Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

США признали неисправности у истребителей пятого поколения F-35

Источник: Aviation Explorer
6.06.2018
Фото с сайта contraryperspective.com

В США косвенно признали, что Япония закупила у компании Lockheed Martin не совсем исправные новейшие истребители пятого поколения F-35. Об этом пишет ТАСС.

Как сообщила газета Defense News, разработчики и производители этого самолета только сейчас вышли на финальный этап устранения всех выявленных в процессе эксплуатации недоработок. Между тем по меньшей мере пять истребителей F-35 ранее в этом году были поставлены на японскую военную базу Мисава в префектуре Аомори. Туда они прибыли, скорее всего, с техническими дефектами, связанными с недостатками в программном обеспечении бортовой электроники этих самолетов.

Детали не разглашаются, но речь может идти о серьезных дефектах. В профильном комитете Конгресса США уже предупредили Пентагон о том, чтобы на данном этапе оборонное ведомство воздержалось от заключения контрактов на массовые поставки F-35 в ВВС и ВМС США. Об уже начавшемся экспорте F-35 в зарубежные страны при этом ничего не говорится.

Издание отмечает, что окончательное решение по массовым закупкам F-35 для ВС США будет принято не ранее осени 2019 года. При этом уточняется, что некоторые серьезные недоработки были устранены к настоящему моменту, а в целом работа по ним сказывается на конечной стоимости программы, которая со времени первого появления F-35 продолжает расти. Defense News не исключает, что и после начала массовых поставок этого истребителя в войска Lockheed Martin продолжит выявлять и устранять недостатки.

Примечание Владимира Зыкова. Проще говоря, истребитель обещают сделать относительно боеготовым только через полтора года, но недостатки гарантируют и позже этого срока :) Тем не менее, его уже купили Япония, Израиль, Великобритания, Норвегия, требует Турция...

Вице-президент Lockheed Martin по реализации программы F-35 Грег Юлмер признал вышесказанное. По его словам, компания вместе с государственными институтами ищет оптимальные пути для устранения проблем и предотвращения увеличения расходов на программу.

Кроме Японии, США продали первые партии F-35 с неустраненными недостатками Великобритании, Израилю и Норвегии.

Япония планирует закупить до марта 2019 года еще 10 F-35 и получить от США в общей сложности 42 этих истребителя.

Aviation Explorer

Контрольное ведомство США нашло около тысячи недоработок в истребителе F-35

Главное контрольно-бюджетное управление (GAO) США сообщила о 966 "явных недоработках" в проекте по созданию истребителя пятого поколения F-35.

В ежегодном отчете ведомства по выполнению проекта отмечается, что из 966 недоработок, зафиксированных в январе, более 110 относятся к первой категории, то есть "могут повредить надежности, безопасности или другим критическим требованиям" при эксплуатации воздушного судна.

Разработчики проекта должны принять решение о серийном производстве F-35 в октябре 2019 года. В связи с этим в контрольном ведомстве рекомендовали военным устранить критические недочеты до запуска истребителя в серию.

США уже поставили партию истребителей F-35А — самая технологически простая и дешевая версия F-35 — военно-воздушным силам самообороны Японии. Турция рассчитывает получить от США первый истребитель пятого поколения 21 июня.

Источник: РИА "Новости"

СМИ: всепогодные F-35 не могут прилететь в Британию из-за плохой погоды

Не российская ракета и не китайская кибератака привели к задержке долгожданного прибытия в Британию новейших и самых дорогих американских истребителей F-35, пишет The Times. Причиной задержки с прибытием всепогодных боевых машин стоимостью до 150 млн фунтов каждая стала плохая погода — шторм и сильное волнение на море в районе военной базы в Южной Каролине, поясняет издание. Основные положения статьи излагает портал "ИноТВ".

"Жалкая ситуация", — заявил один из источников в оборонном ведомстве, комментируя решение британских ВВС отложить трансатлантический перелет до тех пор, пока погодные условия не будут благоприятными.

"Чушь какая-то… стыд, — отметил другой неназванный источник в оборонном ведомстве. — Затрудняюсь ответить, почему из-за погоды нужно откладывать полет всепогодного истребителя".

Понятно, что британские ВВС оказались просто не в состоянии обеспечить соблюдение требований безопасности, поясняет издание. Кроме того, погодные условия в Атлантическом океане были такими, что было невозможно гарантировать спасение пилота в случае, если он будет вынужден катапультироваться из этого истребителя-бомбардировщика.

Один из источников объяснил задержку с F-35 тем, что у американской боевой машины, в отличие от самолетов Eurofighter Typhoon, которые также стоят на вооружении ВВС Британии, всего один двигатель.

Примечание Владимира Зыкова. Ну это как раз вполне трезвое соображение: зачем рисковать лишний раз?

"В этом заключается проблема с перелетами однодвигательных самолетов через Атлантику, — заявил анонимный источник. — Используя Typhoon, вы за полцены получаете в два раза больше двигателей, а значит, перелеты через открытый океан становятся безопаснее".

Между тем официальный представитель ВВС Британии прокомментировал ситуацию следующим образом: "Наши F-35 идут с опережением графика и могут при необходимости летать в любых погодных условиях. В мирное время решение о перелете этих самолетов в Великобританию принимается в зависимости от погодных условий, и, поскольку никакой спешки нет, мы просто ради безопасности полета посчитали необходимым подождать лучших условий".

Источник: BFM


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.