Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Лишь половина из 280 поставленных заказчикам истребителей F-35 пригодна к полетам

Источник: Aviation Explorer
5.03.2018

Лишь 51% из поставленных американским ВВС и странам-партнерам 280 новейших истребителей пятого поколения F-35 могут совершать полеты.

Об этом сообщил специализирующийся на военной тематике интернет-портал Military.com, ссылаясь на вице-адмирала Мэта Уинтера, директора отдела министерства обороны по реализации программы разработки и закупки этого многоцелевого истребителя, пишет ТАСС.

Уинтер на брифинге для журналистов в конце прошлой недели отметил, что на многих из этих самолетов, которые производит корпорация Lockheed Martin, выявились проблемы с двигателями, системами жизнеобеспечения пилотов, а также с программным обеспечением. Особенно на тех, которые были отправлены в войска и за рубеж в первых партиях. Так, среди F-35, поступивших со второй по четвертую партии, эксплуатируются лишь от 40% до 50%, с девятой по десятую партии - от 70% до 75%.

По словам вице-адмирала, нарекания, в частности, вызывает Автономная логистическая информационная система (ALIS) - программа, которая позволяет F-35 производить самодиагностику, призванную выявить блоки, дающие сбои или находящиеся на грани выхода из строя. Зачастую она выдает ложные данные, вынуждая механиков демонтировать те или иные части или блоки и отправлять их на проверку. Ситуация же с запасными деталями для F-35 по-прежнему остается напряженной, т. к. корпорация все свои производственные мощности задействовала на выполнение заказов на этот истребитель от Пентагона и других стран, и все равно делает это с задержками.

"Если вы можете позволить себе купить что-то, но вынуждены держать это на стоянке, потому что не имеете возможности пользоваться, то толку от этой покупки мало", - заметил вице-адмирал.

Он также посетовал на то, что Lockheed Martin "слишком медленно снижает цену" на F-35. Сейчас Пентагон платит за каждый истребитель примерно $100 млн. Если такая же цена останется за следующие 620 самолетов, которые корпорация должна поставить к концу 2021 года, то для Пентагона это "будет неприемлемо", подчеркнул Уинтер.

В бюджете минобороны на 2019 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, предусмотрены средства на закупку 48 F-35A - базовой модели для ВВС, хотя ранее предполагалось приобретать по 60 истребителей в год. Реагируя на критику со стороны главного заказчика, официальный представитель Lockheed Martin Майкл Фридман отметил, что "в случае наращивания количества выпускаемых истребителей и реализации корпорацией инициатив по снижению расходов на их производство, мы планируем уменьшить цену до $80 млн за F-35A к 2020 году".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.