Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Правильная дача: как за $15 000 превратить загородный участок в райское местечко (ФОТО)

19.06.2018

Раньше дача ассоциировалась у Сергея с бесконечными грядками. Обзаведясь своим участком, семья несколько нарушила устоявшиеся шаблоны — появились баня с жилой мансардой, где можно переночевать, беседка, качели, гамак под липой — все располагает к отдыху и единению с природой. Нашлось место и грядкам — не возить же огурцы и помидоры из города.

Перефразирую известную всем фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»: «После 40 лет жизнь только начинается… на даче». Сказать, что до этого возраста дачной жизни не было, нельзя. Но это была не жизнь, а бесконечный огород у моих родителей в пригороде Витебска и на даче у родителей жены. Удовольствие, надо признать, сомнительное, даже при получении приличного подспорья к семейному бюджету в виде урожая.

И тут в связи с некоторыми семейными обстоятельствами и пошатнувшимся здоровьем старшего поколения возник вопрос о том, что делать с участком, находящимся совсем близко от дачи родителей жены. Когда-то они эту территорию соток в 10 выкорчевали, выровняли, экскаватором вырыли пруд, углубили и расширили маленький ручей, который огибает участок с двух сторон. Вложить столько труда и отказаться от него? «На это мы пойти не можем», — сказали мы с женой и согласились взять участок под свою опеку только при условии, что огород будем сокращать, а присутствие естественной природы расширять.

План участка

Юридически закрепили за собой землю. Так как это место находится на краю нашего садоводческого кооператива, прихватили прилегающие кусочки-остатки — получилось 18 соток. Есть где развернуться. Разметив на плане, что где посадить из растений диких и культурных, поняли, что надо бы построить баньку. Уж больно заманчиво представлялось: выходишь распаренный, весь в листьях от веника — и в холодный ручей. А после на веранде или в беседке — чай на травах с бубликом. Красота! А ночевать у родителей, что ли? Нет уж, пусть будет баня с мансардной комнатой.
Всю зиму 2007/2008 я проектировал дом-баню. Никогда ничего больше собачьей будки не строил, поэтому пришлось воспользоваться интернетом. Очень помогли банные форумы. Кроме получения теоретических знаний, там я научился думать как строитель и принимать инженерные решения (хотя по образованию я и так инженер). Реализация проекта началась с заказа и покупки сруба осенью 2008 года. Все работы, за исключением кладки печи, выполнялись собственными руками и с помощью друзей.

Торжественное открытие бани с перерезанием ленточки и банкетом произошло в июне 2011 года. Баня получилась, как и хотел: просторная парилка (3 человека парятся свободно), удобная просторная душевая с мягкой колодезной водой, скрытые трубы и все сантехнические заморочки и, главное, режим русской бани (60—65 градусов при влажности 60—65%).

Утепленная по каркасной технологии комната на мансарде хоть и небольшая (16 кв. м), но очень уютная для двоих. В доме-бане есть все, что нужно для жизни: вода холодная и горячая, бытовая техника (холодильник, индукционная плита, электропечка и т. д.), торфяной туалет. Про расходы могу сказать абсолютно точно и даже разделить их по статьям. Ну люблю я статистику, есть грех. 15 тыс. долларов за такое райское место в 20 км от Витебска — совсем, на мой взгляд, немного.

Параллельно со стройкой высаживали деревья: березки, елки, сосны, клены, дубки, черемуху, рябину, можжевельник. Не забывали и про садовые культуры: яблони, вишню, сливу и т. д. Короче, жизнь удалась: сыновей вырастил, дом построил, а уж деревьев насажал…

За 10 лет пользования дачей мы все меньше напрягаем себя работой и все больше отдыхаем и наслаждаемся тем, что видим вокруг. Жаль, что нельзя передать ощущения от запаха свежескошенной травы, цветущих сирени, черемухи, жасмина, когда весной начинают петь соловьи и прочие птахи. А сколько историй можно рассказать о всяком зверье, проживающем по соседству. Про норку, которая прямо у нас на глазах отлавливала водяную крысу; про хорька, прогнавшего нашего кота Пашку; про неудачную охоту на одинокого бобра, поселившегося в лютую засуху в ручье как раз напротив качелей; про ворону, спасенную нами от Пашки; про сову с совятами, жившими на огромной ели возле беседки.

С апреля по октябрь мы приезжаем на дачу в пятницу, а назад в город — в воскресенье. Почти каждый вечер мы устраиваем посиделки в беседке или на качелях, придвинув к ним стол. На переносных временных мангалах жарим мясо, рыбу или очень любимые нами крылышки, замаринованные в пиве. Беседуем под бутылочку красного чилийского вина, наблюдаем, как в ручье охотятся щуки, слушаем птичек или музыку, если кто-то из дальних соседей (ближних просто нет) косит триммером. При желании играем в бильярд на веранде. В жару любим понежиться в гамаке под тенью большущей липы у ручья за домом-баней. В пруду удочкой ловим карасей, карпов пока отпускаем: только этой весной запустили годовалых, не выросли еще. В ручье раньше ставили сетку-путанку 50×50 на щук и больших карасей, пока ондатры не порвали ее в клочья.

Отдых отдыхом, но совсем без огорода нельзя. Не из города же свежие овощи везти. Две грядки клубники, грядка с луком и чесноком, грядка с зеленью всякой разной. Картошки сажаем полсотки и столько же оставляем «под паром». Еще тепличку для помидоров построил из балконных рам, такую маленькую, что в полный рост можно встать, только приподняв крышу из алюминиевого профиля и поликарбоната. Косить газон приходится много только весной и в первой половине лета. Для этого были куплены аж два триммера: электрический и бензиновый. С ростом деревьев в нашем «лесу» площадь укоса сокращается: не хочет трава расти под густыми посадками. А вот урожай грибов радует: немного подберезовиков, маслят, сыроежек и очень много отличных жирных волнушек. Поздней осенью за ручьем собираем опята и рядовки.

Когда-то, видя по телевизору или в журналах, как люди живут в домах в лесу, а рядом речка или водоем, завидовал им белой завистью. Осознавал, что это очень дорого и для нас просто нереально. Но судьба и наше огромное желание сделали так, что наша дача теперь уже почти в лесу и воды рядом предостаточно. Основные объекты построены, но планов еще много. В этот сезон обязательно запустить водопад у беседки, для этого все необходимое куплено. Позднее поставить печь-барбекю под крышей беседки — тоже уже приобретены и дверцы, и плита с кольцами, и чугунный казан. Желание есть, идей полно, а вот времени, увы, не хватает. Скорей бы на пенсию.

©


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.