Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Предметы советской эпохи, о назначении и важности которых современная молодежь догадается с трудом

В нашу стремительную эпоху, когда все быстро меняется и приобретает немыслимые формы и функции, многие предметы интерьера конца прошлого века кажутся уже смешными и нерациональными. Хотя у людей постарше они до сих пор вызывают ностальгию по давно ушедшим годам и молодости.

Мы же воспринимаем их со снисходительной улыбкой. Ну а дети и вовсе не смогут понять и определить функционального их назначения. Действительно, прошло не так много времени, но уже некоторые вещи выглядят совсем нелепо или кажутся жуткими инструментами для пыток.

Эти сервизы и статуэтки непременно выставлялись в открытые серванты

Этот необычный хор рыбок - самое бесполезное изобретение советской эпохи. Ими никто и никогда не пользовался по прямому назначению, но купить такое чудо было заветной мечтой любой семьи.

Примечание Владимира Зыкова. На самом деле, это графин и стопарики. Никто о них не мечтал, а покупали их как оригинальный подарок. Нашей семье тоже подарили такой на свадьбу, до сих пор стоит. Разумеется, никто им не пользовался.

Светящие фигурки и семь слонов - запредельная роскошь убранства советской квартиры. Во многих жилищах эти статуэтки красовались на самом видном месте или в центре серванта.

То же самое: для подарков. У меня, к счастью, никогда их не было, а семь слонов - типичное обывательское поверье, якобы они приносят счастье. Над этим смеялись...

Такие школьные принадлежности были у каждого школьника необъятной страны

Нынешние дети даже представить не могут, что их бабушки и дедушки носили в портфелях вместе с кучей книг и тетрадей. Непременный атрибут, присутствовавший на парте ученика – книжная подставка. Иногда она служила методом воспитания для двоечников, когда те пытались списывать. Отличница демонстративно могла спрятать свою контрольную за ней, а если не помогало, то и хлопнуть ею по голове.

Ну вот у меня не было такого, и уж тем более в школу их не таскали.

Такой набор для письма носили школьники до 70-х годов прошлого века, постоянно разливая содержимое баночки то в портфеле, то на тетради с книгами. С появлением шариковых ручек пером стали пользоваться только в исключительных случаях.

А вот это было. Шариковые ручки появились в 60-х, поначалу дорогие, с полностью металлическими стержнями, которые довольно быстро кончались. В школе ими пользоваться запрещали: они не позволяли писать "с нажимом" - даже здесь на фото видно, что некоторые части букв в тетрадке толще других. А вот чернильницы были "непроливайками", разлить содержимое можно было лишь налив туда чернил больше нормы. Ну или во время драки портфелями :) Белая чернильница на фото - фаянсовая или фарфоровая (до сих пор не знаю разницы). Донышко у неё было шероховатым, и если чиркать по нему пером (из тех, что справа на тетрадке), летели роскошные искры :)

Кассы и наборы букв имели в портфеле все первоклассники. С их помощью учили буквы и цифры, составляли слоги, слова и целые предложения, а также учились считать.

Без металлического конструктора не проходил ни один урок труда в младших классах. Причем такие конструкторы были как у мальчиков, так и у девочек. Правда, после каждого урока школьники недосчитывались части своего набора, поэтому на учебный год его никогда не хватало.

У нас на уроках труда такой фигнёй не занимались. Девочки - шитьё и готовка, мальчики - столярная мастерская. Даже с настоящими токарными станками по дереву. И на них учили/разрешали работать!

Этими странными гаджетами пользовались старшеклассники и студенты математических и технических специальностей. Используя такую линейку, не имея под рукой ни смартфона, ни калькулятора, ученик мог свободно умножать и делить, складывать и вычитать, а также возводить в степень и извлекать квадратный корень. А самое фантастическое - вычислять логарифмы и работать с тригонометрическими функциями, с точностью до 5 цифр после запятой!

Если нет готовальни, то на урок геометрии или черчения просто не пускали, без нее там было делать нечего. Такие специальные пеналы вмещали большое количество разнообразных циркулей и транспортиров.

Ну, на геометрии обходились и без этого...

Люди, увлекавшиеся чем-либо, во все времена имели в своем арсенале массу вещей, понятных только им

Чего стоят только фотографы?! Чтобы сделать качественное фото, надо было иметь не только фотоаппарат и фотоэкспонометр для более точного определения яркости, но еще и целую фотолабораторию в придачу с массой приборов, реактивов и ванночек с водой.

В те времена было очень популярно коллекционирование. Им занимались все от мала до велика. Девчонки собирали фантики от конфет и жвачек, открытки и даже бумажные куколки с нарядами, которые сами рисовали или покупали.

Мальчишки больше собирали солдатиков, танки, самолеты, машинки и, конечно же, значки.

Взрослые люди тоже не отставали, были в почете те же значки и марки, а также крышки от бутылок, наклейки от спичек и пустые пачки сигарет.

Модниц и красавиц тех времен советская промышленность тоже не забывала

Несмотря на то, что эти приспособления выглядели угрожающе, но они имели ошеломительный успех, и не каждая женщина могла себе позволить.

Никогда не видел ни того, ни другого агрегата :)

А эта тушь? Даже на бумажной коробочке написано «увлажнить», что воспринималось в буквальном смысле – просто плюнуть и потереть кисточкой.

И это еще не все, пока тушь не засохла на ресницах, надо было быстро тонкой палочкой или булавочкой их разделить.

Кухонные и бытовые приспособления для облегчения домашнего женского труда

Это сифон для приготовления газировки в домашних условиях. Наливаешь туда воды из-под крана (при желании добавляешь сироп, хотя бы от варенья), на тот край, где резьба, навинчивается специальный миниатюрный баллончик с углекислым газом, и газировка готова! Подставляй стакан, дави на рычаг... Баллончики можно было купить или обменять в магазинах. Были и сифоны без баллончиков, заправлять их надо было в магазине. Но таскать неудобно.

Вряд ли кто из молодого поколения догадается, для чего служили эти предметы и что они делали на кухне.

А это ручной сепаратор, который отделял сливки от молока. Нужен только тем, у кого есть корова. Сейчас такие тоже бывают, только электрические.

Это ручной миксер.

Кофемолка.

А эта так называемая бытовая техника для многих хозяек оставалась мечтой, потому что всегда была в дефиците.

А это я даже не знаю что. Кажись, давилка-соковыжималка. В дефиците? А нафига она нужна? :)

А такое приспособление для зашивания дырок на носках вообще вводит в ступор нынешнее поколение.

Тоже впервые вижу. Носки штопали, натянув на обычную лампочку :)

И главная «кормилица» всей семьи — авоська. Эта очень компактная сеточка была во всех карманах и сумках советского человека. Вдруг попадешь на завоз товара и выбросят какой-нибудь дефицит. Она, благодаря тому, что растягивалась до невероятных размеров, помещала огромное количество продуктов. Ведь в то время о пакетах можно было только мечтать и увидеть их только в больших городах. А вот авоська была везде и всюду.

Места почти не занимает, и в отличие от пакета природу не загрязняет, почти вечная...

©


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.