Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Сынки" в СССР

4.04.2018

К статье Юрия Алексеева "СТИЛЯГИ ДОВЛАТОВЫ" получил в ЖЖ интересный комментарий, жаль, что анонимный:

"Занятно то, что чудак описывает только одну сторону. Нет он не врет, всего лишь недоговаривает. Вся эта туса была двухсторонняя, ему (если он реально в ней был) уж не знать ли об этом. Маргинальные детишки партийного руководства и крупных чиновников (в том числе и производственников) были как две капли воды похожи на вот этих, и в тусе под одной крышей их и отличить друг от друга нельзя было, разве что у последних взгляд совсем пустой и отмороженный был, нечего хотеть, не к чему стремиться, вот уж кому реально було скучно. Первые к этой скукоте пришли, вторые с ней родились.
Он может сколь угодно долго распинаться о своей "интересной" жизни, но факт заключается в том, что не стиляги развалили его интересную жизнь".

Отвечу за автора. Он недоговаривает всего лишь потому, что это совсем другая тема! Детишки были, тогда их презрительно или полупрезрительно называли "сынки", потом в обиход вошло словечко "мажоры". Причём полупрезрительно к ним относились как в тусовках, так и вне их. Чем они отличались от остальной тусовки? У них всегда были карманные и не только деньги, хотя больших или малых талантов, как у остальных, чаще не было. Им было обеспечено поступление в "престижные" вузы типа МГИМО и непыльная работёнка в будущем. Яркий пример сейчас - "дочка" по имени Ксюша.

Множество таких было на западе - в торговых представительствах СССР в западных странах. Там вообще было так: половина - высококлассные инженеры не только с головой, но и с руками из правильного места, они пахали на должности наладчиков (ну, то, что я точно знаю) всех станков и прессов всех советских заводов, которые шли на экспорт, а таких было немало. При любых вопросах и проблемах надо было сходу врубиться в конструкцию вовсе тебе незнакомую (скажем, ты работал конструктором на заводе тяжёлых токарных станков, а претензии - к прессу для пробивания отверстий в печатных платах) и решить проблему. А вторая половина - те самые сынки, которые знать ничего не знали, просто получали зарплаты и командировочные и тусовались... Собственно, каждый инженер работал "за себя и за того парня"...

Я не думаю, что им было слишком уж скучно. Хотя согласен с автором комментария, что страну развалили не без участия бездарных сынков на высоких должностях...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.