Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ученые изобрели гравицапу!

  • 1 / 3
    Фото: wikipedia.org
  • 2 / 3
    Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (Фото: vsatinfo.ru)
  • 3 / 3
    Пепелац - фантастический летательный аппарат, показанный в кинофильме =Кин-дза-дза!=. Гравицапа, будучи установленной в двигатель пепелаца, позволяет совершать на нем практически мгновенные межгалактические перемещения. (Фото: wikipedia.org)

На малом космическом аппарате «Юбилейный» ученые проводят эксперимент по преодолению гравитации с помощью принципиально нового двигателя под названием «гравицапа», сообщил директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени Максимова, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков в четверг.

По словам Меньшикова, двигатель разрабатывается для космического аппарата «Союз-Сат-О», входящего в многофункциональную космическую систему (МФКС) Союзного государства России и Белоруссии. Этот двигатель «абляционный», в нем «под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела – фторопласта и образуется тяга».

«Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях», – сказал Меньшиков в интервью газете «Время новостей».

Условно разработку назвали «гравицапа» (как в знаменитом фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза»). «Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает», – сказал Меньшиков.

«В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный». На нем и установлена «гравицапа». В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя. Он проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тыс.», – добавил он.

«Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель, либо что-то еще – вариантов много», – сказал ученый.

"Взгляд"

Прим. В. Зыкова. Вообще-то двигатель, в котором фторопласт (или в принципе любое другое вещество, например, отходы жизнедеятельности) преобразуется в плазму и с помощью электромагнитного поля выбрасывается наружу, с получением реактивной тяги, изобретены ещё в 60-х годах, и называются плазменными двигателями. За рубежом их, кажется, называют ионными. А в 78 году я защитил диплом по системе ориентации космического аппарата с помощью таких двигателей. Так что увы, никакой антигравитацией тут и не пахнет, хотя я ценю чувство юмора конструкторов...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.