Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

F–35B. Теперь он разваливается

19.06.2018

Это уже даже не смешно.

Пишут, что у F–35B, варианта для Морской пехоты, с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, возникли проблемы с усталостными испытаниями. Мол, самолёт не выдержал трёх запланированных циклов и был снят с испытаний. Более того, представители LM заявили, что из–за многочисленных изменений, внесённых в конструкцию, а также множественных ремонтов опытного экземпляра, он уже не может являться корректной моделью для серийного самолёта.

При этом в в статье отмечается, что проблемы F–35B связаны с тем, что именно этот вариант пришлось сильно облегчать на ранней стадии проектирования: ещё в 2004 году с него "состругали" аж 1200 килограмм для того, чтобы самолёт смог показать запланированные характеристики. Последствия этого уже проявлялись: отмечались случаи появления трещин в силовых элементах.

Ситуация странная: обычно подобные испытания проводят на ранних стадиях, для того, чтобы оперативно внести изменения в конструкцию самолёта. Так было с ПАК ФА, у которого по результатам статических испытаний перепроектировали центроплан, так было с МС–21, на котором усилили крыло. В случае с F–35B всё происходит с точностью до наоборот: Самолёт облегчают ещё до начала полносмасштабных испытаний, затем запускают в производство, и к моменту, когда выясняется что переоблегчённая конструкция не выдерживает запланированные нагрузки, успевают наклепать 75 экземпляров. При этом усилить конструкцию нельзя — не взлетит. В результате F–35B, скорее всего, будет принят на вооружение с меньшим, чем предполагалось, назначенным ресурсом, а значит, лишится весьма разрекламированного преимущества перед F/A–18E/F Super Hornet и окажется значительно более дорогим в эксплуатации.

https://aerospace.d3.ru/teper-on-razvalivaetsia-1614001/?sorting=rating

Примечание Владимира Зыкова. По ссылке вверху - большая статья, там пишут и о других проблемах. В частности, с шинами:

"В настоящее время наземные экипажи должны менять шины в среднем после менее чем 10 полных обычных посадок, что меньше половины целевого показателя. Как сообщается, Lockheed Martin получил возможный вариант замены шин, но только начнет тестировать его некоторое время в конце 2018 года".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.