Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Лучшие оптические иллюзии

16.02.2018

В 2016 году прошел конкурс «Лучшая иллюзия года». Одна из целей проекта — помощь в обнаружении основ иллюзорного восприятия, которое интересует офтальмологов, неврологов и художников, работающих с иллюзиями.

Судьями выступают врачи и преподаватели университетов. Мероприятие проводится некоммерческой организацией Neural Correlate Society ежегодно уже 12 раз.

Одним из финалистов стал японский математик Кокичи Сугихара из университета Мэйдзи, показавший фокус с геометрическими фигурами. Сугихара в своей иллюзии превратил круг в квадрат (но не только). Автор работы занял второе место. Эта неоднозначная цилиндрическая иллюзия может всерьез запутать ваш мозг. Если вы видите квадраты поверх цилиндров, в зеркале будут отражаться окружности и наоборот. В данном случае все дело в углах, под которыми мы смотрим, а у самих цилиндров неровный, а не плоский верх.

Еще большое внимание привлекла к себе работа с силуэтами зоотропа Кристины Верас из Наньянского технологического университета (Сингапур). Девушка поместила на внешнюю сторону зоотропа игрушечных птиц. Верас за работу присудили третье место. В этой иллюзии используется принцип зоотропа: устройство создает иллюзию летающей птицы внутри цилиндра, хотя ее там нет.

Мэтью Т. Харрисон и Гидеон П. Капловиц из Университета Невады в Рино оказались победителями конкурса. Ученые на сером фоне разместили черно-белые круги, в которых шевелятся черно-белые полоски, из-за чего кажется, что фигуры и полоски с такими кругами двигаются.

Трое ученых из университетов Бельгии, Нидерландов и США, сделали иллюзию с бесцветными пузырями, которые все же кажутся цветными. Причем пузыри в видео разных размеров и каждый имеет свой цвет. Вначале вам показывают 4 одинаковых по цвету (серых), но разных по размеру пузыря. Затем необходимо зафиксировать взгляд на символе "+" (плюс) в центре экрана и смотреть только на него. Пузыри начнут на некоторое время заменяться цветными аналогами и обратите внимание - серые круги вдруг начинают казаться цветными!

Следующая иллюзия - тактильная, связанная с сенсорным предвосхищением. Попросите кого-то вытянуть руку и медленно проводите пальцем в направлении сгиба локтя человека. Глаза человека при этом закрыты, и ему нужно сказать "стоп", когда партнер дошел до сгиба локтя. Во многих случаях действует "ошибка предвосхищения", и люди ошибочно определят место сгиба локтя.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.