Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Самолет - подводная лодка?

24.06.2018

Вот такая фотка на прошлой неделе ходила по интернету с вопросом — ЧТО ЭТО? Вас смутило в названии поста слово подводная лодка?  А ведь был такой проект летающей подводной лодки и как вы помните даже были подводные авианосцы!

Ну а что за самолет на этой фотке пользователи интернета узнали сразу, давайте и мы посмотрим подробнее …

Фото 2.

 

Самолет комплексной фоторазведки, радиоэлектронной разведки и радиоперехвата Ил-20 создан в 1968 году на базе Ил-18. Он использовался для разведки вдоль пограничной полосы и государственной границы и считается первым в Советском Союзе самолетом разведывательного типа. Впереди пассажирской кабины установлена станция радиотехнической разведки и фотоаппараты аэрофотосъемки. Антенна радиолокационной станции находится в подфюзеляжной гондоле. Также на Ил-20 установлена станция детальной радиотехнической разведки и аппаратура радиоперехвата. В средней и передней части пассажирской кабины располагаются кресла для шести операторов радиотехнических систем.

Фото 3.

Начальник БРК (бортового разведывательного комплекса) возглавлял операторский состав. Летный экипаж состоит из пяти человек. Комната отдыха с простыми сдвоенными пассажирскими креслами, гардероб, буфет и туалет оборудованы в хвосте самолета.

21 марта 1968 г. состоялся первый полет. С.Г. Близнюк был командиром экипажа. В 1969 году был завершен цикл испытаний.

Ил-20 отличается от исходного самолета меньшим полетным весом, мощным двигателем АИ-20М и увеличенной до 5,4 тыс. км дальностью полета. До 1974 года серийно Ил-20 (включая его модификации) производились на московском авиационном авиазаводе «Знамя труда». Часть самолетов была перестроена из Ил-18Д.

Фото 4.

Ил-20 не поступали на вооружение никаких авиационных разведывательных или прочих подразделений ВС СССР, а напрямую замыкались на штаб флота или округа, т.е. числились в частях центрального подчинения. Периодически самолеты выполняли разведывательные полеты, участвовали в разных учениях. Впоследствии в результате физического и морального старения разведаппаратуры самолеты, оставшиеся в строю, были переделаны под транспортно-пассажирские и применялись для перевозок грузов и личного состава.

Фото 5.

Самолеты Ил-20РТ и Ил-18РТЛ в 1980 г. поступили на вооружение и были созданы на базе Ил-18Д. Они базировались на аэродроме Крайний, что находился на Байконуре. Летный состав был из шести человек плюс инженер-электрик и пять человек, которые использовали бортовой измерительный комплекс: оператор СЕВ, начальник СИПа, оператор АФУ, инженер по МА-9 МКТС и инженер по БРС-4С. Несмотря на то, что самолеты числились за ВКС, они регулярно выполняли задачи ВМФ или РВСН во время испытаний крылатых и баллистических ракет.

Фото 6.

Прием телеметрии (т. е. основных данных контрольно-записывающей аппаратуры) позволяет при запусках ракет и космических аппаратов контролировать параметры полета и работу основных систем, установленных на борту. На тех участках полета испытуемых объектов, где прием и регистрация данных наземными или корабельными средствами невозможен, единственным выходом является использование самолетных измерительных пунктов (СИП).

Для этой цели в середине 70-х гг. по заказу военно-космических сил на базе самолета Ил-20 был создан СИП Ил-20РТ. Для отработки бортового радиотехнического комплекса при испытаниях в ЛИИ использовался Ил-18СИП СССР-27220.

На борту Ил-20РТ установлены приемные радиотелеметрические станции РТС-9 и БРС-4, система единого времени СЕВ-12 и дополнительные средства телефонно-телеграфной связи, антенны которых размещены под обтекателями на «спине» и в хвостовой части фюзеляжа. Бортовой измерительный комплекс в полете обслуживают 10 операторов.

Всего было построено четыре серийных Ил-20 РТ (СССР-75480,75481, 75482 н 75483), которые до конца 80-х гг. обеспечивали проведение летных испытаний ракет и спутников, базируясь в Ленинске (Байконур). После появления СИП на базе Ил-76. Ил-20РТ были переданы в ВВС и авиацию ВМФ, где используются в качестве транспортных самолетов.

Фото 7.

Отработка бортовой аппаратуры Ил-20PT производилась на Ил-18А СССР-27220 (зав. № 188000401)

Фото из архива редакции

Первый серийный Ил-20РТ СССР-75480, лето 1976 г Фото Н. Нилова

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.