Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Lockheed Martin отказалась от датчика DAS Northrop для F-35

Источник: ВОЙНА и МИР
15.06.2018
Lockheed выбирает Raytheon для F-35. Источник: https://breakingdefense.com/

Lockheed Martin отказала Northrop Grumman и выбрала Raytheon для разработки, пожалуй, наиболее важного датчика F-35 - систему улучшенной визуализации с распределенной апертурой.

"Это серьезный удар, - сказал Ричард Абулафия из Teal Group, когда я попросил его обсудить это решение. "И с точки зрения доходности F-35 - это практически единственный выход. Это также показывает, что они намерены сократить расходы на F-35. Такие серьезные изменения, как эти, случаются крайне редко, особенно на данном этапе программы".

Система Northrop Grumman, долгое время рекламировавшаяся как революционная, позволяющая пилотам видеть на 360 градусов вокруг самолета, сверху и снизу, спереди и сзади, и давая F-35 возможность обнаруживать пуски ракет с расстояния до 1600 км. (стандартные официальные данные – 1280 км.), а также позволяющая самолету наносить удары по наземной артиллерии, имела проблемы с реализацией в течение многих лет. В докладе директора эксплуатационных, войсковых испытаний и оценки за 2015 год говорится: "Однако флот F-35B показал только 14% нормы FMC. Сбои системы распределенной апертуры (DAS), системы РЭБ (EW) и электронно-оптической системы прицеливания (EOTS) были наиболее значимыми критериями, толкающими самолет к статусу частично боеспособный (PMC)". OT&E [1] обычно перечисляет проблемы в порядке важности. И Локхид в сегодняшнем заявлении сказал, что система Raytheon обеспечит надежность превышающую продукт Northrop в пять раз.

По словам консультанта по вопросам обороны и члена Breaking Defense Board of Contributors Лорен Томпсон победа Raytheon означает "миллиардные" доходы компании."Победа DAS принесет миллиарды долларов Raytheon за весь жизненный цикл программы F-35. Смена поставщика является частью более серьезного шага Lockheed Martin по снижению расходов на программу", - отмечает она. "В связи с тем, что в настоящее время большая часть технического риска выведена из программы, сокращение расходов станет главным приоритетом менеджеров".

Lockheed заявила о своем недовольстве Northrop в апреле на Singapore Air Show, когда директор Lockheed по развитию международной торговли F-35 Стив Смит сказал Aviation Week: "Мы нашли поставщика, который может создать систему DAS лучше и по более низкой цене, что даёт нам существенную экономию. Так, прямо сейчас, мы пытаемся найти пути выхода на это производство. Будет другая компания, не Northrop".Разработанная Raytheon DAS будет интегрирована в самолет F-35, начиная с 15-ой серии, которую, как ожидается, начнут поставлять в 2023 году.

При этом Northrop, поставляющая около 35% состава F-35, останется основным поставщиком, поскольку делает фюзеляж и радар с активной фазированной антенной решёткой (AESA) самолета. 

Источник: ВПК.name


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.