Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Зачем нужен "стелс"? Чтобы командование не знало, где он шара*бится...

1.06.2018

Как-то года полтора назад была такая тут запись - "Все ненужное на слом, ...а В-2 в заправщики!", где упоминался первый опыт использования F-35 на учениях "Рэд флэг". Наднясь тут израильтяне тоже вышли первопроходцами - впервые применили F-35 в бою, типа. Даже фото подогнали - cебяшку над Бейрутом:

F35I_1

Ну, не будем про то, что фото сделано над столицей "независимого" Ливана (какая такая территориальная неприкосновенность?), интереснее другое - обведенное кружочком.

Это "линза Люнеберга", предназначенная для увеличения ЭПР самолета. То есть F-35 с ними перестает быть "стелсом". Зачем же тогда лезть в чужое воздушное пространство, если ты на экранах вражеских РЛС (там есть немного :-) светишь как рождественская елка?

Вообще "линзы Люнеберга" можно заметить на F-35 довольно часто, особенно при перегонах в другие страны. Вот, недавно как Северную Корею пугали, тогда тоже были. В чем дело?

А дело как всегда в "гладко было на бумаге" - хорошо быть "стелсом" в теории. Но вот ты "такой невидимый" над линией фронта и тебя неожиданно засекают СВОИ. У СВОИХ возникает резонный нордический вопрос: Wer bist du? Ну и че делать? Включать ответчик "свой-чужой", чтобы тебя на сотни километров радиоразведка взяла на крючок? Это один самолет, а если в воздухе несколько ... эскадрильей? (ибо военные "одним" самолетом не оперируют). А если они неожиданно напорятся друг на друга? Всем включить "ответчики"? А как этим бардаком будет управлять начальство, не видя их на экранах своих РЛС? Прямой путь к "дружественному огню" - любимой статьей потерь американцев еще со Вьетнама.

Вот так в боевой обстановке вдруг на "стелсе" и оказались "линзы Люнеберга" - ибо нечего прятаться по углам от начальства!

Позвольте, а зачем тогда вообще нужен "стелс"? Не, на войне все пригодится. Вспомните, чем был первый "стелс" - "Хромой карлик" F-117? (вообще большая дура, какой там карлик?). Фактически воздушным диверсантом для выполнения особо важных заданий (смотреть - Панама, Ирак, Югославия). Одиночно, "как тать в ночи", чтоб ни свои, ни чужие не заметили. Если свои расстреляют собьют - сам виноват, лучше надо было маскироваться! Но много так не пошлешь, вот и было F-117, как пальцев на конечностях трех последних президентов России! Есть второй вариант - предупредить все "заинтересованные стороны" по маршруту полета - ВВС, ПВО, наземные/флот, что "летит что-то черное - turt*, не стреляйте, оно наше!" Проблема организационная - долго, ненадежно (вдруг кого забудешь) и народ банально поймет не так.

А если "стелсов" - полки и дивизии? Объем проблем представляете? Нет уж, лучше "линзы" каждому на зад вместо колокольчика!

А тогда зачем вообще нужны "стелсы"? Вопрос интересный. Зачем наши пустили в серию Су-35, когда на подходе Су-57? И зачем Израиль вдруг затребовал дополнительные истребители F-15, древние, как то самое, когда уже во всю получает "супер" F-35?

Воюют солдаты, они - главный расходный материал войны, а диверсантов много не нужно. Хотя они, конечно, "элита"...
___________
* - Тhe little turd - прозвище F-35 в ВВС США

https://afirsov.livejournal.com/347528.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.