Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Полёт "Интрудера", предисловие

30.04.2018

В своё время мы с Олегом Чернышенко сделали полный перевод романа "Полёт "Интрудера"" Стивена Кунтса; заинтересовать им какое-либо издательство мы не сумели, а против публикации текста в интернете был против сам автор, когда мы его об этом спросили.

Поэтому здесь, по согласованию с Олегом, ограничиваюсь публикацией "демонстрационной версии" нашей работы, которую мы ранее рассылали издательствам — только 4 и 5 главы из романа. В данном сообщении — предисловие и сведения об авторе.

Особо отмечу: лично мне русская транскрипция имени-фамилии писателя Stephen Coonts как "Стивен Кунтс" кажется наиболее правильной, но в своё время с Олегом мы приняли вариант "Стефан Кунц" - как было написано на обложке одного из изданий "Минотавра" на русском языке. Иными словами, когда пишу сам от себя — записываю "Стивен Кунтс", когда пишем мы вместе с Олегом — "Стефан Кунц".

На всякий случай, довольно популярные на отечественном книжном рынке  авторы триллеров Дин Кунц или Стивен Кинг - совсем другие люди, к Стивену Кунтсу не имеющие никакого отношения :)

От переводчиков

Интернет и компьютер сделали возможным этот совместный проект.

Мы выражаем свою признательность Стефану Кунцу (Stephen Coonts, США) за неоценимую помощь в разрешении возникающих при переводе сомнений и вопросов - и, конечно же, за блестящий роман "Полёт "Интрудера"".

Очень благодарны Владимиру Урубкову (Украина) за оказанную в редактировании текста помощь. Также мы благодарим всех, кто поддерживал нас доброжелательной критикой, помогал в работе над переводом и отвечал на наши вопросы - лётчиков, моряков, инженеров и просто хороших людей.

Особо хотим отметить:

Дмитрия Акиндинова,

уорэнт-офицера 3-го класса в отставке Дона Брео (Don Breo, ВМC США)

Александра Вехова (ВМФ СССР),

майора в отставке Александра Вишнякова (ВВС СССР),

Алексея Воловоденко,

майора запаса Олега Гатауллина (ВВС России),

Дениса Кораблёва,

подполковника в отставке Джерри Крауса (Jerry Kraus, ВВС США)

подполковника в отставке Леонида Механикова (ВВС СССР),

кэптена в отставке Пита Пурвиса (Pete Purvis, ВМC США),

капитан-лейтенанта Кирилла Рожина (ВМФ России),

старшего лейтенанта запаса Сергея Шишова (ВВС России).

Вадим Мединский,

Олег Чернышенко.


Об авторе

Стефан Кунц (Stephen Coonts)* - один из лучших американских писателей в жанре техно-триллер. Стефан Кунц в прошлом был пилотом палубной авиации ВМФ США. Получил "крылышки" пилота в 1969 году на учебной базе флота в Пенсаколе. Летал на штурмовике А-6 "Интрудер" в составе штурмовой эскадрильи VA-196, с этой эскадрильей в 1972 году совершил два боевых тура на борту авианосца "Энтерпрайз". За время вьетнамского конфликта будущий писатель налетал 1600 часов и совершил 305 посадок на палубу, 105 из них - ночью, заслужил боевые награды, в том числе Почётный Лётный Крест (Distinguished Flying Cross). После окончания боевых действий Кунц продолжал служить на флоте, два года был пилотом-инструктором на А-6, потом в должности помощника начальника катапультного и финишёрного оборудования совершил поход на авианосце "Hимиц". В 1977 году уволился в запас в звании коммандера.

В 1986 году вышел его первый роман "Полёт "Интрудера"", в США сразу же ставший бестселлером. За этот роман в том же году издательство Военно-Морского Института США присвоило начинающему писателю звание "Автор года". По роману в 1990 году был снят одноименный фильм (в русском переводе - "Полёт нарушителя" или "Полёт узурпатора"). В книге очень реалистично описаны полёты палубной авиации, служба и жизнь на борту авианосца. В дальнейшем Кунц продолжил повествование о жизни и приключениях своего героя, Джейка Графтона - в романах "Интрудеры", "Последний полет", "Минотавр", "Красный всадник" и других. К сожалению, только немногие из них издавались на русском языке.

*использованы материалы сайта писателя www.stephencoonts.com, а также из аннотаций к его книгам.

Оригинал взят у https://wm-t.livejournal.com/2674.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.