Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

РОСКОСМОС: «СФЕРА» ПОЛУЧИТ ЭЛЕМЕНТЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

24.07.2018

«Сфера» сможет заменить кабельную связь, а по качеству и охвату территорий будет не хуже, но при этом дешевле и доступнее.

Какие спутники войдут в состав системы и как они будут запускаться, какие прорывные технологии будут использоваться в программе, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Николай СЕВАСТЬЯНОВ.

- Какие спутники будут входить в состав системы «Сфера»?

- РОСКОСМОС развивает глобальные спутниковые группировки. В настоящее время функционирует и развивается навигационная система ГЛОНАСС, которая активно используется для решения навигационных задач. Следующий шаг - это создание глобальной группировки спутников «Сфера», которая будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Чтобы эффективно решать эти задачи, должно использоваться большее количество малых спутников на низких орбитах.

Важно, что для создания системы «Сфера» будет внедряться технология массового производства малых спутников, основанных на принципах серийного производства, сокращающих удельные издержки. Технология многоспутниковости позволит повысить надежность системы «Сфера» в целом.

- На какой ракете планируется выводить такое количество спутников - 600 аппаратов?

- Спутники планируется запускать кластерами на тяжелой ракете «Ангара-5», которая уже разработана. Для ракеты-носителя «Ангара-5» уже построен стартовый комплекс на космодроме Плесецк, успешно прошел первый запуск. В этом году начинается строительство второго стартового комплекса тяжелой ракеты «Ангара-5» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ. Ракета «Ангара-5» идет на замену тяжелой ракеты «Протон-М» и обеспечит России гарантированный доступ в космос с российской территории любых существующих в настоящее время полезных нагрузок на разные орбиты, в интересах как государственных, так и частных заказчиков.

- Какие-то передовые технологии будут использованы при создании системы «Сфера»?

- При создании системы «Сфера» будут использованы передовые разработки в области цифровых технологий, включая суперкомпьютерные многопроцессорные системы, цифровые геоинформационные технологии и самообучающиеся нейросети (способность нейросетей самообучаться является одним из примеров искусственного интеллекта - Прим. ТАСС).

- Что система «Сфера» даст обычным пользователям?

- «Сфера» является логичным развитием идеологии многоспутниковых систем, уже реализованной в системе ГЛОНАСС, для решения задач глобальной навигации. Система «Сфера» позволит обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли, что будет способствовать дальнейшей информатизации общества. Специалисты одного из предприятий РОСКОСМОСА - АО «Российские космические системы» - ранее презентовали свои предложения по одной из подсистем «Сферы» под названием «Эфир», которая предназначена для организации подвижной связи и интернета вещей.

«РОСКОСМОС»

Первые шесть спутников связи и дистанционного зондирования Земли уникальной программы "Сфера", о которой сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии", планируется запустить через три года. Об этом сообщил в четверг ТАСС генеральный директор холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") Андрей Тюлин.

"Сейчас мы просчитали реализуемость по этому проекту, я думаю, демонстратор должен получиться в ближайшие три года - это и аппараты, и технологии. Мы уже идем полностью с проработкой наземной инфраструктуры телекоммуникационными компаниями. Для нас это будет первый такой опыт, когда мы задействуем не просто связанную группировку, а хотим интегрироваться с сетевыми компаниями, с наземной инфраструктурой и с космическим эшелоном".

http://tass.ru/kosmos/5273178

Создание системы потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.

Источник

«Сегодня у России десятки гражданских спутников и десятки спутников оборонного значения, а нам нужно 640 спутников, которые создадут оптимальную группировку для дистанционного зондирования земли, обеспечения прекрасной дистанционной связью территории всей нашей страны. По сути дела, это пересмотр подходов к формированию нашей орбитальной группировки. Страна наша — самая большая по территории, есть труднодоступные места — физически не напасешься оптоволокна и линий электропередач. Космос в России позволит связать страну», — пояснил он.

Рогозин также отметил, что для развертывания группировки «надо строить новые фабрики, надо создать производство элементной базы космического назначения с типономиналом 22 нанометра — чтобы это были небольшие аппараты, а не такие лопухи, как были раньше. Мы посчитали, что мы можем это сделать». Также, по его словам, для запуска такого количества спутников потребуется не менее 25 ракет «Ангара», что «позволит решить финансовые проблемы, связанные с Центром Хруничева».

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.