Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

NEWSWEEK: "В случае войны Россия и Китай в первый же день оставят нас без самолетов"

30.05.2018

ВВС США признали превосходство ПРО русских, обвинив их в расколе НАТО 

Превосходство России и Китая в плане противовоздушной обороны означает, что даже самые передовые самолеты боевого управления США будут сбиты вскоре после начала войны, тем самым оставив армию США без поддержки на поле боя, пишет издание newsweek.com.

На слушаниях в Сенате министр ВВС США Хизер Уилсон заявила, что даже учитывая запланированную модернизацию самолетов, они будут слишком легкой мишенью для российских и китайских систем, как сообщает The Air Force Times.

Уилсон имела в виду самолет Northrop Grumman E-8 JSTARS, который является своеобразным летающим командно-диспетчерским центром, способным вести наблюдение и распространять информацию среди войск на поле боя.

ВВС США имеют серьезные разногласия с законодателями – последние хотят заменить устаревающие JSTARS семнадцатью новыми, несмотря на то, что армии они не нужны. Вместо этого, ВВС хочет развивать свой план новой системы управления боем. По словам чиновников, эта программа будет сочетать в себе пилотируемые, беспилотные и космические летательные аппараты, которые смогут эффективно вести наблюдение. Но подкомитет Палаты представителей пообещал урезать финансирование этого плана в два раза, если программа модернизации JSTARS будет отложена.

В четверг Уилсон заявила, что даже модернизированные JSTARS будут неэффективны против российской и китайской обороны. "Российские и китайские ракеты класса "земля-воздух” имеют большую дальность, - пояснила она, - и наши самолеты будут сбиты в первый же день конфликта”.

Министр уже давно выступает против дальнейших инвестиций в JSTARS. В феврале она предупредила, что "закупка новых версий того, что было революционным 30 лет назад, не сделает нас конкурентоспособными в будущем”.

Уилсон заявила, что существует и компромиссное решение, но оно будет достаточно дорогим. "Да, мы могли бы сделать и то, и другое, но это стоит примерно на 7 миллиардов долларов больше, чем то, что мы предлагаем в бюджете сейчас”, - сказала она. Такой подход позволит поддерживать JSTARS в рабочем состоянии до середины 2020-х годов.

Американские военные прекрасно понимают, какая мощная противовоздушная оборона есть у России, и, благодаря недавней сделке, у Китая. С-400 считается лучшим в мире зенитно-ракетным комплексом и дает возможность поражать вражеские самолеты или ракеты на расстоянии 400 км и на высоте более 30 км.

Из четырех ракет различной дальности и скорости, установленных на ЗРК, самая мощная может перемещаться со скоростью 15 чисел Маха, или 18500 км в час. Только самые последние самолеты Америки пятого поколения, такие как F-22 Raptor и F-35 Lighting II, могут конкурировать с таким мощным оружием.

В прошлом месяце Китай принял первую поставку системы С-400, тем самым удвоив число потенциальных американских конкурентов, использующих этот ЗРК. С-400 очень нервирует американских военных, и они стремятся закрыть этот разрыв. Но поскольку Россия уже работает над новой версией - С-500, США и их союзникам по НАТО придется поторопиться, чтобы обогнать Россию. Сообщается, что это оружие увеличивает зону ПВО России до примерно 600 км—этого достаточно, чтобы поражать объекты на орбите.

Российские технологии даже вызывают расколы внутри НАТО: Греция рассматривает возможность обновления своей системы С-300, а Турция уже договорилась о покупке собственных систем С-400. И эта тенденция очень не нравится США, обвинивших Россию в расколе альянса. 

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.