Запущенный в январе в качестве сюрприза и для вдохновения человечества пассивный рефлектор Humanity Star ("Звезда человечества") на днях сгорел в атмосфере. Он оказался слишком легким для своей площади и был выведен на слишком низкую орбиту, чтобы продержаться в космосе больше нескольких недель.
Старт РН Electron, фото Rocket Lab
21 января второй запуск сверхлегкой ракеты-носителя Electron преподнес приятный сюрприз - на борт кроме штатной полезной нагрузки - одного спутника Dove и двух Lemur-2 разработчики ракеты тайком погрузили геодезическую сферу из 76 граней, диаметром примерно 1 метр и весом 10,3 кг. Спутник назвали Humanity Star ("Звезда человечества"), и, по словам создателей, он должен был стать "ярким символом и напоминанием всем на Земле о хрупкости нашего дома во Вселенной".
Любопытно, что запуск вызвал не только позитивную реакцию - нашлись астрономы,
Высота орбиты второй ступени и спутников запуска 21 января, схема Jonathan McDowell
В итоге Humanity Star сгорел в атмосфере 22 марта вечером по Москве, оставив после себя только кадры наблюдений энтузиастов по всему миру.
Фото Kieran Fanning, Новая Зеландия
На
Пусть "Звезда человечества" была кратким моментом в человеческой истории, я надеюсь, что разговоры и идеи, которые она зажгла по всему миру, будут развиваться дальше. И эти разговоры сыграют свою роль в том, как мы будем вместе управлять нашей планетой и отвечать на вызовы, встающие перед всеми нами.
Запускать еще раз аналогичный спутник Rocket Lab не планирует, но, если вы захотите посмотреть на рукотворные объекты в небе, их хватает. Еще как минимум несколько лет будет летать МКС, пока не закончились вспышки "Иридиумов". Для поиска объектов, пролетающих в области видимости там, где вы находитесь, рекомендую
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.