов аудиозаписей — этого более двух лет непрерывного вопроизведения. 

С данными можно ознакомиться в архиве NASA. На некоторых записях слышно не только команды центра управления, но и то, как сотрудники и космонавты шутят и разговаривают о жизни.

NASA также недавно опубликовало наиболее полный архив снимков, сделанных в ходе миссий программы «Аполлон». В нем собраны кадры, сделанные при облете Луны миссиями «Аполлон-8» и «Аполлон-10», а также во время шести высадок на Луну последующих миссий. Кроме того, в 2016 году на аукционе был выставлен объектив, использованный Дэвидом Скоттом, астронавтом миссией «Аполлон-15».

Кристина Уласович


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.