Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Культовые советские автомобили

23.02.2018

В Советском Союзе делали огромное количество машин и разрабатывали большое число новых моделей. Среди них были, как удачные, так и не очень. Были, как модели исключительно своей разработки, так и лицензированные кальки зарубежных авто. И среди всего этого многообразия есть несколько автомобилей, за которые точно не стыдно перед автомобилистами.

Примечание Владимира Зыкова. И даже официально закупленные "кальки" нельзя назвать кальками. Перерабатывать приходилось очень многое: прежде всего - ходовую часть под плохие дороги и отопление под российский климат. А ещё в России другие типы смазочных материалов, они другой вязкости, что тоже надо было учитывать. Лишь для Фиата сделали исключение: запустили в серию масла (и даже краски) по итальянским технологиям.

Культовые советские автомобили

1. ГАЗ М21

Культовые советские автомобили

Автомобиль ГАЗ-М21 можно считать этаким Ford Mainlain, только в СССР. Машина производилась с 1956 по 1970 год. Оснащалась двигателем на 2.4-литра мощностью 75 л.с. У машины был неплохой для своего времени и ценового сегмента разгон, а максимальная скорость достигала 83 км/ч. Характеристики М21 сделали эту машину действительно очень популярной. Она также нашла свое применение в милиции и такси.

Примечание Владимира Зыкова. 83 км/ч?? Разве что может в паспорте это было указано. Любая Волга разгонялась до 140, стрелка спидометра упиралась в ограничитель.

2. ЛУАЗ 969 М
Культовые советские автомобили

Этот грубоватый и странный на вид автомобиль на самом деле - замечательная машина. Яркий образец машиностроения времен холодной войны. Первоначально создавался для нужд советской армии. Дешевизна в обслуживании и ремонте, отличная проходимость, высокая надежность и общая неприхотливость сделали эту машину очень популярной и в гражданском сегменте. При этом сегодня автомобиль уже успел превратиться в настоящий раритет.

3. ГАЗ 69

Культовые советские автомобили

Разработанный в годы войны Jeep Willys стал на долгие десятилетия настоящим культом американского автомобилестроения. Советский Союз высоко оценил качества машины, которая поставлялась в рамках военной помощи. В итоге появился хорошо знакомый всем ГАЗ-69. Полноприводная машина выпускалась для нужд советской армии, однако снискала популярность и на гражданке. Машину трудно назвать высокотехнологичной, зато она была очень надежной и получила признание на мировом рынке. Поставлялся ГАЗ-69 в 56 стран мира.

Примечание Владимира Зыкова. И опять же, Виллис дал только идею, на советского "козлика" он совсем не похож.

4. ЗИЛ 114

Культовые советские автомобили

Автомобиль, сделанный в конце 60-х годов для представителей советского руководства. Ярчайший представитель элитного автомобилестроения СССР. Машина оказалась настолько хороша, что пользовались ей представители руководства страны не один год. Чего уж там, ЗИЛ-114 есть даже в коллекции Владимира Путина.

Примечание Владимира Зыкова. Удивительно было увидеть его (или ЗИЛ-117 - не разглядел) в нулевые годы в Краматорске :) Вывернул с посёлка Ясногорка (и что он там забыл?), свернул в сторону Славянска и резво притопил... Мощности движка ему точно не занимать...

5. Lada Riva
Культовые советские автомобили

Один из самых популярных семейных автомобилей, разработанных в Советском Союзе (если не сказать – самый популярный). Выпускалась машина с 1980 года. Обновленные модели Lada Riva выпускались и после развала Союза, вплоть до 2012 года. Самыми популярными модификациями стали ВАЗ-2105, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2107. Любопытно, что машина снискала популярность и за рубежом. Ее знают и любят в Великобритании и Новой Зеландии.

Примечание Владимира Зыкова. "Чайку" забыли :)

©


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.