Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Высокие технологии "трубы"

21.06.2018

Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать яму и черпать оттуда нефть ведрами. Сейчас все легкодоступные месторождения уже исчерпали, а то, что еще остается, требует сложной индустрии, высококвалифицированных специалистов и современных технологий.

И будущих профессионалов нефтяного дела готовят, в том числе, и на учебном полигоне Тюменского индустриального университета в селе Успенка под Тюменью. А мы, люди со стороны, можем здесь познакомиться с этой интересной техникой.

Почему буровая вышка именно вышка? Дело в том, что в скважину опускается длинная "соломинка" из соединенных вместе труб. Трубы бывают разного назначения - бурильные и обсадные (поддерживают стенки скважины) и используются свинченными по три штуки общей длиной в районе 28 метров. Белая полоса поперек вышки - это балкон, на котором работает специальный человек. Выше балкона - лебедка для спуска и подъема колонны из труб, ниже их устанавливают и снимают.

Вблизи видно, что это действительно балкон (кстати, он называется "полати"). Справа сложены трубы, и можно даже разглядеть утолщения, где они соединяются между собой.

Вид снизу вверх. На переднем плане крюк лебедки, бурильная колонна может весить сотни тонн, поэтому лебедка мощная. Конкретно эта может поднять 140 т. Справа хорошо различимы свинченные "свечи" из трех труб.

По этому желобу трубы загружаются или выгружаются.

Красный крюк лебедки стоит на роторе. Ротор прочно обхватывает бурильную колонну и вращает ее при бурении.

В самом низу вращение передается на буровое долото, которое и разрушает породу, опускаясь все ниже.

Трубы свинчиваются и развинчиваются вот таким вот мощным буровым ключом. Здесь он в сложенном положении, а при работе выдвинется вправо, чтобы обхватить бурильную колонну.

Очень важный агрегат - вертлюг. Он одновременно должен выполнять несколько задач. Во-первых, он находится на самом верху бурильной колонны и должен выдерживать ее вес при спуске и подъеме. Во-вторых, он неподвижно крепится на крюк лебедки, но позволяет вращаться колонне под собой. И в-третьих, он обеспечивает герметичность, потому что по шлангу в колонну подается буровой раствор, промывающий и охлаждающий долото, поднимающий наверх шлам (разрушенную при бурении породу) и выполняющий еще множество полезных функций.

Красное - силовая передача на ротор, позади барабан с тросом лебедки. Что интересно, трос, поработавший на лебедке, регулярно сматывают и отрезают - он достаточно быстро изнашивается.

"Машинное отделение" буровой - здесь расположены двигатели, генераторы и приводы насосов, в общем, источники энергии для всех операций.

Гидравлический силовой агрегат мощностью 450 лошадиных сил.

Романтика бьющей фонтаном нефти достаточно быстро заканчивается - давление внизу падает. Возникает необходимость поставить насосы, чтобы принудительно поднимать подземные сокровища. Вот это - надземная часть погружного центробежного насоса.

А знакомая многим "качалка" - это надземная часть штангового насоса, по конструкции не сильно сложнее ручного насоса для воды, который может стоять у вас на даче. Распространенность качалок связана с простотой, надежностью и неприхотливостью конструкции.

Меня поразила названная нам цифра - в среднем на месторождении из-под земли даже со всеми современными технологиями добывается всего лишь 30% нефти. Оставшиеся 70% ждут, когда человечество научится их извлекать.

А это - сравнительно простой и небольшой сепаратор. Дело в том, что из скважины часто идет не чистая нефть, а смесь, которую нужно разделять.

"Изюминка" блог-тура - уха "с нефтью". На самом деле, конечно, черное не нефть, а чернила каракатицы. Чуть ниже тарелки хорошо различим комар в полете - делегации блогеров в свою очередь нанесла визит туча мошки и комаров, создавая не очень комфортную, но крайне аутентичную атмосферу суровой романтики покорения Сибири.

Финал: помазание нефтью. Несмотря на очевидную несерьезность клятвы нефтяника, которую изобразили блогеры, я с удивлением обнаружил себя выбирающим, какой бы следующий фильм про нефтедобычу посмотреть. А драма в фильме "Нефть" ("There will be blood") теперь разрушается размышлениями "а вот были бы у них на буровой превенторы - не было бы никакой трагедии".

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.